Это азербайджанское блюдо покорило сердца многих.
Долма — это блюдо, представляющее собой начинённые овощи или виноградные листья.
Ингредиенты:
• Говяжий фарш — 500 г
• Круглый рис — ½ стакана
• Свиной фарш — 500 г
• Репчатый лук — 4 головки
• Сушеная кинза (кориандр) — 1 столовая ложка
• Сушеный базилик — 1 столовая ложка
• Сушеная душица — 1 чайная ложка
• Томатная паста — 2 столовые ложки
• Вода — 1 стакан
• Листья винограда — 500 г
• Соль по вкусу
• Молотый черный перец по вкусу
Рецепт приготовления:
✅ Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушёную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень солёные. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.
✅ Если виноградные листья попались жёсткие или слишком солёные, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.
✅ Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить её водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.
✅ Подавать готовую долму с соусом из мацони с толчённым чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.
Приятного аппетита! 🍴
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев