Розмарин – одна из любимых пряновкусовых культур региона Средиземноморья. Итальянские кулинары очень часто им посыпают брускетты, а также знаменитые сэндвичи - панини. Мы, как правило, покупаем розмарин в сушеном виде, а ведь его не так сложно выращивать дома и всегда иметь под рукой.
Вам понадобится Горшок, почва, удобрения, семена, вода, лейка.
1. Купите емкость, в которой будет расти розмарин. Лучше отдайте предпочтение классическому глиняному горшку. Старайтесь избегать пластика. Размер емкости должен быть достаточным, чтобы в нем могла разместиться корневая система небольшого куста величиной 30-50 см.
2. Смешайте садовую землю с перепревшим навозом, внесите 3-5 г суперфосфата, 6-7 г азотистых удобрений и 3-4 г калийной селитры на каждый килограмм почвы. Обильно полейте. Высевайте семена розмарина на поверхности земли. Не присыпайте. Натяните на горшок полиэтиленовую пленку. Сделайте в ней небольшое отверстие для циркуляции воздуха.
3. Не снимайте пленку примерно неделю, после чего можно проверить, как прорастают семена. К сожалению, всхожесть у розмарина довольно низкая, поэтому не исключено, что посев придется повторить. Контрольным моментом должен стать срок в 3 недели. Если семена не проросли – сажайте заново.
4. Проредите всходы на стадии второго–третьего настоящего листа. Осторожно извлеките лишние растения и пересадите их на места, где семена не взошли. Поливать лучше лейкой, имеющей рассекатель воды. Можно использовать бытовой распылитель. Сильные струи могут повредить рассаду.
5. Подкормите раствором или другим органическим удобрением, когда розмарин отрастет до 5-8 см. Для этого 1 ст.л. удобрения разведите в 0,5 л. воды и медленно вылейте под куст. Обязательно прорыхлите небольшой садовой вилочкой, не углубляясь более чем на 2-3 см. Для того чтобы улучшить доступ кислорода к корням, этой глубины достаточно.
6. Следите, чтобы выращиваемый дома розмарин получал необходимое количество солнца. Без солнечных лучей ваше растение будет медленно расти, его стебли станут истонченными и ломкими, а листья в скором времени начнут опадать. При возможности в теплое время года выносите куст «подышать» на балкон. Если балкона нет – открывайте окно.
7. Срезайте первые побеги розмарина, когда растение достигнет 10-15 см, а веточки слегка начнут деревенеть. Эта пряновкусовая ароматическая культура незаменима для блюд итальянской и французской кухни. Хозяйки любят добавлять ее в тушеное мясо, овощные запеканки, фарш. Не обходят вниманием розмарин консервируя овощи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1