Оказывается белки состоят из аминокислот, и их можно представить себе в виде очень длинных бус, как
на рисунке, состоящих из множества различных бусин, нанизанных в разнообразной последовательности. Это 22 бусины (аминокислоты). Наш организм легко создает 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 не могут синтезироваться в организме и должны поступать с едой
Так вот: По¬этому эти 9 аминокислот называются главными (существенными или незаменимыми) аминокислотами.
Все, что нужно понять о белках, возвращаясь к цитате из книги о ненужности растительных белков – все верно!… В каждом белке своя информация, нужная для животного или растения (у каждого вида свое количество аминокислот и они разные) Информация, которая заложена только для его вида и другому виду она не нужна (ведь даже шимпанзе, у которой белок или ДНК на 90% похож с нашими, мы не едим этих приматов, для того, чтобы добыть себе белок) Попав в наш организм любой белок, с мяса или зелени - нашему организму его приходится разбирать на аминокислоты, выискивая те 9 шт., которые нужны для построения своего собственного белка. А чужие белки только перегружает наши клетки, для разбора белка и вывода остатков из организма, в том числе и токсинов, которые от этого образуются. Так вот:
Готовые белки нашему организму не нужны вообще, и не только растительные, но и животные. Нам нужны аминокислоты.
В табличке ниже указаны эти 9 незаменимых аминокислот и всего две зеленушки для примера. Как видим только эти травки могут дать нашему организму те самые важные составляющие для нашего белка, и теперь я не удивляюсь, почему коровы, лошади и др. животные, которые питаются травами, а не мясом, имеют вон какие туши, тягают плуг или дают молоко, наполненное белками…они получают именно аминокислоты и строят белки… которые нужны им… и, кстати, им нужны, скорее всего совсем другие аминокислоты и в другом количестве, этот вопрос я не изучала, но это логично, потому, что каждому виду нужны свои аминокислоты, для построения своего белка. Взять приматов, с которыми у нас на 90% совпадает состав белка, все равно он не усвоится целиком нашим организмом, а его нужно будет разобрать на аминокислоты, интересно, а почему мы не едим обезьян, как едим свиней, с которыми у нас еще меньшее сходство белка? А почему не едим хищников: тигров, собак, котов, орлов и т.д… Может потому, что обезьяны слишком похожи на нас и выращивать их на мясо кажется нам не этично? По той же причине мы людей не выращиваем на мясо – ведь тут и вовсе 100% совпадение белка и говорят, что мясо человека сладкое… А хищников мы не употребляем в пищу, потому, что они кушают травоядных, где растения уже один раз переработаны и хищникам достается не так много полезного (они вынуждены питаться и травами в том числе), а если бы употребляли мясо хищников, чтобы доставалось нам?
Нет комментариев