Жители города достаточно часто, в отличие от сельских, сталкиваются с таким заболеванием, как язва двенадцатипёрстной кишки. Причина этому — повышенное количество факторов риска. Поскольку эта болезнь имеет свойство приобретать хронический и рецидивирующий характер, то она нуждается в незамедлительном лечении. Терапия включает в себя использование не только фармакологических препаратов, но и средств народной медицины.
Что такое язва двенадцатипёрстной кишки?
Язва двенадцатипёрстной кишки — это хроническое заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка, а также подслизистая и мышечная ткани. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее часто она наблюдается у людей 25–55 лет. Язвенные раны, количество которых в каждом случае индивидуально, бывают со спичечную головку, а могут достигать размеров яблока.
Язва двенадцатипёрстной кишки — хроническое заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка, а также подслизистая и мышечная ткани
Как правило, заболевание провоцирует бактерия Helicobacter Pylori, вырабатывающая очень много токсинов. Эти вредные вещества и приводят к повреждениям слизистой оболочки. Причинами развития недуга также могут быть:
выделение в большом количестве пепсиногенов и соляной кислоты;ускоренное опорожнение желудка, что вызывает чрезмерное подкисление 12-пёрстной кишки; высокая реакция гастрина в ответ на растяжение желудка и присутствие пищи; наследственность (передаётся чувствительность к бактерии Helicobacter Pylori); вредные привычки (алкоголь и курение); стресс и эмоциональное перенапряжение; неправильное питание.
Основными симптомами болезни принято считать:
боли вверху живота, немного ниже грудины (при язвах луковицы боль отдаёт в район сердца или спину). Болевые ощущения могут проходить после употребления пищи; чувство голода спустя несколько часов после того, как человек поел; вздутый живот; отрыжка и метеоризм; тошнота.
Интересно! Иногда заболевание может иметь скрытую форму, в таком случае оно протекает бессимптомно, что в большей степени свойственно пожилым людям.
В качестве методов диагностики используются:
пальпация;
тест на наличие Helicobacter Pylori;
рентген;
Расположение язвы двенадцатипёрстной кишки. Вид при проведении процедуры эндоскопииэндоскопия (самый эффективный способ).
Только по результатам диагностирования врач может назначить лечение, которое включает в себя специальную диету (Диета №1а, №1б и №1), приём медикаментозных препаратов и использование средств народной медицины. Хирургическое вмешательство показано лишь в случаях внутреннего кровотечения или прободной язвы.
Лечение с помощью растительных средств
Борьбу с язвой двенадцатипёрстной кишки можно проводить с помощью рецептов народной медицины, основанных на использовании растительных компонентов. Рассмотрим наиболее распространённые из них.
Картофельный сок
Картофельный сок прекрасно понижает уровень кислотности
Используя это лекарственное средство, можно защитить слизистые оболочки своего желудка от повреждений, а также понизить уровень кислотности. Сок корнеплода имеет противовоспалительное и анестезирующее действие. Поэтому он может устранить болезненные ощущения при язве и помочь в процессе её заживления.
Для приготовления напитка необходимо очистить картофель, а затем пропустить через соковыжималку либо же натереть на тёрке, а полученную массу отжать через марлю. Следите за тем, чтобы плоды не имели зелёных пятен. Принимать необходимо 20 г сока за полчаса до еды минимум 3 раза в сутки в течение 7 дней.
Важно! Картофельный сок каждый раз необходимо готовить свежий, так как спустя 10 минут полезные свойства из него полностью пропадают. Из-за сильного воздействия на зубную эмаль употреблять сок необходимо через соломинку.
Сок из картофеля не рекомендуется больным гастритом с пониженной кислотностью, а также при сахарном диабете и при ожирении.
Корень сельдерея
Корень сельдерея содержит магний, необходимый при лечении язвенной болезни
Благодаря повышенному содержанию магния сельдерей способствует профилактике язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Принимать свежевыжатый (розбавленный) сок по стакану за час до еды.
Не следует использовать в лечении сельдерей пациентам с повышенной кислотностью, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен. В период лактации и при беременности этот продукт употреблять не рекомендуется.
Капустный сок
Капустный сок эффективен при пониженной кислотности
Народная медицина рекомендует использовать в лечении сок белокочанной капусты, особенно при пониженной кислотности. Свежеприготовленный напиток следует пить в 2-3 раза в сутки по стакану розбавленного сока за час до еды.
Не рекомендуется беременным, так как усиленное газообразование может привести к давлению на плод. Запрещён продукт после инфаркта и операций на животе. Противопоказана капуста и при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, при обострении почечных заболеваний.
Свёкла красная
Свёкольный сок эффективен не только в борьбе с язвой 12-пёрстной кишки
В лечении язвы двенадцатипёрстной кишки и желудка эффективно использовать свёклу, которая также благоприятно влияет на функциональность ЖКТ. Достаточно смешать свекольный сок и воду в пропорции 1:1. Пить необходимо перед приёмом пищи за 25–30 минут.
Не рекомендуется при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете и диарее.
Сок алоэ
Листья алоэ рекомендуют разжёвывать в сыром виде при язвенной болезни
К противопоказаниям относят индивидуальная непереносимость, нарушения работы почек или печени, онкологические заболевания, маточные кровотечения и беременность.
Грецкий орех
Затягивать язвенные раны способен грецкий орех
Орех способен затягивать раны при язвах. Для приготовления микстуры смешивают 20 г измельчённых грецких орехов с 100 г кипятка, затем дают настояться в течение получаса. После настой процеживают и добавляют 2 чайные ложки натурального мёда. Пить лекарство нужно 5–6 раз в день по 1 десертной ложке.
Вреден грецкий орех при энтероколитах и колитах хронического характера, при повышенной свёртываемости крови, острых заболеваниях ЖКТ. Осложнения могут возникнуть у больных нейродермитом, экземой, псориазом и прочими кожными заболеваниями.
Облепиховое масло
Масло из облепихи — эффективное народное средство в лечении многих болезней, в том числе и язвы
Курсом в 3–4 недели принимают 1 чайную ложку облепихового масла за 30 минут до еды 3 раза в день.
Желчнокаменная болезнь, воспаления в печени, жёлчном пузыре и поджелудочной железе являются причинами, по которым не следует применять облепиховое масло.
Целебные травы
Лечебным свойством обладают и травы. Используют их как по отдельности, так и в комплексе.
Тысячелистник
В лечении язвенных болезней используют как отвар, так и настой из тысячелистника
Для лечения язвы двенадцатипёрстной кишки рекомендуют принимать настой или отвар из тысячелистника.
Отвар: 1 стаканом воды заливают 2 столовые ложки сырья и ставят на огонь, доводя до кипения. Дают настояться в течение 30 минут, процеживают. Пьют отвар после приёма пищи по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Настой: 1 стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку сбора тысячелистника и настаивают полчаса. Перед употреблением процеживают и пьют 3 раза в день до еды по 0,5 стакана.
В период вынашивания ребёнка, а также при тромбозе тысячелистник запрещён.
Календула
Дезинфицировать и устранять воспаление при язвах способна календула
Лекарственное растение обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, помогающими в борьбе с язвенной болезнью. Для приготовления настоя необходимо 20 г цветков календулы залить 200 мл кипятка, дать настояться и процедить. Принимать следует в промежутках между едой по 100 мл 3 раза в день.
Целебный эффект усилится, если добавить к лекарственной календуле тысячелистник или ромашку.
Применение этого растения может спровоцировать побочные реакции, если у пациента наблюдается гипотония или брадикардия. Запрещается календула и беременным из-за вероятности самопроизвольного выкидыша.
Подорожник
Как старые, так и новые образования язв можно лечить средствами на основе подорожника
Листья этого растения имеют вяжущее свойство, поэтому применение средств на его основе помогает в лечении старых и новых язвенных образований. Использовать в борьбе с недугом можно как листья подорожника, так и его семена.
Заваривают 1 столовую ложку семян подорожника 1 стаканом кипятка и оставляют настояться. Употребляют микстуру за полчаса до приёма пищи. Сухие листья подорожника в количестве 1 столовой ложки заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 10 минут настояться. После настой процеживают и выпивают в течение часа. Это суточная норма, которую нужно употреблять ежедневно.
Не рекомендуется средство людям с тромбозом, с повышенной свёртываемостью крови и усиленной кислотностью.
Внимание! Подорожник, как и другие лекарственные растения, необходимо собирать вдали от проезжей части.
Семена льна
Обволакивающий эффект льняного семени — важный фактор в лечении язвенных болезней
Льняное семя оказывает положительное воздействие на пищеварение, понижает уровнень кислотности, улучшает обмен веществ, стабилизирует функциональность кишечника, способствует заживлению язв благодаря обволакивающему эффекту. Самым эффективным средством считается льняной кисель. Для его приготовления семена отваривают в воде до получения киселеобразной консистенции. Принимают 5–8 раз по 1/2 стакана. Рекомендуемая продолжительность курса – 2–4 дня.
Диарея или непроходимость кишечника, патологии пищевода, синдром раздражённого кишечника и его воспаление – основные причины отказа от семян льна. Осторожными следует быть в период беременности, при диабете, заболеваниях щитовидной железы, судорогах, астме и биполярных нарушениях.
Трава зверобоя сушёная
Отвар из зверобоя полезен при язве двенадцатипёрстной кишки
В стеклянную банку необходимо поместить измельчённую траву зверобоя и залить оливковым маслом. Поставить в кастрюлю с высокими стенками и залить водой вровень с содержимым банки. В течение 6 часов следует проварить микстуру, добавляя воду в кастрюлю по мере её выкипания. Процеживают и принимают за 30 минут до еды по 2 столовые ложки.
Растение лучше не использовать беременным женщинам и кормящим грудью, гипертоникам,а также при сосудистых болезнях. Одновременный приём зверобоя с антибиотиками или средствами контрацепции следует согласовывать с лечащим врачом.
Смеси трав
Настоев, основанных на смеси разных трав, для лечения язвенных болезней большое количество. Наиболее распространёнными являются следующие лекарственного средства.
Необходимо смешать следующие измельчённые компоненты: трава полыни, зверобой, мята перечная, листья подорожника, цветы календулы и ромашки, трава шалфея, корень аира, орали и одуванчика. Затем 1 столовую ложку такого микса заливают 1 стаканом воды и проваривают 15 минут на водяной бане. Настой оставляют на 45 минут и процеживают. Смешивают с кипячёной водой так, чтобы получился 1 стакан целебного средства. При язве желудка и двенадцатипёрстной кишки с пониженной секрецией принимать микстуру нужно по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Измельчают и смешивают цветки календулы, ромашки и бессмертника, корень алтея и солодки, кору дуба, траву сушеницы, пустырника и тысячелистника в равных пропорциях. Заливают 1 стаканом воды 1 столовую ложку смеси. Затем проваривают на водяной бане 15 минут и настаивают в течение 45 минут. Пьют настой за полчаса до приёма пищи 3 раза в день по 0,5 стакана.
Смешать 30 г листьев мяты, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы золототысячника. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку микса и оставить на 20 минут. Пить 2–3 раза в сутки до приёма пищи по полстакана.
Необходимо помнить! Народные рецепты сочетают в себе достаточно большое количество различных ингредиентов, которые могут иметь противопоказания. Именно поэтому следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом
Продукты пчеловодства в лечении язвы
Мёд
Лечить язвенную болезнь двенадцатипёрстной кишки можно и натуральным мёдом. Этот продукт пчеловодства способен оказывать противовоспалительное, заживляющее и антисептическое действие. Благодаря длительному употреблению мёда можно уменьшить изжогу, избавиться от тошноты и понизить кислотность. Также он укрепляет нервную систему и помогает в борьбе с вредными бактериями, восстанавливая иммунитет.
Для получения целебной микстуры нужно смешать следующие компоненты:
натуральный мёд (05, кг);
лимонный сок с 2 лимонов или 50–100 мл яблочного уксуса;
0,5 л оливкового масла.
Смесь оливкового масла, мёда и лимона — эффективное средство для лечения язвы
Полученную смесь плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Перед применением тщательно перемешивают деревянной ложкой. За 30–40 минут до еды принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Болевые ощущения проходят уже на 4–5 день. Повторный курс лечения следует проводить только через 3–4 недели. А в целях профилактики — в конце зимы или осени.
Применять мёд в лечении детей до года запрещено, поэтому рекомендованный возраст – 3 года. Кроме того, насчитывается более 20 заболеваний, при которых мёд противопоказан. Оливковое масло не рекомендуют употреблять людям с проблемами печени и холециститом.
Важно! Средства с добавлением лимона допустимо применять при язвенных болезнях только лишь после консультации со специалистом.
Другие рецепты народной медицины
Чага
В домашних условиях можно приготовить также настой из берёзовой чаги (гриба).
Чага берёзовая даёт хороший результат в лечении заболевания
Берёзовый гриб следует залить горячей водой, температура которой не должна превышать 50–60 °С, и дать настояться в течение 4 часов. После того как куски чаги размокнут, их натирают на тёрке или пропускают через мясорубку. Разбавляют полученную смесь горячей водой не выше 60 °С в пропорции 1:5, затем оставляют при комнатной температуре на двое суток. Жидкость сливают отдельно, а остаток гриба хорошо отжимают при помощи многослойной марли. Смешивают ранее сцеженную жидкость с отжатой и принимают не меньше 3 стаканов в сутки перед едой.
Женщинам, вынашивающим ребёнка, применять берёзовую чагу не рекомендуется. Также при дизентерии и колите хронического типа гриб запрещён.
Проросший овёс
Проросший овёс в виде киселя – эффективное средство для лечения язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки.
Следует употреблять лишь свежеприготовленный кисель из пророщенного зерна
Для его приготовления необходимо 700 г пророщенной культуры тщательно промыть несколько раз. Залить кипячёной водой чуть выше уровня овса и оставить на ночь (не менее чем на 8 часов). Утром жидкость сливают, а крупу прикрывают влажной салфеткой или клеёнкой. Обычно злак прорастает уже на вторые сутки. Проросшие зёрна овса промывают и пропускают через мясорубку. Половину полученной кашицы убирают в холодильник, а оставшуюся часть разводят холодной водой в небольшом количестве и тщательно перемешивают. Добавляют ещё пол-литра горячей воды и кипятят 2 минуты. Дать настояться 20 минут, после чего его можно применять. Выпивают в процеженном виде в течение дня. Готовить лечебный кисель заранее нельзя, следует употреблять только свежий и обязательно разбавленный водой.
Следует отметить, что каждый компонент лекарственного средства может иметь свои противопоказания или побочные действия. Поэтому положительного результата в лечении язвы двенадцатипёрстной кишки можно ожидать лишь случае, если ещё на начальном этапе болезни пациент получил квалифицированную консультацию специалиста по использованию народных средств, соблюдал все предписания, данные врачом, и придерживался определённого режима питания.
(с) Елена Авдиенко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев