ЧЕРЕМША (у нас, местные ее называют ЛЭВЭРДА) еще ее известные названия: лук медвежий, дикий чеснок, колба.
Прежде чем что либо писать о ней, нужно сказать, что это растение занесено в Красную книгу и Украины, и России, и Белоруссии. Эту ценную зелень и в самом деле нужно беречь. Старайтесь не рвать и не покупать черемшу с луковичками...тем более, что когда уже есть зелень, в луковичке полезного очень мало...она снова набирает пользу. когда зелень высыхает...Будьте разумными!
А теперь о ее ценностях:
Она содержит
алкалоиды,
стероиды,
флавоноиды,
углеводы (35 %).
Также в растении содержатся: каротиноиды;
витамин С (100 г содержит 110 % от суточной потребности);
эфирное масло;
соединения серы;
лизоцим;
фитонциды и другие вещества.
В 100 г Черемши содержится белок, немного пищевых волокон и нет жира. Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В, бета-каротина в 100 г растения имеется около 85 % суточной нормы.
Очищает кровь и желудок. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же, что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе,
(!!! ВОТ ТУТ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ НАСКОЛЬКО ПРИРОДА МУДРА!!! разве не самое время появиться такому растению...когда организм за зиму истощился и засорился?), но продолжим:
атеросклерозе и гипертонической болезни, для усиления потенции. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках. Черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении.
Не устану это повторять: мы рекомендуем употреблять всю зелень как можно больше В СВЕЖЕМ ВИДЕ.
в интернете можно найти массу рецептов, как все перечисленные свойства уничтожить варкой, кипятком и т.д... что то конечно там останется, что то выпадет в осадок (например минералы) и станут не растворимыми в нашем организме, а только во вред будут..., но выбирать конечно вам.
Нет комментариев