** Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов.
Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям. В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу.
Салат с Кипреем
Молодые побеги и листья (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить лимонный сок (1/4 лимона) и заправить сметаной (20 г). Соль и перец - по вкусу.
Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки.
Щи зеленые с Кипреем.
Молодые побеги и листья кипрея (100 г), а также листья крапивы (100 г) погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом. В кипящую воду (0,5-0,7 л) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи.
Суповая заправка с Кипреем
Свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, протереть с солью (5-10% общей массы зелени) и поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
А прозвище «хлебница» или «мельничник» Иван-чаю дали из-за того, что его высушенные и размолотые корни, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для блинов, выпечки хлеба, варили из них каши. Корни богаты крахмалом, полисахаридами и органическими кислотами.
Также, выпекая хлеб, вместо отрубей, в муку добавляли сухие листья и стебли Кипрея, которые собирали в сентябре, когда наступало бабье лето.
Каша из Кипрея с морковью:
150 г свежего корня Иван-чая или 70 г сушеных корневищ,
2-3 моркови,
½ стак. изюма (или других сладких сухофруктов),
50 г сливочного масла или 100 мл сметаны,
соль, корица — по вкусу.
Корневище Иван-чая и морковь почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, корень иван-чая и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы покрывала все слои. Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Кроме того, Иван-чай широко применяли в хозяйственных и косметических целях. Отваром из Иван-чая протирали лицо и использовали как средство для мытья тела, а из измельченных сухих листьев делали маски, омолаживая кожу.
Давайте вместе возрождать прекрасные древние традиции, находя применение им в современной жизни, а для этого у нас есть возможности.. Ведь стоит только начать следовать советам пращуров, как легко можно почувствовать их мудрость и заботу о нашем поколении.
заказы принимаем. 8(34344) 7-59-70
Комментарии 2