Тыква очень богата бета-каротином и самое интересное, если тыква ярко оранжевого цвета, то бета-каротина в ней больше. Включать в свой рацион тыкву врачи рекомендуют гипертоникам и людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В тыкве много калия, железа, фтора, кальция. кремния, цинка, магния. По содержанию железа тыква во многом превосходит яблоки. А также тыква настоящая кладезь витаминов: С, РР, Е, В1, В2. Тыква очень богата клетчаткой, ее просто необходимо употреблять в пищу людям страдающим запорами. При запорах пейте и тыквенный сок.
Также благодаря содержанию в ней клетчатки тыква выводит из организма шлаки, нормализует обмен веществ. Блюда из тыквы употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта, причем тыкву можно употреблять людям страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
Полезна тыква при заболевании желчного пузыря и печени, так как обладает желчегонным действием. Тыква очень хорошо помогает справиться с бессонницей, поэтому на ночь можно пить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Тыква хорошо выводить из нашего организма лишнюю жидкость и излишки солей. Тыква является прекрасным мочегонным средством.
Тыква благотворно влияет на нашу кожу, заживляет раны, ранки, микротрещины и ожоги.
Тыква укрепляет нашу иммунную систему. Тыква отличный диетический и низкокалорийный продукт, поэтому хорошо подходит для диеты.
Беременным женщинам тыква поможет справиться с токсикозом, с тошнотой.
Благодаря большому содержанию калия в тыкве, тыква улучшает работу нашего сердца и укрепляет сосуды.
Противопоказания.
Тыква противопоказана при индивидуальной непереносимости.
При аллергических реакциях на тыкву.
При гастрите с пониженной кислотностью в период обострения. Противопоказана тыква при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Тыква противопоказана при сахарном диабете.
Как выбрать и как хранить тыкву?
Тыкву лучше выбирать средних размеров, обычно «огромная» тыква относится к кормовым сортам. Помните, чем оранжевее тыква тем в ней больше бета-каротина. Можно попросить продавца разрезать тыкву и попробовать кусочек. Ну а если вы знаете конкретный сорт тыквы, то ищите тот сорт, который вам нравится. На тыкве не должно быть также ни каких гнилых участков и вмятин. Зеленую тыкву тоже не стоит брать. Хранить тыкву лучше в сухом, проветриваемом и прохладном помещении. Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом и лежать они должны «хвостиком» вверх. Не допускайте высокой влажности в помещении, где храниться тыква, иначе она просто начнет гнить. Тыкву можно заморозить, при заморозке тыква не теряет своих полезных свойств, но замораживаете не большие порции тыквы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2