дада три тычинки Крокуса - это Шафран)
Прежде всего хочется сказать, хоть и поздно уже) что подаренные в вазончике крокусы (в принципе любые луковичные) если их поставить в теплой комнате - быстро отцветут или засохнут, поэтому в прохладное место их лучше...может быть даже на лоджию, на подоконник и любоваться недели две через стекло...
Ну, допустим, мы с вами правильно все сделали... и в итоге на 18 марта как и мои крокусы (на фото) стали отцветать...пора подумать о дальнейшей жизни этих цветочков, ведь не даром же они подарены не срезанные, а в вазоне.
Так вот:
- Сначала нужно определить крокусы ли это или осенние цветы ситванит (безвременник). Крокус съедобный, даже луковичка, тычинки - это и вовсе одна из дорогих специй - ШАФРАН. А безвременник - ядовит.
Отличить легко...У Крокуса три тычинки, у ситванита шесть... У меня оказался таки КРОКУС)
- Лучше цветы на этом этапе сорвать, чтобы не отбирали силы у луковички. Вынуть тычинки и съесть)) конечно это не совсем та самая дорогая специя в мире - шафран, ибо ее собирают в первый день цветения и до восхода солнца, аромат у нее уже будет не тот, но польза все еще та) вот сейчас пишу эту заметку и жую тычинки)) аромат невероятный... и я рекомендую таки съесть их в сыром виде, но вы как пожелаете... посмотрите применение специи шафран - я даже рекомендовать не буду, ибо вся полезность в сыром) а это нормализация сердечно - сосудистой системы, успокоение десен и снятие усталости...а еще шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума.... вот сейчас дожую, прояснится ум и допишу заметку)))
Шафран – настоящий кладезь минеральных веществ, он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий. В составе шафрана можно обнаружить большое число витаминов группы В: фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин С, витамин А.
Луковицы шафрана тоже съедобные)) но сейчас всю свою силу они отдали цветку...и поэтому больше всего ценного в цветке...А вообще луковицы запекают, варят (тоже в сети есть рецепты) я же за употребление в сыром виде, как вы поняли)) вообщем, если вы не съели свой букет к 8 марту, или съели частично, тогда поехали дальше...
- продолжаем не долго поливать, чтобы подкормить, пусть луковички наберут силу.
- когда листья станут желтеть - полив нужно сократить... а потом прекратить полностью, чтобы листья таки быстрее высохли..они должны отмереть.
- Самое время достать луковички, струсить землю, высадить в грунт, когда земля прогреется...
- Цвести, конечно, в этом сезоне растения не будут, маловероятно, что дадут полноценное цветение и на следующий год, но надежда есть.
- В квартире же снова выгнать луковичные растения можно тоже... после того как достанете из вазона сухие луковички, заверните в салфетку и положите в коробочку, в сухое, темное место...,а в конце сентября... посадите луковицы в небольшой горшок. Обильно полейте, дайте стечь остаткам влаги, заверните в полиэтиленовый пакет и на 3-4 месяца поставьте в холодильник, в отделение для овощей. Не помешает изредка его проветривать на 10 мин. За две-три недели до желаемой даты цветения, например, за три недели до Нового года, достаньте горшочек из холодильника. Как правило, к этому времени побеги уже проклюнутся, будут торчать на 1-2 см. из горшка, а снизу горшка можно увидеть корни… Ставьте горшочек в прохладное место, понемногу поливайте. Если все сделаете правильно – на новогоднем столе будет стоять горшочек-букет, выращенный лично Вами!
А вообще, по большому счету...вот эти цветы, к 8 марта - это те луковички, которые заставили цвести раньше времени...выгоночные цветы...с них выжали всю силу...это по сути одноразовые цветы с маленьким шансом...Но дать его стоит))
Так, что вазон с луковичными к 8 марта...чуть лучше чем срезанный букет в плане бережного отношения к природе, увы....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев