Лечебные свойства репчатого лука известны с глубокой древности. Свежий лук употребляли как общеукрепляющее, для лечения заболеваний ЖКТ, простудных, инфекционных заболеваний, наружно при лечении геморроя, ожогов, обморожений, выпадении волос, как средство от веснушек и угрей.
В нашей семье тоже есть целебные луковые рецепты, которые мы с удовольствием применяем, ведь лук всегда есть под рукой.
От кашля и бронхита.
1. 0,5 кг репчатого лука очистить и мелко нарезать, положить под груз для стекания сока. Слить сок в стеклянную банку и добавить полкилограмма сахара. Смесь выдерживать в течении двух недель под солнечными лучами. Принимать ежедневно утром натощак по одной столовой ложке.
2. 0,5 кг измельчённого лука, 50 г мёда, 400 г сахара, варить в одном литре воды на слабом огне три часа. принимать по одной столовой ложке 5-6 раз в день.
3. Взять большую репчатую луковицу, очистить, вымыть и натереть на тёрке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи, затем укутать тёплым платком. Утром натощак принимать по столовой ложке этой смеси.
При насморке, измельченный лук, в марле прикладывают на 10-15 минут к ноздрям.
При варикозе и тромбофлебите, необходимо сырой лук употреблять в пищу, как можно чаще, снижает свертываемость крови.
Настойка из лука от камней в мочевом пузыре, от боли в спине и запоров.
Стеклянную бутылку наполнить на 1/3 мелко нарезанным луком. Затем до верху залить водкой или спиртом (40%). Поставить в темное место на 10 дней. Периодически встряхивать. Принимать по 1 столовой ложке два раза в день в течении месяца.
От зоба.
1 кг белого лука, измельчить в блендере или на мясорубке, выложить на марлю и эту массу наложить на горло и укутать. Держать два часа. Такая профилактика помогает на целый год.
Тёртым луком растирают обмороженные места.
Растяжение суставов.
Очень мелко нарезанный репчатый лук смешать сахарным песком и растереть смесь в ступке. Наложить на сустав марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.
От нарывов.
От луковицы отрезать нижнюю (где корешки) или верхнюю часть, толщиной 1,5-2 см. Если лук мелкий, можно просто разрезать поперек пополам. Положить на сухую сковороду и запечь на среднем огне (см. фото в галерее). Печеный лук остудить и привязать к месту нарыва на 8-10 часов. Процедуру повторять до тех пор, пока не вытянет весь гной.
Удаление мозоли.
Луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта им полностью. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой и завязать. Оставить на 2 недели при комнатной температуре. Через две недели шелуху процедить и слегка просушить. Положить шелуху на мозоль. Окружающую кожу смазать вазелином или другим жиром, завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно без усилий соскоблить мозоль. Если мозоли большие, процедуры следует повторять
Для укрепления волос полезно 1-2 раза в неделю 2-3 столовые ложки свежего лукового сока втирать в корни волос, затем завязать голову платком на 1,5-2 часа.
Нет комментариев