Хвасталась вам, что всё лето пью квас из цветов одуванчика на бактериях. И что заморозила цветочки впрок.
У нас как раз уже совсем не найти свежих одуванов и я второй раз сделала квас из замороженных.
И ОН НЕ ВКУСНЫЙ. Думала, что может первый какой-то не удачный, что-то пошло не так, но и второй такая же фигня. Напиток стал резким, почему-то горьковатым, ну совершенно не тот "нектар" как из свежих цветов. Даже изюм как в уксусе побывал, а до этого десерт, добавка изюма из кваса.
И даже бактерии из пакетиков не дают того вкуса, как в комплексе с бактериями свежего цветка.
И вот, что я думаю.
ФЕРМЕНТАЦИЯ!
Скорее всего, какие-то бактерии, которые есть на свежих цветах, гибнут при заморозке...и того букета вкуса не получается.
Кстати, вы в курсе, что коты или собаки, когда нам кажется, едят траву, то они её просто жуют, слизывая микроорганизмы?
И в свете этого вывода с квасом, я задумалась и над тем, что происходит с травами, которые мы, травники, чтобы облегчить себе чайное дело, замораживаем....А?
Раньше я всё больше делала чай, через ферментацию при помощи трамбования в банку, потому что морозилка была маленькой. А сейчас в морозильную камеру насовала пакетов с сырьем и когда удобно, даже зимой, занимаюсь чайным делом. Уже и забыла для сравнения вкус без морозилки и с ней. Нужно провести эксперимент в следующем году, потому как сезон в этом году уже, можно сказать, почти завершен.
Интересны ваши мысли на сей счёт, особенно травников, которые создают чаи. Может отмечали влияние заморозки на вкус?
Вообще у нас, у всех, есть опыт в работе с микроорганизмами, в приготовлении: квашенной капусты, кваса, вина, уксуса, чая, йогурта, сыра и всякой другой сквашенной молочки, еще восстановление микрофлоры кишечника после болезни и т.д.
Или, к примеру, в Природном ЗемлеТворении, где я, как раз и в этом году убедилась, что разница есть с применением того же "Фитоспорина" и др. подобных препаратов, выращиваешь или без.
Так, что смело набрасывайте идеи и мысли.
#ЛяляРось #микроорганизмы #ферментация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев