Вы не поверите! Но у каждого из нас есть лягушки. Да неужели?! – удивитесь вы. Но это так. Речь, конечно же, не о настоящей лягушке, а о специальном понятии тайм-менеджмента. Лягушка – это такое неприятное, как правило, мелкое или небольшое дело, которое очень не хочется выполнять, и чаще всего оно откладывается на потом. Да-да, это подружка прокрастинации, о которой мы, кстати, писали на прошлой неделе.
Лягушки у каждого свои. Но они повсюду - помыть посуду, убрать зимнюю обувь, пришить пуговицу, совершить неприятный звонок, почистить почту, оплатить счета. Как только мы думаем о выполнении такого дела, мгновенно появляется тысяча других, которым мы и отдаем предпочтение. В итоге такие дела превращаются в снежный ком и накрывают нас в самый неподходящий момент. Мы испытываем не самые приятные эмоции и беремся за разбор полетов, потратив на это вдвое больше времени. Что же с ними, лягушками, делать?
Ответ прост: чтобы съесть лягушку, необходимо вкусно ее приготовить! 🐸🍝🍴
Дарим вам 12 рецептов – выбирайте на свой вкус!
Рецепт 1. Классический
По 1 лягушке с утра натощак. А если серьезно, то в лучших традициях тайм-менеджмента это будет выглядеть так:
написать список таких дел и поместить его на видном месте; определить наиболее приоритетные задачи; разделить крупное дело на маленькие шажки; проставить конечные сроки напротив каждого; выработать у себя полезную привычку каждое утро выполнять 1-2 дела из списка; использовать таймер, чтоб «не растягивать удовольствие»; активно себя поощрять за нелегкую и неприятную работу; делегировать полномочия – попросить кого-нибудь из близких справиться с задачей вместо вас.
Рецепт 2. Приятный
Ваша задача коротка и ясна: сделать процесс приятным. Как? Да хотя бы включите любимую музыку, передачу или полезный вебинар! Вы можете также попытаться разложить дело на самые маленькие части и, поверьте, выполнение какой-то из них обязательно принесет вам облегчение.
Рецепт 3. Осмысленный
Необходимо придать значение выполняемой задаче: вот, к примеру, вы не просто идете мыть посуду, а вы делаете великое дело во имя Чистоты и Порядка. Не умаляйте своего достоинства – все, что вы делаете – это прекрасно! Даже если это, на первый взгляд, малозначимые дела.
Рецепт 4. Легкий
Попробуйте облегчить себе жизнь: если есть возможность пропустить какой-то этап в выполнении задачи и сделать все быстро, не медлите и действуйте! Но помните о коварстве легких путей.
Рецепт 5. Игривый
Он покажется вам немного «сумасшедшим», но ведь когда мелкое дело откладывается уже пять раз кряду, в ход идут любые способы. А всего-навсего предлагается превратить надоевшее задание в игру! Представьте себя, например, сказочным героем или героем мультфильма, у которого есть важная миссия по выполнению вашего спецзадания. Да-да, не стесняйтесь, это творческий процесс и для многих даже может возыметь психотерапевтический эффект! Ну уж если совсем «никак», пригласите своих детей – они точно справятся.
Рецепт 6. Быстрый
Бросьте все и быстро сделайте! Не давайте себе времени на раздумья! Как только вы начинаете представлять, как это ужасно, скучно, неприятно (нужное подчеркнуть), наш мозг сразу же «спасает» ситуацию и переключается на что-то другое. Поэтому попробуйте и такой способ – без всяких мыслей быстро (как получится, а мы уверены, что получится) разделаться с заданием и забыть.
Рецепт 7. Альтруистический
Подумайте, а может, это дело можно сделать для кого-то? Когда мы что-то кому-то посвящаем в своей деятельности, помогаем, вносим в чью-то жизнь даже каплю облегчения или делаем приятное, согласитесь, что «ненавистная лягушка» преображается на глазах в настоящую царевну! И такое дело становится выполнять не то, что приятно, но даже благородно.
Рецепт 8. Кооперативный
В компании всегда легче преодолевать трудности, вы замечали? Найдите единомышленников, созвонитесь, или спишитесь. Договоритесь, что в такое-то время вы выполняете такое-то задание. А потом поделитесь результатом. Праздновать победу вместе – испытывать двойную радость.
Рецепт 9. Рациональный
А думать здесь долго не нужно. Просто представьте последствия: что хорошего и что плохого произойдет, если вы выполните или не выполните задание. Исходя из полученных результатов, принимайте решение и приступайте к действию.
Рецепт 10. Радикальный
Не делайте! Со временем задача может стать неактуальной или решиться сама по себе.
Рецепт 11. Креативный
Придумайте свой способ: а ведь это повод для творчества! Попробуйте придумать что-то свое, то, что подходит именно вам. Ведь кто, как не вы, лучше знаете свои особенности, пристрастия и способности?
Рецепт 12. Осознанный
Если перед вами правильно поставленная цель, и вы на 100% знаете, зачем вам нужно выполнять определенную задачу, пусть и неприятную, вопросы со всякими «лягушками» просто не возникают. Ставьте цели и живите осознанно!
Приятного аппетита! 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев