Когда я в детстве собирала эту травушку со своей бабушкой, она называла её - летняя медуница. И действительно, внешне Монашка очень похожа на медуницу. Такие же бархатные листья и стебли, и такие же сладкие внутри цветочки. Но медуница, это весенний первоцвет, а Нонея цветёт почти всё лето. У Медуницы мягкие и нежные стебли, а у Монашки стебли и листья грубоватые и немного колючие.
Научное название Нонея (ударение на букву О) получила в честь фамилии немецкого врача и ботаника Иоганна Филиппа Нонне (1729—1772). Монашкой в народе это растение стали называть за её тёмно- бордовые почти чёрные цветки. И ещё, видимо потому, что Нонея не образует зарослей, а растёт по одиночке или небольшими группками. Народных названий у Нонеи много, кое-где называют даже "ведьмина медуница".
В народной медицине Монашка Нонея - используется в качестве антибактериального, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Моя бабушка говорила, что это одно из лучших средств при простуде 😪 😷
Но самым актуальным свойством Нонеи является выраженный антикоагулянтный эффект, то есть способность замедлять свертываемость крови. Отвары и настои из этого растения применяются при нарушениях кровообращения, в частности при повышенной свертываемости крови, используются в профилактических и терапевтических целях при опасности возникновения тромбоза кровеносных сосудов (ишемические инсульты), при тромбофлебите, повышенном содержании холестериновых бляшек в крови, гипертонической болезни, малярии.
Противопоказано применение Нонеи в период беременности и лактации, так как в составе растения обнаружены алкалоиды, хотя и в очень небольшом количестве. Нежелательно принимать препараты из Нонеи детям и подросткам до 18 лет, а так же людям с низким артериальным давлением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6