В знаменитый копорский чай достаточно часто добавляют другие лекарственные растения. Например, кипрей дополняют смородиновым букетом. Зачем? Чтобы не просто улучшить аромат, но и обогатить его целебные свойства. Подбирают компоненты со знанием дела, чтобы обеспечить «добавленную ценность».
Копорка с листьями черной смородины. Черная смородина в переводе с древнеруского языка означает «божественный запах», это обусловлено тем, что не только ягоды, но и веточки, почки, листья, стебли, цветки и корни обладают сильно выраженным приятным и божественным ароматом.
Зелёные части черной смородины славятся своим неповторимым ароматом и лечебными свойствами. В старину с их помощью восстанавливали здравие, поддерживали иммунитет.
Листья черной смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, также вещества в листьях активно борются с золотистым стафилококком, микроскопическими грибами, возбудителями дизентерии.
Снижают содержание холестерина в крови, очищают сосуды, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта. Участвуют в формировании костей, являются компонентом зубной эмали. Положительно влияют на нервную систему и повышают устойчивость к стрессовым событиям. Способствуют предупреждению образования камней в почках. Выводят некоторые токсичные вещества из организма. И это далеко не полный список целебных свойств смородины.
При добавлении листьев смородины к копорскому чаю получается чудесный напиток с ярко выраженным общеукрепляющим действием.
При регулярном употреблении КОПОРСКИЙ ЧАЙ С ЛИСТЬЯМИ СМОРОДИНЫ выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислот. Также обладает мягким слабительным и потогонным средством. Отмечен положительный эффект при диатезе и болезнях глаз. В старину именно чаем на листьях черной смородины лечили у детей золотуху.
Если у вас есть перечисленные выше проблемы со здоровьем, смело покупайте не просто чай из кипрея, но обогащенный смородиной.
Смешиваю и ферментирую листья кипрея , смородины, малины. Потом уже в сушеный чай добавляю плоды шиповника и зелёный крупнолистовой китайский чай и мелиссу и цветы ромашки. Получается обалденный чай! Полезный, вкусный, ароматный!
А ещё при заваривании этой смеси хорошо добавить немного (четверть чайной ложки) сушёных цветков белоголовника (он же таволга). Аромат обалденный, и польза тоже
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2