Разгадка имени 👀
Целебные свойства 🚑
Легенды 👼
Научные открытия 🔬
Рецепты и советы📜
ДЯГИЛЬ лекарственный Archangelica officinalis (syn. Angelica archangelica) - ценное лекарственное, пищевое, медоносное, эфирномасличное растение. В XIX веке в Российской Империи Дягиль выращивали в промышленных масштабах и экспортировали в Западную Европу.
👀 Русское название Дягиля происходит от старинного слова «дяглый», то есть крепкий, здоровый, сильный, а глагол «дягнуть» означает расти быстро и высоко. Например, в старину приговаривали растущий лён «расти, расти, дягни и головушкой мягни». И действительно, дягиль очень высокое растение.
🇷🇺 В России Дягиль — традиционное народное средство, которое улучшает пищеварение, снимает спазмы и процессы брожения в желудке и кишечнике, оказывает мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, стимулирует кровообращение и желчеотделение. Применяется, как отхаркивающее при бронхитах и ларингитах, тонизирующее и укрепляющее при эпилепсии, нервном истощении, снимает приступы истерии, борется с бессонницей, оказывает успокаивающее действие на нервную систему в целом. С помощью Дягеля, в народе издревле, успешно лечили широкий круг суставных заболеваний, например, таких как радикулит, ревматизм, подагра, хондроз и особенно артриты, различной этиологии. Спиртовой настойкой из корней Дягеля, применяемой, как натирание, можно быстро снять головную боль, приступ невралгии, миозита и даже боль от ушиба.
❗👆Одним из важнейших целебных свойств Дягиля считается его противоопухолевая активность. Известный травник Рим Ахмедов, рекомендовал принимать отвар из корней Дягиля при онкологических заболеваниях различной локализации.
🇨🇳 В Китае считается, что по своим целебным свойствам Дягиль уступает только женьшеню. В народной китайской медицине Дягиль используют для борьбы с бесплодием у женщин. По всей видимости, такое свойство обусловлено тем, что препараты Дягеля стимулируют кровообращение и устраняют застойные явления в органах малого таза, а также нормализуют гормональный баланс женщины, так как обладают фитоэстрогенным и фитогормональным действием.
В Сибири, на ряду с Дягелем лекарственным, применяется, более распространенный здесь, Дягиль низбегающий, который в благоприятных условиях может достигать 3-х метров в высоту. По мнению ученых, этот вид Дягеля, по своим свойствам, полноценно заменяет Дягель лекарственный. А некоторые травники, даже уверены в том, что дягель низбегающий оказывает более сильное лечебное действие.
👼 Согласно одной из христианских легенд, корень Дягеля принес на землю архангел Рафаил, познакомивший людей с лекарственными свойствами многих растений. От архангела-вестника произошло другое название Дягеля - Ангелика. В средние века люди считали, что ангел принёс это растение на землю для лечения страшного заболевания – чумы.
🔬 В наше время, на базе Башкирского государственного медицинского университета проводились биохимические исследования Дягеля лекарственного. Кроме уже известных свойств, ученым удалось установить, что Дягель можно успешно использовать, как антимикробное, противогрибковое (особенно в борьбе с заболеваниями, вызываемыми дрожжеподобными грибками рода Candida) и адаптогенное средство. Удивительным открытием оказалось то, что корни выкопанные в конце мая, хотя и обладают менее целебными свойствами, зато в них почти в два раза повышается содержание валина. Валин - незаменимая аминокислота, которая используется для лечения депрессии и таких болезненных пристрастий, как алкоголизм, наркомания, никотиновая зависимость.
Также выяснилось, что препараты Дягиля способны нормализовать окислительно-антиоксидантный баланс, выступая, как антиоксидант и, как прооксидант в различных метаболических процессах.
📜 РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ
из книги Р. Ахмедова «Растения твои друзья и недруги»
ПАНКРЕАТИТ. В стакане кипятка заваривают 10 г сушёной травы дягиля, на слабом огне кипятить 5 минут. Настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Отвар готовить из расчёта 3 столовые ложки корней на стакан кипятка, дать слегка покипеть 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по полстакана в горячем виде 2-3 раза в день после еды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, КОЛИКИ И ВЗДУТИЕ ЖИВОТА. Истолочь в порошок корни и принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой, запивая водой.
❗ Препараты дягиля повышают свёртываемость крови, поэтому не следует назначать их при тромбозах, после инфаркта. Не показан дягиль при гиперацидных гастритах.
❗При сборе дягиль иногда путают с дудником лесным. При всей внешней схожести отличить их можно: у дудника корни жёсткие, деревянистые, с неприятным запахом, в то время как у дягиля ароматны как свежие, так и высушенные корни. Дудник лесной в лекарственном отношении значительно уступает дягилю.
______________________________________
Литература:
1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: Изд-во Эксмо, 2007.
2. Г. В. Крылов, Э. В
. Степанов. Зелёная аптека Кузбасса. Кемеровское книжное издательство, Кемерово, 1975.
3. Алексейчик Н. И., Санько В, А. Дары лугов, полей, лесов. Изд. 2-е, доп. и испр. — М.: Физкультура и спорт, 1994.
4. В. Г. Минаева. Лекарственные растения Сибири. Изд. 4-е, испр. и доп. Изд-во «Наука». Сибирское отделение. Новосибирск, 1970.
5. Касьянова А. Ю. ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ В ПРЕДУРАЛЬЕ. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва – 2005.
6. Шакирова Ф. А. ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДЯГИЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО. Диссертация на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук. Уфа 2015.
7. Р. Ахмедова. «Растения твои друзья и недруги».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2