Применение облепихового масла
Облепиховое масло — ценнейший природный продукт, имеющий высокую биологическую активность.
Это богатейший источник необходимых для функционирования организма человека веществ.
Стоит лишь взглянуть на их перечень:каротиноиды, набор витаминов C, E, K, P и почти вся группа B;
кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая, миристиновая, пальмитиновая и др.);
органические кислоты, пектины, алкалоиды, кумарины, фитонциды;
18 аминокислот, в том числе незаменимых;
флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, фосфолипиды;
24 минерала, среди которых алюминий, никель, сера, кобальт, железо, кальций, бор, кремний, фосфор, молибден, магний, марганец, натрий, цинк, титан и др.
Облепиховое масло — чемпион по содержанию каротиноидов, которые являются предшественниками витамина A, играющего незаменимую роль в работе организма.
Стоит сказать, что именно каротиноидам продукт обязан своим солнечным цветом.Много в масле и витамина E (токоферола) — сильнейшего антиоксиданта.
А аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых.
Особую ценность имеет тот факт, что витамин C именно в масле облепихи очень устойчив к термическим обработкам, не теряя своих свойств.
Эта особенность объясняется отсутствием в облепихе аскорбиназы, при высоких температурах переводящей витамин C в неактивную форму.
В чем польза облепихового масла?
Пользу масла "царской ягоды" трудно переоценить.
Оно обладает ранозаживляющими, обезболивающими, антибактериальными, иммуномодулирующими, желчегонными, противовоспалительными, онко - и радиопротекторными и прочими свойствами.
Кроме этого, масло обеспечивает организм важнейшими питательными веществами и представляет собой мощное профилактическое средство.
Набор жирных кислот масле облепихи настолько уникален, что специалисты назвали его "фактором молодости".
Он оказывает мощную поддержку нервной системе, деятельности сердца и кожным покровам, обеспечивая косметический омолаживающий эффект.
Польза и целебные свойства масла признаны как народе.
Облепиховое масло:улучшает пищеварение, оказывает заживляющее действие на слизистые желудка, пищевода и кишечника, предупреждает воспалительные процессы в системе пищеварения; заживляет раны, ожоги разной степени, обморожения, язвы и пролежни, помогает в излечении фурункулов, лишая, грибковых поражений кожи, экземы, радиационных ожогов и других кожных недугов;
снижает количество холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность, улучшает процесс свертываемости крови, приносит огромную пользу в лечении болезней сердечно-сосудистой системы;
способствует регулированию количества сахара в крови и выработки инсулина и активизирует липидный обмен, что делает масло очень полезным при диабете и ожирении;
оказывает лечебный эффект при болезнях суставов: подагре, ревматизме и др.;
приносит пользу кормящим женщинам: при приеме внутрь способствует образованию материнского молока, а при наружном использовании залечивает трещинки на сосках, образующиеся после кормления ребенка;
является хорошим средством при лечении эндометрита, вагинита, эрозии шейки матки и прочих женских гинекологических заболеваний;
оказывает противовоспалительный эффект при болезнях верхних дыхательных путей;
в составе ректальных свечей эффективно излечивает геморрой и заживляет трещины, образовавшиеся в прямой кишке;
способствует излечению пульпита, стоматита, пародонтоза, периодонтита, облегчает зубную боль, быстро заживляет ранки;
эффективно в лечении конъюнктивита, блефарита, кератита, трахомы, травм, ожогов и других повреждений глаз, а при приеме внутрь является профилактикой глаукомы, диабетической ретинопатии, катаракты, макулодистрофии;
способствует выводу из человеческого организма радионуклидов, поэтому полезно людям, живущим в местностях с повышенным радиационным фоном;
увлажняет и оздоравливает кожу, защищает ее от вредных ультрафиолетовых лучей, предупреждает появление угревой сыпи;
укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, останавливает выпадение
Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.
Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.
Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.
Как уже было сказано выше, в ней обнаружен "гормон радости и удовольствия" — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.
Противопоказание и вред облепихи
•индивидуальная непереносимость,
•аллергические реакции,
•гипотония,
•обострения заболеваний печени,
•мочекаменная болезнь,
•язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
•склонность к диарее,
•панкреатит,
•холецистит.
Листья облепихи
Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактериальное воздействие.
Когда собирать облепиху
При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять.
Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября.
В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок.
Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.
Рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.
Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.
1. Самый простой, но и самый вредный как для здравия человека так и для кустарника, ломать ветви с ягодами, нанося боль растению, человек получает её обратно.
Ягоды собранные руками, очень хорошо хранятся и не плесневеют. Люди, срезающие ветки, жалуются, что ягоды портятся и приходится их выбрасывать.
Помните, чем больше Любви у вас к природе, тем большую отдачу вы от природы получите! Способ срезания и ломания ветвей является грубым методом сбора ягод .
2. Обычный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.
3. "Народные" инструменты. Используют различные приспособления для "счесывания" плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием "кобра". Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.
После сбора да и в процессе не забудьте поблагодарить со словами БЛАГОДАРЮ ТЕБЕ ЗЕМЛЯ - МАТУШКА, БЛАГО ДАРЮ ТЕБЕ НЕБО - БАТЮШКА и БЛАГО ДАРЮ ТЕБЕ СОЛНЫШКО ЯСНОЕ!
Именно Они трудились ежесекундно целое Лето, чтобы исцелить людей.
Комментарии 13