Хоста — одно из самых популярных теневыносливых растений в мире. Но большинство цветоводов даже не представляет, что молодые побеги хосты — это вкусный зеленый овощ!
Кто бы мог подумать, что клумба — это место, куда можно отправиться на поиски обеда? Пришло время узнать, что из этого цветка можно готовить замечательные и полезные блюда. Красавицу хосту несомненно стоит добавить в список растений, которые выполняют в саду двойную функцию: съедобную и декоративную. Как собирать и готовить хосту, я расскажу в этой статье.
*** У хосты съедобны практически все части: молодые побеги, которые появляются из-под земли ранней весной, полностью раскрывшиеся листья и цветки, которые распускаются в середине-конце лета.
* Но чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги.
Побеги можно нарезать ломтиками и кушать в сыром виде в салатах, либо их можно приготовить (и не одним способом!).
Как и у любого растения, вкус будет немного отличаться от вида к виду и от сорта к сорту, но все хосты абсолютно безопасны для употребления в пищу. Чтобы выбрать свою хосту, вам придется поэкспериментировать и посмотреть, какая больше понравится лично вам.
Вкус приготовленной хосты немного похож на смесь лука порея и спаржи, при этом обычно имеется лишь небольшой намек на лук, а преимущественный вкус — это именно зеленая спаржа. У свежих побегов хосты имеется приятный хруст и вкус, немного напоминающий салат Айсберг, но гораздо более яркий.
*** Чем полезна хоста?
Итак, если хосты съедобны, какие питательные вещества вы получаете, когда употребляете их в пищу? В первую очередь, стрелки хосты — это низкокалорийные зеленые овощи, богатые клетчаткой, такие же как салат или спаржа, например. Каждый молодой листик хосты содержит около 2-х калорий, и это идеальное растение для тех, кто находится на диете.Что касается содержания витаминов и минералов в этом растении, то все части растения богаты на калий, фосфор, кальций, магний, марганец и железо.
Но, несмотря на то, что хоста — полностью съедобное растение, важно исключить наличие индивидуальной непереносимости. Прежде чем употреблять блюда из хосты, не забудьте сначала попробовать только небольшой кусочек, а если вы аллергик, то лучше проверить реакцию кожи, потерев ее кусочком побега.
*** Какая на вкус хоста?
Хосты ничем не уступают любому другому дикорастущему зеленому овощу, будь то молодые листья папоротника или стрелки черемши. Как и у любого растения, вкус будет немного отличаться от вида к виду и от сорта к сорту, но все хосты абсолютно безопасны для употребления в пищу. Чтобы выбрать свою хосту, вам придется поэкспериментировать и посмотреть, какая больше понравится лично вам.
Вкус приготовленной хосты немного похож на смесь лука порея и спаржи, при этом обычно имеется лишь небольшой намек на лук, а преимущественный вкус — это именно зеленая спаржа. У свежих побегов хосты имеется приятный хруст и вкус, немного напоминающий салат Айсберг, но гораздо более яркий.
Лично мне на данный момент удалось продегустировать только один вид хосты – хосту подорожниковую. Признаюсь честно, очень жаль, что я узнала о ее съедобности так поздно. Как мне показалось, молодые побеги этой хосты имеют вкус зеленого горошка с небольшим слабоострым привкусом зеленого лука. Я с удовольствием ела зеленые стрелки в чистом виде, а также добавляла в салат «Оливье», где они смогли заменить не только лук, но и горошек. Получилось очень вкусно!
Лучшее время для сбора урожая хосты – это конец апреля и май, когда молодые побеги только появляются из земли. Такие молодые и нежные «рожки» имеют название «хосты». Независимо от сорта, выбирайте побеги, которые плотно свернуты и еще не раскрыли свои листья, либо только-только начинают разворачиваться. Чем плотнее свернут лист, тем нежнее будет вкус.
Когда листья становятся больше, они все еще съедобны, но становятся более жесткими, волокнистыми и у них усиливается горечь. Однако зрелые листья также можно употреблять в пищу, правда, предварительно их придется отварить в кипятке в течение 15-20 минут, затем нарезать и обжарить, как и другую зелень для рагу. Также такие листья используются в супах, запеченные в запеканках, или в виде начинки для пирогов.
Лучше всего собирать урожай в утренние часы, когда побеги прохладные и максимально сочные и ароматные. Чтобы срезать молодые хосты, используйте острый нож. Срежьте несколько побегов на уровне земли, но не тяните за корни. Короткие чешуйки у основания побегов самые горькие, поэтому их стоит сразу же удалить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1