Народная лекарственная медицина считает, что пырей стимулирует деятельность сердца, снимает головные боли и стресс, но при этом слегка повышает давление.
Назначают отвар пырея при геморрое, воспалении мочевого пузыря и кишечника.
Вместо отваров используется сок из зеленой наземной части растения с добавлением сока из белой части корешков.
Полученный сок хранится не очень долго, лучше его употребить сразу же после приготовления.
Отвары из корней используют для лечебных ванн.
Вот такой он, пырей ползучий всемогущий.
Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только потому, растению сему цены нет.
После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зелёным чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно "выгоняют" стронций.
Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так в погоне за чужим — топчем своё.
Настоящий "бич человека" — остеохондроз. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.
Пырей оздоравливает желудочно-кишечный тракт.
Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка.
Его пьют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев.
Пырей оздоравливает почки, восстанавливает фильтрацию в них.
Отвар корня полезен и при отёках любого происхождения.
Его применение показано при сыпях на плоти и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.
Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.
Кремневые соединения, кои есть в растении, благоприятно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Потому средства из пырея рекомендуют пожилым людям.
Многим белый корень помогает от сахарного диабета.
После приёма антибиотиков обязательно пропей взвары с пыреем, ибо он выгоняет химически соединения, выводит избыток антибиотиков, заново восстанавливает работу всего организма.
Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, нормализует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли.
Пырей отлично восстанавливает обмен веществ в организме.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет.
В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав коего входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащие резиноподобное вещество, танин.
ВЗВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО
1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до трапезы. Взвар можно сдобрить веточками или листьями чёрной смородины.
При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей взвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объёмом 30-60 мл.
Вместо взвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.
СОК
Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают чрез мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают чрез плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до трапезы. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
ВАННА
По 100 гр. корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л. горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных хворях, хотя бы 1 раз в день. Длительность 30 минут, температура воды — 36-37°С. Ванны рекомендуется сочетать с приёмом отвара внутрь.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Свежие корневища пырея используют для приготовления юшек, салатов, гарниров к масляным, мясным, рыбным, овощным яствам.
Прадеды для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.
Из этой же муки варят каши и кисели, её добавляют в пшеничную да ржаную муку при выпекании лепёшек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой взвар, напоминающий по вкусу кофе.
Комментарии 1