Всех поздравляю с первым весенним днём!
Весна, это всегда начало нового витка жизни. Весной мы строим планы, и надежда на добрые перемены превращается в уверенность – всё получится!
Помню в детстве, старенькие бабушки тихонько говорили между собой о каком-нибудь немощном человеке: «ну вот, зиму пережил, до весны дожил, значит ещё год проживёт».
Прошедшая зима хотя и выдалась необычайно теплой, но для меня это было неспокойное время – время перемен. Переезды, ремонт, автоавария (слава Богу все целы и невредимы, кроме авто). Но не смотря на все сложности, перемены оказались к лучшему!
В связи с переездом пришлось разбирать залежи старых вещей, коробок с бумагами, не только своих, но и в доме у родителей. Времени потрачено не мало, но результат того стоил. Нашла много интересных вещей, сейчас это уже раритеты. А самое главное, нашла старые тетради и записные книжки с народными рецептами, старательно записанные моими родными и близкими людьми.
В наше время, всемирная сеть, позволяет любую информацию найти за несколько минут. Несомненно, интернет великое изобретение человечества, мир стал ближе, но как всегда есть обратная сторона медали - люди стали меньше общаться в реальной жизни.
Листая старые тетрадки, я представляла, как люди переписывают эти рецепты, обсуждают их реальную эффективность, что-то передают друг другу на словах, а что-то в те времена было общеизвестным и не нуждалось в уточнении. Поэтому иногда бывает сложно разобраться и правильно интерпретировать некоторые записи. Слава Богу, что рядом есть самый любимый, самый дорогой для меня человек – моя мамочка. Она помогала мне расшифровать где-то невнятный почерк, где-то обычные тогда, но уже забытые сегодня вещи и понятия. Например, в одном рецепте для красоты лица предлагается 1-2 столовых ложки глицерина развести в тазике с водой. У меня сразу возник вопрос, а какого размера тазик, они ведь разные бывают. Мама ответила просто: «Если написано «тазик», значит маленький, был бы большой, написали бы «таз». Не было, говорит, в то время такого выбора, как сейчас, были большие тазы и маленькие, помнишь в приданном у тебя был такой, эмалированный голубой с подсолнухами? Вот он и есть тазик…». Да правда, тазик еще жив, в свои 33 года он еще ого-го!
Вот так, листая эти дорогие сердцу тетрадки, перечитывая и разбирая рецепты, появилось огромное желание поделиться этими сокровищами с вами, со всеми, кто иногда заглядывает ко мне в гости. Новую рубрику так незатейливо и назову:
Народные рецепты
Буду безмерно рада, если эти записи принесут кому-то пользу, а также если вы поделитесь своими испытанными народными рецептами. С удовольствием отвечу на все вопросы, как в комментариях, так и в личных сообщениях.
Продолжение следует
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев