Научное название ясенца белого ( а есть и белый) Диктамнус альбус, что в буквальном переводе означает «карающий куст». Пары эфира, выделяемые им, могут вызвать даже ожоги.
Такой вот обжигающий красавец. А то все борщевик, борщевик :)
Диктамнус или ясенец чаще всего растет в светлых лесах, на опушках, среди кустарников или на каменистых и травянистых склонах. Растение очень устойчиво в культуре, хорошо чувствуют себя как на полном солнце, так и в полутени, но лучше развивается в сухих местах и на любых окультуренных почвах. Причем на одном месте ясенец может жить очень долго.
Известно около шести видов этого растения, произрастающих в умеренных и субтропических районах Евразии. Диктамнус – многолетнее травянистое растения высотой до 90 см. Листья непарноперистые, похожие на листья ясеня, отсюда его второе название. Крупные, белые, розовые, красноватые, сиреневые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод – коробочка с черными, блестящими семенами, в которых содержится большое количество эфирных масел, выделяющихся в период созревания семян.
Древнеславянские легенды утверждают, что при факелах ясенеца цветы по ночам водят хороводы. Соберутся на лужайку ландыши, васильки, астры, гвоздики, тюльпаны, розы и другие цветы, запалят дюжину-другую ясенецов и тихо-тихо веселятся... Колокольчики позванивают, маки размахивают лепестками-крылышками, гвоздики раскачиваются, ромашки кружатся, и так складно они это делают, что звезды начинают моргать от удивления.
Наверное, это прекрасное зрелище, которое, к сожалению, не доводилось видеть еще никому :-)
В Библии говорится, что однажды Моисей, кочуя со своими стадами по Синайскому плоскогорью, набрел на гору Хорив. И вдруг он увидел чудо: перед ним вспыхнул придорожный терновый куст, и «явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает». Моисей стоял потрясенный. Согласно Библии, этот горящий и не сгорающий куст был назван неопалимой купиной.
Б. П. Токин в книге «Целебные яды растений» замечает: «Некоторые виды этого растения – кавказские и тянь-шаньские – особенно приковывают к себе внимание. Сообщают, что ожог кожи появляется не только тогда, когда растение держат в руках, но и иногда у людей ожог появляется, если они подходят к растению на расстояние одного-двух метров».
В культуре распространены два вида: белый и кавказский. Остальные, к сожалению, практически не встречаются в наших садах. При этом ясенец опыляется пчелами и является отличным медоносом, а в период цветения с конца июня и до начала июля ясенец можно считать одним из красивейших многолетников среди других цветущих растений.
предупреждает журналист-натуралист Александр Хабургаев:
"Теоретически - да, можно получить ожоги, повреждения, но еще раз говорю - теоретически. Потому что, во-первых, должна стоять сильная жара: чем теплее, тем интенсивнее идет выделение этих эфирных веществ. Во-вторых, должна стоять безветренная погода. В-третьих, должна быть какая-то индивидуальная аллергическая реакция у человека".
Ожоги от дикого бадьяна со временем заживут, но бесследно не исчезнут. Останутся малоэстетичные рубцы, шрамы и темные пятна, которые продержатся еще около года. Массивное поражение кожи может быть даже опасным для жизни.
У ясенца есть интересное свойство. В солнечную и безветренную погоду он может вспыхнуть от горящей вблизи, но не касающейся самого растения спички, рассказывает директор ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Алексей Ретеюм:
"Это такая мгновенная вспышка, которой даже обжечься нельзя. Поэтому она "неопалимая". Потому что даже само растение не обжигается. Это связано только с выделением эфирных масел".
Если на улице стоит сильная жара, то вокруг растения можно увидеть небольшие яркие вспышки
#ожог #яснец #травыпищаилекарь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев