Шестого марта Всемирная Организация Здравоохранения объявила пандемией вспышку коронавируса. История показывает, что это далеко не первая эпидемия. Часть 5.
Испанский грипп (испанка), 1918-1919
Грипп – это заболевание, которое вызвано вирусом. Источником гриппа является больной человек, выделяющий вирус с кашлем и чиханием. Возбудителем испанского гриппа стал вирус под названием H1N1. Cвоё название грипп приобрёл из-за того, что Испания первой из европейских стран публично объявила об эпидемии.
Смертность
Испанский грипп стал настоящей медицинской катастрофой. Пандемия затронула почти все страны. В одной Великобритании умерло 228 тысяч человек, в Соединённых Штатах – 675 тысяч, в Японии – 400 тысяч. Исследователи подсчитали, что в одной Индии погибли от 12 до 17 миллионов людей.
Им заразилась треть населения земли, погибли 25 миллионов людей, хотя некоторые исследователи предполагают, что она достигала 45-50 миллионов. Такая высокая смертность объясняется тем, что, если у населения не выработан иммунитет против нового штамма вируса, возникает вспышка гриппа.
Симптомы
У больных испанкой сильно поднималась температура, было затруднено дыхание. Из-за недостатка кислорода лицо обретало синий оттенок. Вирус вызывал внутрилёгочное кровотечение, в результате которого больной захлёбывался собственной кровью. В отличие от предыдущих вирусов гриппа, испанским гриппом заражались не только пожилые люди – многими жертвами стали молодые и здоровые люди 20-40 лет.
Распространение
Пандемия проходила в три волны. Первая началась в начале марта 1918 года во время Первой мировой войны. Именно война стала ключевым фактором распространения смертельного заболевания. Доподлинно неизвестно, откуда пришёл этот вирус, но он распространился по Западной Европе очень быстро и к июлю достиг Польши.
Летом испанка мутировала в более смертоносный тип: у больных развивалась пневмония, и люди умирали через два дня после проявления симптомов гриппа. Именно в течение второй волны смертность от испанки достигла пиковой отметки.
Третья волна пандемии случилась в январе 1919 года, и к весне заболевание пошло на спад.
Последствия
Испанский грипп показал, что, хотя из-за болезни умирали по большей части малоимущие люди и иммигранты, заразиться мог кто угодно. Поэтому с вирусными заболеваниями нужно было бороться на национальном уровне. Начиная с 1920-х годов страны начали менять систему здравоохранения. Многие создали или реорганизовали министерства здравоохранения, выстроили лучшие системы по контролю заболеваний и приняли концепцию бесплатной медицины.
Есть предположение, что грипп 1918 года поспособствовал бэби-буму 1920-х, поскольку оставил после себя более здоровое население, которое было способно произвести на свет больше потомства.
Остаётся бесспорным тот факт, что испанский грипп оставил свой след в истории 20-го века.
Эта пандемия показала: если бы люди придерживались социального дистанцирования и власти отменили массовые мероприятия, многих жертв можно было избежать. Когда грипп только начал распространяться, в Филадельфии (США) устроили парад на 200 тысяч человек в поддержку борьбы в Первой мировой войне. Через несколько дней в городе от испанки скончались 4 500 человек. Власти Сент-Луиса (США) поступили иначе: были закрыты школы, театры, отменены спортивные мероприятия. Церкви вынуждены были приостановить проведение воскресных служб. В результате количество смертей в Сент-Луисе было в несколько раз меньше.
Чтобы понять, почему испанка оказалась такой смертоносной, нужно, прежде всего, понимать, на каком этапе развития находила тогдашняя медицина. Только в 1918 году врачи узнали о существовании вирусов и не знали, что именно вирус вызывал болезни.
Большое количество смертельных исходов также вызвано вторичными бактериальными инфекциями, которые атаковали ослабленный организм и вызывали пневмонию. Антибиотики вроде пенициллина, обнаруженного в 1928 году, сейчас позволяют врачам минимизировать этот риск. Но тогда, в 1918, таких препаратов ещё не было. Не было и вакцин, которые бы помогли защитить группы, находящиеся в зоне риска.
К высокой смертности привела не только нехватка базовых медицинских инструментов, но и антисанитария, в которой жили люди. Поэтому окопы и стали отличной почвой для развития инфекций во время Первой Мировой войны.
продолжение следует...
#пандемия #чума #травыпищаилекарь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев