Лаванда узколистная - это многолетнее вечнозелёное растение, полукустарник, с сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Кустик лаванды представляет собой множество побегов и может разрастаться в диаметре до 1 метра, а в высоту до 50-70 см. Корни у неё мочковатые и находятся в верхнем слое земли, на глубине примерно 30-40 см.
Стебли лаванды узколистой прямые, листья линейно-ланцетные, с войлочным налетом, серовато-зелёного цвета и длиной 2-6 см. Нижняя часть ветвей одревесневшая, покрыта серовато-бурой корой.
Цветки лаванды голубовато-фиолетовые или фиолетовые, собраны в прерывистый колосок, состоящий из 6-10 цветков. Цветёт она, как и большинство растений, в июле - августе.
Родиной лаванды считается испанское и французское побережье Средиземного моря, там она встречается дикорастущей на каменистых горных склонах. Но, её можно встретить и в России, на Украине, в Европе, Северной Африке, Америке и т. д.
Лаванду узколистную начали культивировать еще задолго до нашей эры, как душистое и лекарственное растение. Сейчас лаванда используется во многих сферах: она прекрасно сочетается с цветочными культурами и очень декоративна, применяется как приправа в кулинарии, а также обладает широким спектром лечебных свойств.
Как промышленную культуру, применяемую в фармакологии, косметологии, парфюмерии и кулинарии лаванду выращивают в Крыму, Краснодарском крае и других регионах.
С лечебной целью в народной медицине используют цветки лаванды, листья и верхушки веток. Соцветия собирают во время цветения, когда приблизительно половина цветков в колоске распустились. Их срезают и сушат в тени. Затем, при желании, колоски можно перетереть в ладонях и сложить в банку с крышкой одни только цветки. Листья и ветки также заготавливают в период цветения.
Больше всего лаванду узколистую ценят из-за эфирного масла, хотя в ней еще имеется много других полезных веществ: дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, кумарины, герниарин, урсоловая кислота. Наибольшее количество эфирного масла имеется в цветках.
Лавандовое эфирное масло обладает высокой фитонцидной активностью. Фитонциды лаванды оказывают антисептическое, сосудорасширяющее действие на организм, способствуют быстрому заживлению ран (особенно от химических ожогов), нормализуют кровяное давление (в том числе и внутричерепное, снижают его), снимают бронхоспазмы, повышают тонус кишечника, улучшают аппетит и много чего еще.
Эфирное масло лаванды способствует улучшению микроциркуляции крови, стимулирует мозговое кровообращение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, используется с целью обеззараживания и заживления ран, ожогов, рассасывания рубцов и др. Его применяют как для наружно, так и внутрь.
Лаванду успешно используют при заболеваниях мозга и мозговых сосудов, при судорогах и параличах после инсульта, головокружении, она восстанавливает затрудненную речь, а также как диуретик и антисептик при воспалении мочевого пузыря.
Настой или чай из лаванды применяют при головных болях, мигренях, головокружении, упадке сил, заболеваниях печени и селезенки, при тошноте, пучении живота, коликах в животе, при сердечной слабости, начинающейся водянке, при подагрических и ревматических болях в суставах, бессоннице, при плохом зрении, повреждении голосовых связок, слабоумии.
Дубильные вещества, присутствующие в лаванде оказывают закрепляющий эффект при поносах, особенно если есть брожение.
Препараты из лаванды ещё успокаивают нервную систему, обладают мочегонным, противосудорожным, спазмолитическим действиями, разжижают желчь.
Высушенные соцветия лаванды, долго сохраняют аромат и их используют для отпугивания насекомых. А перемолотые соцветия, листья и стебли добавляют при изготовлении душистых свечей, которые при горении наполняют помещение ароматом и отпугивают москитов и других насекомых. Лаванду используют еще и в ароматерапии.
Листья и цветки используют в кулинарии: свежие листья добавляют при тушении мяса и рыбы, приготовлении овощных блюд. При копчении, также добавляют листья и цветки лаванды, посыпают ими угли, чтобы придать особый аромат и вкус.
Лаванда к почве не требовательна, но лучше всего для неё подходят рыхлые, перегнойные и богатые известью почвы. Не любит кислые грунты и чрезмерную влажность, увлажнение почвы снижает морозостойкость растения. Посадку делать предпочтительно на хорошо освещенном участке с южной стороны, ведь её не зря считают растением солнца.
Противопоказания:
Нельзя превышать дозировку, поскольку препараты из лаванды являются сильнодействующими. С осторожностью, в малых дозах, или вообще не использовать лаванду беременным. При превышении дозировки, особенно эфирного масла, могут возникнуть нарушение работы ЖКТ, изменение сознания и депрессия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1