Шестого марта Всемирная Организация Здравоохранения объявила пандемией вспышку коронавируса. История показывает, что это далеко не первая эпидемия. Часть 7.
«Гонконгский» грипп, 1968
Как видно из названия, «гонконгский» грипп стал распространяться из Гонконга в июле 1968. Эта вспышка стала третьей пандемией 20-го века и была вызвана вирусом H3N2, мутировавшим из H2N2 в процессе антигенного сдвига, или рекомбинации. Благодаря ей происходит комбинирование как минимум двух различных вирусов, что приводит к замене HA (например, H3 заменяется на H5).
Люди, переболевшие «азиатским» гриппом, имели иммунитет против гриппа 1968 года. Этим и объясняется маленькая смертность по сравнению с пандемией испанки, которая унесла жизни 25-30 миллионов людей.
Смертность
В результате пандемии погибло, по разным данным, от одного до четырёх миллионов человек. Самая большая смертность наблюдалась среди пожилых людей. Несмотря на то, что вакцина против вируса была изобретена, она стала доступна только на пике пандемии.
Симптомы
Вирус вызывал типичные для гриппа симптомы: высокую температуру, боль в мышцах, озноб и слабость.
Распространение
Несмотря на относительно низкую смертность, вирус был чрезвычайно заразным, что способствовало его быстрому распространению. За две недели после появления гриппа в Гонконге им были заражены уже 500 тысяч людей. Вирус быстро распространился по Юго-Восточной Азии. За несколько месяцев он достиг Зоны Панамского канала и Соединённых Штатов, куда его занесли солдаты, возвращавшиеся с войны во Вьетнаме. К концу декабря вирус распространился по всей стране и странам Западной Европы.
Последствия
Согласно некоторых оценок, «гонконгский» грипп нанес ущерб экономике на $32 млрд.
#пандемия #чума #травыпищаилекарь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев