Шиповник: лечебные свойства и противопоказания.
Ягоды шиповника, а также само растение, которое иногда называют "собачьей розой" знает практически каждый с самого раннего детства.
Роза коричная майская роза — это вид шиповника, относящегося к семейству Розовые.
Шиповник коричный, или майский — один из самых близких родственников культивируемых роз, поэтому его сеянцы используются в качестве подвоя для прививки сортовых роз или их гибридов.
В отличие от розы, цветы шиповника не отличаются особой пышностью, зато их обилие и продолжительный период цветения позволяют сказать о высокой декоративности этого растения.
Не менее декоративен шиповник и в период созревания плодов — в урожайные годы кусты словно усыпаны мириадами рубиновых ягод, отчетливо выделяющихся на фоне изумрудной листвы.
Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что ягоды шиповника, которые способны сохраняться на кустах в течение всей зимы, — кормовая база для пернатых, не улетающих на зимовку в теплые края.
Не меньшую ценность, в пищевом отношении, плоды шиповника представляют и для человека, хотя в плане лекарственного использования эти ягоды имеют гораздо большее значение.
Впрочем, не только ягоды, но и корни шиповника, а также галловые наросты на ветвях — все обладает лечебными свойствами.
Ягоды шиповника включены в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.
Заготовка лечебного сырья
Шиповник коричный относится к фармакопейным растениям, хотя для получения натуральной аскорбиновой кислоты заготовке подлежат и плоды других видов, например, (Роза даурская), (Роза Федченко), (Роза собачья) и прочие.
Заготовку ягод шиповника проводят в период созревания, начиная с конца лета, и вплоть до первых заморозкой. Ягоды должны иметь характерный цвет, а также быть плотными.
После первых заморозков плоды шиповника становятся мягкими и практически не пригодны для длительной транспортировки и, кроме того, содержание витаминов в ягодах резко уменьшается. Подмороженные ягоды (при условии немедленной переработки) также можно собирать, например, для получения витамина Cили приготовления варенья — для сушки они непригодны.
Высушивать плоды шиповника рекомендуется в термических сушилках, в которых температуру поддерживают на уровне 40 - 45 °C (при более высокой температуре происходит разрушение витаминов).
Сушить ягоды также можно на хорошо прогреваемых чердаках, при условии хорошего воздухообмена и защиты от проникновения прямых солнечных лучей — при несоблюдении этих условий лечебные свойства готового сырья резко снижаются.
Если сушка проводится естественным путем, то ягоды рекомендуется разрезать пополам, чтобы сырье высыхало в максимально сжатые сроки.
Семена из разрезанных ягод рекомендуется сушить отдельно.
Листья шиповника и его корни находят применение в народной медицине. Листья заготавливают с начала цветения и вплоть до начала созревания ягод, а копку корней проводят осенью, после первых заморозков (иногда раньше).
Химический состав сырья
Ягоды шиповника считаются поливитаминным сырьем — кроме аскорбиновой кислоты в их состав входят витамины группы B (1 и 2), K и P. Мякоть богата флавоноидами, из которых преобладают кемпферол и кверцетин.
Кроме перечисленных соединений, обуславливающих основные лечебные свойства ягод, в них также содержатся углеводы, дубильные вещества группы танинов, ряд органических кислот и пр.
В корнях и листьях шиповника сконцентрирована основная масса дубильных веществ.
Не меньшую ценность представляют и семена шиповника, которые богаты жирным маслом в котором обнаружены жирные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая), витамин E, провитамин A (каротин).
Фармакологические свойства
В доступных медицинских источниках при описании терапевтического эффекта от применения водных извлечений шиповника, основной акцент делается на фармакинетику аскорбиновой кислоты. Наличие в молекуле аскорбиновой кислоты активной группы —COH—COH— обуславливает ее восстановительные свойства, поэтому она легко вступает во взаимодействие с ферментами, усиливая их активность.
Аскорбиновая кислота обнаруживается практически во всех тканях человеческого тела, хотя сам организм не способен ее синтезировать.
На основании экспериментальных данных установлено, что человеку в среднем требуется около 50 мг витамина C в сутки, а при условии усиленных физических нагрузок в два раза больше.
Потребность в "аскорбинке" увеличивается во время вынашивания плода, а также при вскармливании ребенка.
Известно, что недостаточное поступление аскорбиновой кислоты с пищей вызывает ряд заболеваний (например, цинга).
Получены неопровержимые доказательства того, что аскорбиновая кислота оказывает большое влияние на свертываемость крови и холестеринемию, служит катализатором активности кроветворного аппарата, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов и пр.
Аскорбиновая кислота находит применение в качестве антисклеротического средства, используется в профилактических целях для предотвращения разного рода кровотечений, в комплексном лечении инфекционных заболеваний, болезней печени и пр.
Аскорбиновая кислота также обладает противовоспалительными свойствами и способствуют усилению иммунитета, но лекарственное использование шиповника не ограничивается только этими качествами, так как кроме витамина C в составе плодов обнаружены еще и другие химические соединения, в комплексе расширяющие сферу применения препаратов на его основе.
Например, плоды шиповника оказывают желчегонное действие (см. препарат "Холосас").
Препараты шиповника
- Холосас. Одно из классических лечебных средств, традиционно назначаемых при лечении гепатитов и холецистита.
Готовят в виде сиропа, путем сгущения водного экстракта ягод шиповника и сахара. Для приготовления препарата используются ягоды Розы собачьей.
- Сироп шиповника. Применяется в детской практике.
Готовят сироп из смеси плодов (шиповник, арония, клюква и пр.). Поливитаминный препарат, детям назначают для профилактики авитаминозов по половинке чайной ложки (или больше) 2 или 3 раза в день.
- Масло шиповника. Получают методом прессования из семян шиповника. Препарат используют в основном в качестве наружного ранозаживляющего средства (ожоги, трещины сосков, трофические язвы и пр.).
- Каротолин. Готовят из мякоти плодов. Как и масло шиповника, каротолин используется наружно для лечения ран, ожогов и пр.
Приготовление препаратов в быту.
Ягоды шиповника используют для приготовления водных экстрактов — настоев и отваров.
- Настой цельных плодов. Сухие ягоды шиповника измельчить вместе с семенами — размер частиц должен быть примерно 0,5 - 0,8 мм.
Залить полулитром кипящей воды 20 г подготовленного сырья.
Для приготовления препарата необходимо использовать стеклянную или фарфоровую посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Настаивание проводят на кипящей водяной бане в течение четверти часа, а далее, перелива в термос, настаивают еще сутки.
Указанное количество препарата рассчитано на четыре дня приема — по четверти стакана дважды в сутки.
Настой сохраняют в холодильнике во избежание закисания, а перед применением подогревают.
- Настой мякоти плодов. Для приготовления препарата используются очищенные плоды, то есть без семян.
Техника приготовления аналогична предшествующему рецепту, только время настаивания сокращается (на водяной бане — до 10-ти минут; в термосе — до 2 - 3-х часов).
Дозировки и кратность приема такие же, как в рецептах по применению настоя из цельных плодов.
Комментарии 2