Сентябрь, прекрасное время для сбора лекарственных растений. Чаще их подземной части, потому что к этому времени они накапливают много питательных веществ за лето.
ПРАВИЛО 1
Самое важное и ценное первое правило для сбора лекарственного сырья – это ваше настроение. Ещё супруги Кирлиан доказали с помощью фотографирования ауры растения, что они нас слышат и на нас реагируют. Растения живые и они очень чувствительны, во вторых в растении есть жидкость, а это значит, что она реагирует так же на ваш голос, на ваше намерение и что вы заложите в момент сбора травушки, то и проявится в вас после её употребления. Ведь уже никому не секрет, что вода обладает памятью и является очень сильно реагирующей субстанцией на человеческую вибрацию.
Результаты опытов в разных лабораториях мира подтвердили: растения - это сложные организмы, обладающие мускулами и нервами, имеющие память и музыкальные способности, страдающие от простуд, плохого пищеварения и даже от скуки.
ВАЖНОЕ ПРАВИЛО 2
При сборе растения, нужно конечно же поблагодарить за его дар для нас. Обычно я всегда рекомендую во время сбора делать наговоры и шепотки. Каждой травинке мы шепчем то качество, каким бы маме хотелось, чтобы обладал малыш.
ПРАВИЛО 3
Лучше всего собирать травы в полдень и постараться попасть на сухую погоду. До полудня происходит максимальный метаболизм растений, далее сокодвижение уменьшается. В это время они имеют внутри максимальное количество солнечной энергии. При сборе мы не оттеняем растение. Корни обязательно нужно отряхнуть от земли, а дома ещё и промыть, так как потом, когда корешок уже высохнет, сделать это будет не просто. Сушим мы коренья сперва разложив в сухом помещении. Далее, после того как вы высушили свои снадобья, можно включить духовку на 40 – 50 градусов и подвергнуть тепловой обработке. Если у вас есть сушилка для трав – отлично, значит вы супер оборудованы. Следующий этап – проверьте, ломается ли корень, если он гнётся, значит он не готов, корешок должен ломаться.
ПРАВИЛО 4
Есть ещё одна особенность, что корни собирать лучше на убывающую луну, а надземную часть на прибывающую и лишь одна трава есть, которую очень важно собирать в полнолуние и ночью. Это конечно же волшебница полынь.
ПРАВИЛО 5
При заготовке однолетних растений надо обязательно оставлять часть из них нетронутыми – для обсеменения и воспроизводства на будущий год. Долой вандализм, соблюдаем принцип ахимса - ненасилия, как в йоге, это очень очень важно!
ПРАВИЛО 6
Если мы берём надземную часть, то срывать нужно двумя пальчиками очень уверенно, нельзя тянуть, так может повредиться корень. Если вы утром поели мало каши и чувствуете, что у вас не хватит физической силы пальцев, тогда просто возьмите ножницы или секатор. Тысячелистник, зверобой я всегда срезаю.
ПРАВИЛО 7
Не оставляйте сырьё на улице, особенно под прямыми лучами солнца.
ПРАВИЛО 8
Если у вас вырос девясил, валериана, топинамбур и другие лекарственные растения, у которых вы будете брать корни, то дождитесь лучше второго года их жизни. В первый год они ещё очень хиленькие и не накопили ещё достаточно необходимых микроэлементов и биомассы. И да, большие корни нужно перед сушкой порезать.
ПРАВИЛО 9
Травы я не сушу в печи, мне их всегда жалко, разве что иван чай после ферментации чуть чуть. Сушу в небольших подвешенных пучках и они прекрасно сохнут. Вот к примеру тысячелистник, зверобой, лапчатка, пижма, василёк, все отлично висят и радуют глаз. А лобазник, мяту, клевер, ромашку, мяту, берёзовый лист, хвощ сушу на хлопчатобумажной ткани на столе, на полках, если не входят, то на полу. Очень хорошо, когда снизу поспутаем воздух тоже. Главное, чтобы в помещении была не минусовая температура, должно быть достаточно тепло и в идеале, чтобы оно проветривалось. Чем быстрее пройдёт высушивание растения, тем больше полезных веществ в нём сохранится. А низкая температура и высокая влажность помещения конечно же усугубляют и оттягивают данный процесс.
Но есть исключения, травы, которые содержат много эфирных масел, которые легко улетучиваются и сохраняют свои свойства только в спиртовых настойках. Особенно это касается ягод и цветов. Ягоды лучше сушить конечно в специальных сушилках при температуре не выше 60 градусов. В свежесобранных лекарственных травах продолжаются процессы биохимии, благодаря которым происходит разложение некоторых действующих веществ, трава меняет свой цвет, может заплесневеть и потерять свой внешний вид, но и большинство полезных свойств. Чтобы избежать всего этого, необходимо вовремя удалять избыток влаги из сырья. Обратите внимание на боярышник, его ягоды не должны быть чёрными после сушки и хранения.
ПРАВИЛО 10
Сухое сырье обладает высокой способностью впитывать влагу, поэтому его необходимо хранить в сухих помещениях. Готовое сырьё я храню в специально сшитых льняных или хлопчатобумажных мешочках, в коробках, реже в жестяных или стеклянных банках. Никогда не используйте пластик, в нём все травы плесневеют и теряют свои лекарственные свойства.
Любите матушку природу, она так щедра к нам и так богата!
Наша задача беречь её в ответ и мудро распоряжаться её дарами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев