ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА МОЛОДОЙ КРАПИВЫ
Это советы для тех, кто думает о здоровье и, конечно, успевает заготовить на зиму крапиву еще до ее цветения. Такой крапивы достаточно на дачных участках.
О силе крапивы известно давно. В голодные годы она, наряду с лебедой и щавелем, входила в рацион руского народа.
И народные кулинарные рецепты до сих пор популярны в руских семьях.
Мы варим супы из крапивы, их с удовольствием едят даже дети, готовим салаты из одуванчиков и крапивы.
Из крапивы в свое время делали одежду!!!
В сказке про лебедей девушке, чтобы превратить своих братьев обратно в человеческий облик, нужно было сплести им рубашки из крапивы.
Это своего рода безсмертное напоминание потомкам о пользе крапивы!
Рачительные хозяйки сушат крапиву не только для скота, но и для всей семьи, а самые смелые вяжут свежие крапивные веники для бани, их полезно заготовить и на зиму. Жалиться такой веник уже не будет, а вот пользу принесет безспорную. Муравьиная кислота, присутствующая в составе растения, действует как антисептик, попутно оказывая тонизирующий и регенерирующий эффект. Дубильные вещества и минеральные соли положительно влияют на кровоток, нормализуя кровяное давление. Крапива наполняет кожу всеми веществами, которые продлевают (и возвращает!) молодость кожи.
Крапива — мощный иммунорегулятор.
Крапива очищает кровь, борется с анемией, нормализует уровень гемоглобина, повышает объем эритроцитов.
Лечит угревую сыпь, экземы, лишаи, бородавки, снимает кожный зуд. В этих целях делают настой из крапивы.
Заживляет раны, останавливает кровотечения, в том числе внутренних органов.
Помогает восстановиться после родов, стимулируя тонус матки. Устраняет симптомы менопаузы и ПМС.
Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую системы и, значит, на организм в целом.
Лечит радикулиты, мышечные боли, ревматизмы, поскольку обладает мочегонным свойством и выгоняет мочевую соль из организма.
Лечит мочеполовую систему, особенно мочекаменную болезнь.
Помогает справиться с застоем крови в малом тазу, которое провоцирует развитие простатита.
Избавляет от изжоги, тошноты, колитов.
Нормализует уровень сахара в крови.
Снимает воспаление десен.
Лечит бронхолегочные заболевания.
Восстанавливает зрение.
Усиливает лактацию.
Выводит радионуклеиды и соли тяжелых металлов.
Противопоказания есть.
Особенно если у вас повышенная свертываемость крови!
Свежий лист крапивы моментально останавливает кровь из раны, так что будьте осторожны, если у вас есть проблемы со свертываемостью.
Необычайно популярна крапива в косметологии. Мыло, маски, кремы, шампуни бальзамы, - всего и не перечислить!
И конечно, настоящие гурманы используют ее в кулинарии.
Еще немало на дачных участках крапивы, из которой можно сварить чудо-суп. Он будет необычайно вкусным и полезным. Рецептов таких супов — множество.
Приведем один из самых простых и популярных.
На воде (можно и на мясном бульоне) варим картошку, морковку, за пять минут до готовности добавляем нарезанную произвольно крапиву. Некоторые хозяйки ошпаривают ее кипятком перед резкой, чтобы не ожалиться. Но в идеале ее лучше порубить ножом или нарезать ножницами вымытую, но не обданную кипятком — так она сохранит больше целебной силы.
Тогда можно выполнять работу в толстых резиновых перчатках. Но обжечься крапивой, помните, — полезно, хоть и неприятно!
За минуту до готовности в кипящий суп вылить разбитые и взболтанные яйца. Дать супу закипеть и сразу выключить. Добавить зелень по вкусу. А в тарелку с супом — ложку сметаны. Этот суп, если бульон не жирный — идеален в жаркую погоду, он позволит разнообразить летнее меню, в котором всегда много супов-холодников.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Комментарии 2