Город расположен на берегу реки Адагум (впадает в Варнавинское водохранилище , каналами соединяется с Кубанью) в предгорьях север-западной части Главного Кавказского хребта. Находится в 102 км к юго-западу от Краснодара и в 53 км к северо-востоку от Новороссийска.
Узловая железнодорожная станция Крымская Северо-Кавказской железной дороги на линии Тимашёвская — Краснодар — Новороссийск, направление на Протоку — Староминскую, ответвления на станции Кавказ (паром на Керчь) и Анапу, Грушёвую.
Ближайший гражданский аэропорт находится в Анапе, вблизи города расположен военный аэродром.
Климат в Крымске умеренно континентальный влажный . Средняя температура воздуха в июле составляет +30 ºС. Зима: несмотря на то что средние температуры зимних месяцев в городе положительные, зимой при прохождении холодных атмосферных фронтов нередко температура может пускаться ниже −20
Население города составляет 58 тысяч человек.
На 1 января 2018 года по численности населения город находился на 295 месте из 1113
Экономика
Промышленность
Пищевая промышленность:
«Крымский винный завод», мукомольные предприятия. В районе есть известные винодельческие хозяйства — винсовхоз Саук-Дере, агрофирма «Аврора», в хуторе Садовом — французско-российское предприятие «Шато ле гран Восток» (натуральные сухие вина). Винодельческое хозяйство «Лефкадия» в селе Молдаванское.
Промышленность строительных материалов:
кирпич, бетон, крупные месторождения глины пригодной для производства керамзита и кирпича, строительного камня, кварцевых песков для производства стекла.
Химическая промышленность:
производство полипропиленовой тары.
Построен российско-турецкий стеклотарный завод.
Единственный в России «Йодный завод» в станице Троицкой (но не единственное производство йода в стране вообще, так как йод попутно производят на фармацевтических предприятиях Новосибирска, Тулы, Ярославля).
Сельское хозяйство
В районе выращивают зерновые и зернобобовые культуры, овощи, плоды и ягоды, виноград, табак. Площадь сельхозугодий составляет 92,4 тыс. га, из них пашни — 60,9 тыс. га. Производством риса занимаются 5 хозяйств на площади более 2000 гектаров. Более 500 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.
Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, пчеловодство, звероводство (норки, нутрии). Создаются рыбоводческие хозяйства. Тепличный комбинат Гавриш, Питомник декоративных культур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев