Только с тех пор,
когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое
место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни,
травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая
неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями.
Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку
полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?
Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков,
корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно
успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки
простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным
чаям.
Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный
охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными
свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить
еще ряд проблем со здоровьем.
Польза травяного чая
Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в
горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай
ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является
самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении
травяного чая?
Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании
любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными
свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме
того, травяной чай это:
отличный источник витаминов и минералов;
флавоноидов;
антиоксидантов;
дубильный веществ;
эфирные соединения.
Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов
выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и
лечения некоторых заболеваний.
Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке,
помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов,
оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную
систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому
заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать
противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.
Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.
В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:
Противовоспалительными;
Противобактериальными;
Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;
Тонизирующими;
Расслабляющими и успокаивающими;
Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно
добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или
стевия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев