- Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.
*** Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты.
- Цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши.
- Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.
К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.
*** Дранец или цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши.
-1. Пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша.
Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. _ - 2. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.
Внимание!!! Обратите на срок годности купленной крупы. Может пшено быстро слеживается и начинает горчить или появляется блошка. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде. А лучше не приобретать в прок.
*** Лично Я люблю обжаривать с легка крупу каши получаются на много вкусней. Из каши хорошо готовить лепешки, ватрушки. Настои полезные для стройности.
* По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает, только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты - третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! ** Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему.
ВНИМАНИЕ!!! Просо является прекрасным средством от запоров.
Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу.
- Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.
В готовой каше сохраняется большое количество полезных элементов.
- Блюда из проса будет полезно включать в рацион здоровых людей, как основу правильного питания, детям с младенческого возраста, беременным и кормящим женщинам.
Пшенная каша безопасна для людей с целиакией и непереносимостью пшеничной клейковины, так как она не содержит глютен.
*** Общие полезные свойства продукта:
Нормализует работу пищеварения;
Выводит токсины, вредные вещества, будет полезна после длительного лечения лекарствами;
Помогает работе сердца и сосудов;
Снижает холестерин;
Укрепляет мышцы;
Восполняет дефицит витаминов и минералов, помогает восстанавливать силы;
Разглаживает морщинки, улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
Обладает липотропным действием (препятствует отложению жира), поэтому полезна при похудении.
Умеренное употребление пшенной каши не несет в себе рисков для здоровья. Допустимым считается употребление продукта 1-3 раза в неделю.
- Внимание!!! В некоторых случаях употребление пшена может иметь побочные эффекты. Например, блюдо не рекомендуется при склонности к запорам, во время острых заболеваний почек и печени и при индивидуальной непереносимости. А, аллергия на пшено встречается редко.
*** В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему.
ВНИМАНИЕ!!! 1. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу.
2. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.
3. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.
4. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов.
5. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.
Комментарии 1