«Кто построил основание свое на камне ВЕРЫ,
Тот при реках скорбей и при бурях испытаний –
НЕ ПАДЕТ!». Преподобный Ефрем Сирин
С рассветом решили выступать. А дед совет дал – иди Буйко на курган, проси помощи у прадедов. Ушел Буйко к кургану, взял любимого коня Буяна. Долго смотрел в звездное небушко, гладил цветы и траву на вечном кургане, просил помощи у Батюшки Байкала. Так и заснул. Вдруг заржал тревожно Буян, вздрогнула земля… Лежат возле Буйко доспехи необыкновенные – неземные, синим небесным светом сияют: и щит, и меч и копье! «Эх, чтобы буйну голову да не снесли – мне бы еще и шлем!» - не постеснялся Буйко. Еще раз вздрогнула земля – и лежит возле его ног волшебный шлем. (В греческих мифах волшебный шлем был у бога войны Ареса, который для него выковал Гефест – бог оружейного и кузнечного мастерства). Вооружился Буйко, побежал к друзьям, всех удивил безмерно. Долго рассказывать, но налетели они на врагов ураганом, глаза слепнут у тех от сияния доспехов богатырских. Где ни взмахнет Буйко мечом – там улица, где не ударит копьем – переулочек. И наконец – победили вражью силу! А там, где упали капельки крови защитников – выросли цветки синие, на шлемики похожие и укрыли они как шлема кровь праведную и от солнца жгучего, и от зверя лесного, и от вражьих ног. Такие цветки и на вечном кургане растут – кургане памяти. Подивился отец богов Сварог на удаль Буйко, спросил у него: как же тебя звать-величать молодец. Ответил Буйко: кличут меня Буй-тур молодцем, а батюшко назвал Яровитом. Предложил тогда бог Сварог Буй-тур молодцу Яровиту вознестись на небо и оттуда наблюдать за порядком жизни на земле, а в случае опасности – защищать и батюшку Байкал и народ русский весь. И вот, в случае беды и опасности – зовут люди на помощь Яровита и возникает он на могучем своем коне в сияющих синих доспехах и враги всегда биты! Как сказочным синим шлемом – защищает и укрывает свою родину Яровит. И растут кругом – синие цветки – шлемики защитники – Шлемник байкальский. Он же – и защита от тяжких болезней.
Шлемник байкальский – «Scutellaria baicalensis Georgi» - из семейства губоцветных. Народные названия: Синий зверобой, Маточник, Сердечная трава. Многолетнее травянистое растение, высотой до 50-60 см, с узкими листьями, синими цветками и длинным корнем, скрученным по своей оси, внутри корень имеет желтую окраску, что служит его отличительным признаком. Цветки – двугубые, верхняя губа венчика напоминает шлем, отсюда и название – шлемник. Растет он на каменистых и щебнистых горных склонах, по песчаным степям и берегам рек, и на открытых местах в Забайкалье, от долины реки Ингоды на восток и юг по всем степным районам Восточного Забайкалья. Реже встречается в западных районах Забайкалья – в Красночикойском районе и в Бурятии. Западнее Байкала отмечен в Тункинской долине, у Култука, по побережью самого Байкала, в бухте Песчаной и на Ольхоне. Не путайте его с Борцом! (Аконитом, у него корни сильно ядовиты, имеют клубеньковые наросты). Заготавливают корни Шлемника – после отцветания – то есть осенью. Сушат при температуре не выше + 40 градусов.
В корнях Шлемника содержатся: флаваноид байкалин, гидролитически расщепляющийся на байкалеин и глюкуроновую кислоту, вогонин, апигенин, лютеолин, скутелляреин, картемидин и изокартемидин, большое количество различных пирокатехинов, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, крахмал и другие. В НАРОДНОЙ И ОФИЦИАЛЬНОЙ Медицине многих стран в том числе Китае, Японии, Индии, странах Африки, Азии, Европы шлемник – в большом почете! Он считается – самым лучшим средством при нервных расстройствах и болезнях сердечнососудистой системы, при неврозах и гипертонии 1 и 2 стадии. «…Полезен для души и тела. Шлемник – возможно, самое универсальное средство для лечения нервной системы в фармакопее!» - говорил Дэвид Хоффман в своем «Холистическом травнике». Шлемник – незаменим при нервном истощении, от депрессии, при стрессах! Шлемник существенно снижает артериальное давление, восстанавливает спокойный сон, устраняет болевые ощущения в области сердца, головные боли. А по седативным (успокаивающим) свойствам шлемник превосходит валериану – в 5 раз! Шлемник применяют и как кровоостанавливающее и укрепляющее пищеварение средство, и так же от судорог, при эпилепсии, при остром ревматизме, миокардите, при пневмонии и бронхите (разжижает и выводит мокроту). В Тибете – шлемник ценится не меньше Жень-шеня. Там его применяют и при тиреотоксикозе и от климакса (это – кроме других болезней вышеперечисленных). Противопоказания такие: беременность и гипотония (пониженное давление).
Рецепт: 50 грамм сухих корней шлемника на 0,5 литра (обратите внимание!) – 70 градусного спирта. Настоять 15-20 дней. Процедить. Получится настойка красно-бурого цвета горьковатого вкуса. Принимают курсами по 1 месяцу с 2-х недельными перерывами по 20 капелек с водичкой 2-3 раза в день до еды. В последние годы продолжаются интенсивные научные исследования лечебных качеств шлемника. Установлено его благоприятное влияние на желчевыделительную функцию печени, а так же – антиаллергенное, антиастматическое и антисклеротическое действия. Гепатозащитная активность печени объясняется антиокислительными мембраностабилизирующими свойствами корней, это препятствует росту опухоли и метастазов. Шлемник – основа широко известного швейцарского средства от бессонницы «Спокойной ночи». Гипертония (артериальная гипертензия) – грозное заболевание, а подкрадывается незаметно, несколько лет постепенно ухудшает жизнь. Ну у кого сейчас не скачет давление, не покалывает сердце? Первоначально считалось, гипертонию вызывает исключительно атеросклероз – сужение сосудов. Теперь известно, что провоцируется она рядом причин. На первом месте – стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки, вызывающие нарушение гормонального фона в организме человека (я об этом рассказывала в «Гормоны – дирижеры жизни»), что в свою очередь ведет к поражению стенок сосудов, снижению их эластичности, отсюда – изменение скорости кровотока и соответственно – давления. А повышенное давление – тянет за собой тяжелые и необратимые последствия. И если появились головные боли, головокружения, сердцебиение, слабость, заложенность и звон в ушах, скачет давление, начинают неметь пальцы рук и ног, ухудшился сон, мелькают мушки перед глазами, необычная усталость и утомляемость – не ждите, что само «рассосется»! пора поднимать защиту, пора позвать Шлемник! Одной моей хорошей знакомой женщине, ей всего-то 40 лет – шлемник спас жизнь. Она не обращала внимание на разные неполадки в здоровье, да и где ей: ответственная работа да двое детишек. Дотянула, что по стеночке стала ходить, в транспорте место уступают как старушке или инвалиду. И, наконец, - упала в обморок, на «скорой» доставили в больницу. Выявили, конечно, кучу диагнозов. Да сейчас их у каждого найдут, ведь как сказал Бертран Рассел: «Диагностика сейчас достигла таких успехов, что здоровых людей – не осталось!». Полгода она принимала горстями таблетки. А потом – уже не вытерпев, обратилась к Природе. (Эх, ну чтобы годы не терять на болезни!) – вытянул, спас ее от болезней – Шлемник. Не пришлось и с работы уходить.
У кого забиты сосуды, у кого в них одна «ржавчина жизни» - начните с Софоры и Омелы, они – великие Чистильщики природы. Затем уже – Шлемник и Вербена (Седьмая магическая трава Венеры). У кого запущенная гипертония – применяют и Панцерию. При болезнях печени – Володушка, Дымянка и Белозор. При нервных расстройствах – и Сон-трава (прострел) и Шикша. При болезнях сердца – Желтушник, Калган. Для женщин – Красная щетка, Боровая матка, горный морозник, Карагана, Зимолюбка. Больные почки – Астрагал (в том числе «Желтый вождь»), Красный корень. Мужчинам – Салеп, Мужик-корень, Витекс. Есть и Дудник, Медуница, Манжетка, Очанка, Грушанка, Арника, Эдельвейс, Кашкара, Огонь-трава, Золотая колючка и другие. Трутовик для похудение, Белое Каменное масло, корни от алкоголизма с молитвами. «Лечит болезни врач, а излечивает – Природа» - слова Гиппократа. Обращайтесь за правильно заготовленными, не измельченными травушками, вкладывайте конверт с обратным адресом, укажите диагноз и возраст. Пусть укроет и защитит Вас от всех болезней Байкальский Шлем!
Комментарии 2