Это интересно!
Сейчас, в основном, покупая чай в магазине, наш народ пьет чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаёв, а в последнее время, для улучшения вкуса ещё и подкрашенную да ароматизированную. К тому же выращиваются сейчас чайные кусты как моно культура, отчего обязательно щедро обрабатывается ядами и пр. вредными веществами. А что уж говорить о том как разрушает нашу Природу выращивание моно-культур.
Но даже, если вы приобрели высококачественный элитный, листовой чай, который выращен в естественной, для него, среде то, чтобы избежать проблем со здоровьем, его необходимо выпивать сразу после заваривания. Поскольку после остывания в нём образуются мало- или нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ и являются опасными для больных подагрой, гипертонией и глаукомой.
В составе кипрея (Иван-чая) отсутствуют такие соединения, благодаря чему настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток, а заваривать его можно несколько раз. Кроме того сам кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в наших странах.
В 1801 году, то есть более 200 лет назад, Григорий Фёдорович Соболевский (1741—1807) - российский ботаник и фармаколог, в своём травнике писал, что кипрей узколистный в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине. Он отмечал, что кипрей (его трава) имеет силу "сжимательную", а корень - "разводительную и смягчительную и может быть употреблен для наружных разводительных припарок".
Г. Соболевский также пишет, что белые ползучие корни кипрея "можно варить и воду сливши кушать с маслом, уксусом и солью, вместо спаржи, с великой приятностью".
Состав кипрея определяет многообразие целебных свойств Иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.
Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.
В Иван-чае в 6 раз больше витамина С (260 мг %), чем в лимоне (40 мг %). И чем севернее произрастает растение, тем больше накапливает полезного.
А вы пьете Иван-чай? Заготавливаете?
Кстати, у обычного чёрного и зелёного чая тоже очень много полезных свойств. Только есть много "но", некоторые из которых перечислила выше.
#кипрей #иванчай #травыпищаилекарь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2