Томленый "печной" чай был нежнее, ненавязчивее, крепче и быстрее настаивался в кипятке, чем чай из свежих тРАв. После томления в русской печи и превращения в заварку для чая из трав уходили ненужные вкусовые компоненты, устранялся вкус "просто травы", привкус сырости, а ароматных летучих веществ оставалось в меру.
Если чай готовился из "тяжелых тРАв" (кипрея, медуницы и подобные), технология была чуть-чуть иной: свежие тРАвы измельчались и обязательно немного подвяливались, будучи разложенными на опрокинутые сита (чтобы ветер-сквозняк пронимал), а затем — руская печь!
Одни тРАвы для чая смешивались сырыми (свежими) и в сборе раскладывались на листы, иные же томились в печи отдельно, каждая на своем листе, концентрируя свой обновленный руской печью дух и вкус, и только потом, став готовым элементом "самодельского" чая, соединялись.
И без "печного томления" можно было подготовить сборы, достаточно было тРАвы высушить. Вкус заваренного чая, конечно, отличался! Чайные сборы, а особенно одномерные чаи хранились до двух лет.
Примеры народных чайных сборов.
Чай из душицы: свежие цветы растения с небольшой частью стебля (верхушки) измельчить до величины двух-трех сантиметров, разложить на листы, сбрызнуть, как указывалось выше, медовой водой и томить в руской печи.
Чай успокаивает, снимает нервное напряжение, его можно пить и со сливками.
Очень духовит и вкусен чай из "пяток" лесной или луговой клубники. Когда собранную на лугах клубнику приносили домой, ее перебирали, отделяя ягоды от плодоножек (их-то и называли "пятками"), и ни в коем случае последние не выбрасывали. Или просто сушили, или готовили "печной" чай, как указывалось выше.
В зимнюю стужу или при усталости, разбитости, недомогании чай этот был незаменим. Его можно использовать в качестве добавки к любому чайному сбору, так как он великолепно сочетается с любыми тРАвяными компонентами, деликатно напоминая пьющему чай былую луговую прелесть. Особенно полезен названный чай взрослым и детям, страдающим почечными заболеваниями (воспаление почек, песок в почках).
Приятный и своеобразный на вкус таволожный "печной" чай.
Основа его — цветы и листья лабазника. Лабазник для чайных заварок может употребляться и просто высушенным.
Добавками к нему служат листья смородины, цветы зверобоя, красная кашка (клевер), душица. Но они должны быть незначительными: по 1 части добавок к 3-м частям лабазника. Лабазник, как и листья черной смородины, можно добавлять в чай свежим, но в малом количестве, так как свежая тРАва его имеет резковатый вкус.
Чай с лабазником полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при воспаленных суставах, кроме того, он действует успокаивающе.
А вот рецепт весеннего витаминного чая из свежесорванных тРАв для немедленного заваривания: цветы медуницы, цветы мать-и-мачехи, молодые листья или почки смородины, молодые ростки спорыша. Зелень мокрицы придаст чаю свежесть, а щепотка черной заварки — крепость!
Комментарии 6