И сколько бы, не ругали люди пырей, но всегда у любого даже злостного сорняка есть обратная сторона. Оказывается, он не только полезен и обладает лечебными свойствами, но (что в голове никак не «укладывается») эти ползучие, ненавистные корни можно есть. Из высушенных корневищ пекут хлеб, а свежие корни используют для супов, гарниров, салатов.
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.
О пользе пырея и способах его применения.
Пырей очень богат кремнием. А кремний один из важнейших микроэлементов, необходимых для улучшения обмена веществ и восстановления здоровья организма.
Весенний кремниевый суп:
Весна это время, когда хранящиеся в зиму овощи почти совсем пустеют и становятся безвкусными. А вкус придают витамины и микроэлементы, эфирные масла и другие вещества. Вот и спасает положение появившаяся первая зелень. И кладезь витаминов, и источник энергии в ней. Давайте приготовим замечательный витаминный суп вместе.И так берём лопату и идём в огород, на дачу или туда где есть возможность накопать немного корня пырея. Пырей сорняк, но полезнЮщий!
В нём большое количество кремния.
Кремний участвует в обмене веществ, без него хоть заешься творожок, а кальций не усваивается, да и многие другие микроэлементы. Без достатка кремния в организме нарушается работа всей эндокринной системы.И выкапываем тонких и длинных белых корешков пырея, он будет основой для бульона нашего супа.Дальше накопаем клубеньков земляной груши или её ещё называют топинамбур.
Готово, лопату можно отложить и оглядеться по сторонам, что уже из зелени появилось.Обычно ранней весной можно увидеть шапочки зеленовато-фиолетовые крапивы, на пригорках жёлтыми точками вырисовались цветки мать-и-мачехи. Вот их и берем.
Нарвём хороший пучок крапивы, две горсточки соберём цвета мать и мачехи. Если у вас появились молоденькие листья сныти можно добавить их тоже.
Приготовление:Наливаем в кастрюлю 1 литр родниковой воды, можно отстоянной. Тщательно отмываем коренья пырея и закладываем в кастрюлю. Пока бульон с пыреем закипает, мелко нарезаем среднего размера луковицу, тонко натираем половину средней моркови и сбрасываем в бульон.Устанавливаем ровное, еле заметное кипение. Время заняться топинамбуром. Отмываем 3-4 картошки, нарезаем простыми пластиками и в бульон складываем. Осталось помыть и нарезать крапиву. И крапива и топинамбур богаты тоже кремнием!Как только кусочки топинамбура станут мягкими, самое время немножечко посолить морской солью. Почему морской, потому что в ней содержатся множество микроэлементов: бор йод, марганец, калий, кальций, натрий и т.д. А столовая рафинированная соль это только хлорид натрия.Главное не пережечь солью наш суп. Он должен дышать естеством и свежестью. Добавляем промытую и порезанную крапиву, и цветки мать-и-мачехи. Дадим 1 минутку покипеть, добавим 1 столовую ложку оливкового не рафинированного масла и суп готов!
источник: http://artsad-manko.ru https://www.youtube.com/watch?time_continue=53&v=bU6X34Z9Jkk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2