Нам даже не нужна для этого чудо-печка тандыр и метровая сковорода. Но времени придётся потратить не мало, а с травой всегда так : найди, собери, принеси перебери, помой, обсуши, порежь.
Зато результат будет сногшибальный и вы и ваши близкие будут просить ещё и ещё. У нас не могли дождаться, пока лепешки остынут и приходилось расставлять тарелки по балкону, чтобы остудить скорее!
Итак, начнём
1. Тесто
Мука
Вода
Соль — не обязательно
Из муки, которую вы обычно используете, хоть нутовая и льняная и воды замесить эластичное тесто, как на пельмени или лаваши.
Чтобы не рвалось, нам надо будет раскатать его 3—5 мм толщиной.
Тесто замесили и накрыли, чтобы не подсохло, берёмся за траву.
2. Начинка
Вообще используют 7—10 видов диких трав, что это может быть:
— мокрица
— сныть
— лебеда
— крапива
— яснотка
— пастушья сумка
— подорожник
— листья амаранта
— ботва редиски, свеклы, моркови
— щавель ( обязательно, дает приятную кислинку)
— шпинат
— укроп
— кинза
— петрушка ( без стеблей, чтобы не порвалось тесто)
— базилик ( не советую, может горчить)
—зелёный лук
Берите те травы, которые любите и которые есть в наличии
Хотя я иногда делала с одной крапивой
Можно добавить, но не обязательно, это даёт некую сочность:
— жареный лук
— жареный кабачок
Траву мелко порезать, помять руками, чтобы уменьшить объём, посолить, поперчить, добавить растительное масло, смешать с луком жареным.
Из теста раскатать круги на диаметр самой большой вашей сковороды.
На половину круга выложить начинку, закрыть и прищипнуть края.
На ! Сухой! Сковороде жарить до образования румяных пятен. С двух сторон.
Можно присыпать лепешку мукой или отрубями дополнительно, чтобы не вздумала прилипнуть!
Не пробовать сразу, обожжете язык и не прочувствуете вкус полностью!
Как только их не делала: и с укропом, и петрушкой , и чисто с крапивой, и с разной мукой — всегда вкусно!
Даже из замороженной и сухой крапивы!
Ах да, иногда добавляла гречку в начинку.
Все бегом за травой, кто на огород, кто в лес, кто в магазин!
Со странички "Аленкино лукошко"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев