Полезными считаются все части растения — корневище, соцветия, листья. Сырье можно употреблять в свежем и сухом виде.
Чем полезен цвет, лист и корень одуванчика?
КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА.
Можно встретить такое сравнение — «в растении заложена половина таблицы Менделеева».
В его химическом составе, действительно, обнаружено много целебных веществ:
- много кальция и калия, солей фосфора и железа;
- витамины: А, С, PP, Е, К, В1 и В2;
- дубильные вещества;
- стерины;
- органические кислоты: линолевая, мелиссовая, олеиновая и другие;
- флавоноиды;
- тритерпеновые сапонины;
- фруктоза;
- эфирное масло;
- воск;
- жирное масло;
- слизи;
- горечи;
- каучук.
Также в корне содержится 24% пищевого волокна — инулина.
По своему химическому составу это вещество — натуральный сорбент и пребиотик.
Поэтому корень применяют для очищения организма.
Фармакологическое действие:
- кровоочистительное;
- бактерицидное;
- желчегонное;
- диуретическое;
- потогонное;
- успокоительное;
- поливитаминное;
- спазмолитическое;
- слабительное;
- антисклеротическое;
- антиканцерогенное.
В последнее время все больше говорят о противовирусном, противогрибковом, противотуберкулезном действии этого растения.
Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика упоминаются в древнекитайской, тибетской медицине.
* Здесь корень ценится очистительными, общеукрепляющими, омолаживающими свойствами.
* Его часто назначают людям пожилого возраста.
* В средние века корень применяли при нарушениях пищеварения.
* В славянских травниках это растение в первую очередь относят к желчегонным, мочегонным, антисклеротическим лекарствам.
🐝🐝🌿🌿🌿Пожалуйста напиши отзыв, нашли для себя, что то интересного в этой статье.
Когда собирать корни одуванчика для лечения.
ВРЕМЯ - Лучшее время для сбора — осень, когда засыхают листья и стебли и накапливается много инулина и других полезных веществ.
Реже заготовку проводят ранней весной, до начала роста молодых листьев.
Когда заготавливать цветки, листья и корни?
-🏵 ЦВЕТЫ одуванчика
Одуванчик цветёт с апреля до конца лета.
Цветки заготавливают в начале цветения. Их срывают в сухую погоду и стараются сразу же разложить на рогожах, мешковинах для сушки. Цветки раскладывают в один слой и периодически перемешивают во избежание загнивания.
- 🌱ЛИСТЬЯ одуванчика заготавливают во время цветения растения. Срывают хорошо сформировавшиеся листочки без признаков болезни и не изъеденные насекомыми.
Сушат так же, как и любую траву: в тени, при хорошей циркуляции воздуха, периодически перемешивая. Высушенные листья одуванчика не имеют запаха, но горчат.
- КОРНИ ОДУВАНЧИКА
Как заготавливать и сушить.
Выбирают самые крупные корни.
Их освобождают от земли, промывают, немного провяливают на открытом воздухе (при ясной погоде!).
Сушку начинают, когда прекращается выделение млечного сока из корней.
ВРЕМЯ - Лучшее время для заготовки корней одуванчика – это осень, когда у растения уже начинают увядать листья.
Ранней весной, когда одуванчик только начинает отрастать, тоже можно заготавливать корни, но если неправильно выбрать время и опоздать с заготовкой, то можно получить некачественное сырьё.
Ведь летом корни дряблые, потому что весь сок и питательные вещества находятся в надземной части растения.
* Корни выкапывают лопатами.
1.Затем сразу же промывают в воде (в ручье, любом водоёме).
Для этого можно воспользоваться большими плетёными корзинами, куда сложить все корни и, окуная несколько раз корзину в воду, хорошо их промыть.
2.Затем у корней обрезают надземную часть и тонкие корешки, а основные корни раскладывают на траве для подвяливания.
4.Когда из корней перестанет выделяться млечный сок, корни переносят на постоянное место сушки.
5. Корни одуванчика сушат в тени – под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей вентиляции.
5.а. На солнце корни одуванчика сушить не рекомендуется, так как гликозид который есть в корнях, при солнечном свете быстро разрушается.
6. Чтобы сохранить больше полезных веществ, корни нужно быстро высушить. Можно воспользоваться сушилкой, но температура в ней не должна превышать 50°.
6 а .Некоторые заготовители крупные корни моют, затем пропускают через мясорубку, а потом раскладывают на мешковине и в таком виде сушат, часто перемешивая.
7. Правильно высушенные корни плотные, немного сморщенные, легко – с треском – ломаются.
Цвет сухих корней бурый, на изломе светлый, внутри с бурой серединкой.
Сухие корни без запаха, горчат.
В качественном сырье допускается наличие дряблых корней 2%, не очищенных от корневой шейки – 4%.
"""ХРАНЕНИЕ и Срок годности."""
Это сырье длительного хранения, пригодно на протяжении 5 лет после заготовки.
Важно только выдерживать условия хранения — не допускать влаги и попадания прямых солнечных лучей.
Корни одуванчика хранят в тёмном, прохладном, сухом месте в картонных коробках или деревянных ящиках.
Очень часто корни одуванчика повреждаются вредителями, поэтому желательно в тару с сырьём класть ватку, смоченную хлороформом.
""""Как сохранить сок одуванчика"""""
Из чисто вымытой надземной части растения выжать сок, разбавить таким же количеством спирта. Или растение порезать и настаивать на спирте двадцать один день.
Затем смесь процедить и хорошо отжать.
* Польза.
Принимать по 30 г 1—2 раза в день при переохлаждении или подозрении на начинающийся гриппа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
При сборе одуванчиков воспользуйтесь рекомендациями специалистов.
Соцветия собирают только в месяцы их активного цветения — май и июнь. При этом важно следить, чтобы бутоны были максимально раскрывшимися.Брать сырье необходимо только вдали от дороги, промышленных предприятий, отходников и других подобных мест. Лучше собирать цветы где-нибудь на лесной поляне. Или хотя бы в ближайшей посадке.Срывают цветы в сухую погоду. Желательно делать это утром после полного раскрытия бутонов. В этом случае они максимально полны нектара.Собирают только головки одуванчиков, не используя листочки и стебли.Сорванные бутоны перед варкой выкладывают на бумагу на час. Это нужно для того, чтобы мелкие насекомые покинули цветы. Тогда для варки останется чистый продукт.Мед из цветков одуванчика с лимономСделать это солнечное варенье можно из таких ингредиентов:
300 цветков нужного растения (только бутоны);лимон крупный — 3 шт.;сахар-песок — 3 кг.Все бутоны, предварительн
...ЕщёПри сборе одуванчиков воспользуйтесь рекомендациями специалистов.
Соцветия собирают только в месяцы их активного цветения — май и июнь. При этом важно следить, чтобы бутоны были максимально раскрывшимися.Брать сырье необходимо только вдали от дороги, промышленных предприятий, отходников и других подобных мест. Лучше собирать цветы где-нибудь на лесной поляне. Или хотя бы в ближайшей посадке.Срывают цветы в сухую погоду. Желательно делать это утром после полного раскрытия бутонов. В этом случае они максимально полны нектара.Собирают только головки одуванчиков, не используя листочки и стебли.Сорванные бутоны перед варкой выкладывают на бумагу на час. Это нужно для того, чтобы мелкие насекомые покинули цветы. Тогда для варки останется чистый продукт.Мед из цветков одуванчика с лимономСделать это солнечное варенье можно из таких ингредиентов:
300 цветков нужного растения (только бутоны);лимон крупный — 3 шт.;сахар-песок — 3 кг.Все бутоны, предварительно очищенные и промытые, выкладывают в емкость и заливают охлажденной кипяченой водой. Важно, чтобы вода полностью покрыла бутоны. Этот настой нужно выдержать сутки. Затем соцветия вынимают и отжимают. В воду добавляют свежий сок лимона и сахар (сок лимона можно заменить лимонной кислотой 1,5 ч. л., но лучше все же использовать настоящие цитрусовые).Всю массу нужно сварить на медленном огне за 2-2,5 часа. Затем готовое варенье разливают по баночкам и хранят в холоде.