Может у кого есть любимый, свой рецепт? Делитесь в комментариях :)
Полезные свойства:
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и противостоит развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей нормализуется сердцебиение, исчезает чувство сдавленности в области грудной клетки. Кофе из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления.
Полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
Полезен для нервной системы.
Рекомендуют пить при астме, бронхите, кашле – как взрослым, так и детям.
Полезен для желудочно-кишечного тракта (при заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах).
Присутствующие в кофе из желудей полезные вещества и минералы оказывают тонизирующее и бодрящее воздействие на организм человека.
Пишут, что кофе из желудей можно пить беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Но мы рекомендуем проконсультироваться сначала с врачом. И не давать крепкий напиток детям в возрасте до 2 лет.
Не давать котам! А то вам меньше достанется :)
И - на всякий случай - не употребляйте жёлуди в сыром виде без рекомендации врача! (Есть целебные рецепты, основанные и на сырых желудях. Он полезен при ряде заболеваний, но токсичен. Это его свойство пропадает при тепловой обработке).
Соберите спелые желуди.
Ищите коричневые желуди и используйте их. Избегайте любых желудей, покрытых плесенью, пыльных, почерневших и так далее. Качественные желуди должны быть желтоватого цвета.
Необработанные природные орехи различных видов дубов:
На белых дубах растут безвкусные желуди. Лучшими для сбора урожая являются болотный дуб, орегонский белый дуб и голубой дуб. Как правило, их не нужно промывать.
На красном дубе растут горькие желуди.
Желуди дуба эмори достаточно мягки и не требуют обработки.
На черных дубах растут очень горькие желуди, их требуется долго промывать перед использованием.
Блоншируйте желуди.
Необработанные сухие желуди содержат высокую концентрацию дубильной кислоты, поэтому они горькие и при употреблении в больших количествах могут быть токсичными для человека. Дубильную кислоту можно вымыть, погрузив желуди в кипящую воду.
Процесс обработки путем промывания делает желуди пряными и слегка сладковатыми. Многократно заливайте желуди горячей водой (так называемое бланширование).Продолжайте делать это, пока вода не перестанет приобретать коричневые оттенок во время процеживания и замены.
Еще один способ вымывания: растворите одну столовую ложку пищевой соды в литре воды. Оставьте желуди на 12–15 часов, чтобы они впитали пищевую соду с водой.
Коренной американский или деревенский метод: сложите в мешки очищенные от скорлупы орехи, положите их в ручей (вода должна быть чистой) и оставьте вымачиваться на нескольких дней, пока вода не перестанет приобретать коричневый цвет.
Еще раз:
Достаньте вымоченные желуди из емкости и оставьте сохнуть, либо прожарьте их после сушки (по желанию). Да, сырые желуди ядовиты, однако их можно хранить в течение нескольких месяцев; это резко повышает их ценность как «необходимого пищевого ресурса». Учтите — использовать их можно только после вымывания.
Сделайте из желудей «кофе».
Очистите спелые, бланшированные желуди. Разбейте ядра. Положите в жаростойкое блюдо и накройте крышкой. Прожарьте в духовке в режиме низкой температуры для медленной сушки. Часто перемешивайте. После прожарки (по вашему вкусу можно довести их до светлого, среднего или темного оттенка) измельчите желуди. Полученную смесь можно смешать со специями, другими кореньями или использовать отдельно, делая желудевый кофе.
Сделайте цельную желудевую муку или просейте ее для удаления волокон, чтобы измельчить ее и получить крахмал! Используйте муку для приготовления хлеба, сдобы и так далее.
В корейских блюдах в основном используют желудевый крахмал. Его используют для приготовления лапши и желе. Так как это любимый продукт этой кухни, его продают на многих азиатских рынках.
Засолите вымытые желуди в рассоле. Засаливают их так же, как и оливки. Засоленные желуди являются отличным лекарством и деликатесом.
Замените жареными желудями орехи и вареные бобовые. Измельченные или перемолотые желуди могут заменить многие орехи и бобовые, например, горох, арахис, макадамию и так далее. Следуйте обычному рецепту, просто заменяя нужные ингредиенты на желуди. Как и большинство орехов, они питательные и сытные, их можно свободно использовать.
Сделайте из желудей — сухую острую смешанную приправу, имеющую множество применений, но используемую в основном для макания хлеба, смешанного с оливковым или сливочным маслом.
Посыпьте нарезанными жареными желудями свежий салат в качестве соуса.
Пожарьте желуди. После прожарки очистите и окуните их в густой сахарный сироп.
Сделайте конфеты «желудевые леденцы», используя рецепт для арахиса, и сложите их на смазанную маслом пластину для охлаждения.
Сделайте желудевое масло, которое похоже на арахисовое или миндальное.
Используйте желудевый крахмал в рецептах блинов или печенья с низким содержанием углеводов (как крепы), поливая желудевым маслом и посыпая стевией — натуральным подсластителем — или используя свежий мед!
Добавляйте желуди в рагу, как фасоль или картофель. Их ореховый, слегка сладковатый вкус сделает рагу более изысканным.
Добавляйте желуди в пюре или картофельный салат. Они улучшают аромат и поднимают «настроение» блюда, что отлично подходит для семейного ужина и беседы по душам.
#рецепты #свойства #желуди #травыпищаилекарь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2