Ведущая в Нептуновы владенья, -
Там стынет Скандинавия, как тень,
Вся - в ослепительном одном виденье.
Безмолвна песня, музыка нема,
Но воздух жжется их благоуханьем,
И на коленях белая зима
Следит за всем с молитвенным вниманьем."
А.Ахматова
Не успел я толком глаза продрать «после вчерашнего», а уже утренняя «Ласточка» уносит нас от Финляндского на вокзала на северо-запад, к новым приключениям. Мы с нетерпением ожидаем встречи со старым Выборгом и с его великолепным ландшафтным парком «Монрепо».
В полудрёме прошло каких-то пару часов, и вот мы уже бродим по старинным морским набережным.
Первым на нашем пути, заслуживающим внимания объектом, оказываются две ладьи викингов. Понятно, что это «новодел», но оставить их без внимания просто невозможно. Осмотрев «древние» суда, набрели на «окаменевшего осьминога», которого также не забыли почтить своим вниманием. «Позжее» выходим на Рыночную площадь к знаменитой Круглой башне, заходим в магазинчик «Home decor», торгующий сборными деревянными домиками и прочими деревянными штуковинами. Там я купил в подарок небольшую «пианину». Инструмент конечно не играет, но может использоваться как шкатулка. В него прекрасно входит шарик Винни-Пуха, также вполне поместится небольшая фляжечка с коньяком. Но это так, лирическое отступление…
Далее наш путь по узким булыжным улочкам лежит к центру города. Проходим мимо "Усадьбы Бюргера", заходим к самому старому жилому дому в России. Утверждение довольно спорное, но пока никем не опровергнутое. Дом построен предположительно в XVI веке и представляет собой «микрокрепость» на одну семью. Кстати дом и сейчас жилой, пишут, что недавно одна квартира продавалась в нём за 11 млн. рублей. Рядом с этим домом в ожидании реставрации, стоит и разрушается уже несколько десятилетий, дом Говинга. После "первого дома", нам попадается дом на скале – это небольшой одноэтажный дом, фундаментом которого является цельная скала. С таким фундаментом при любых катаклизмах ничего не случится. От дома на скале идём к Часовой башне. Увы, но экскурсий в неё в ближайшее время не предвиделось, и мы взяли курс к ул.Южный вал, на которой находятся Морской порт, «Плоский дом», красивое старинное здание Педколледжа и другие не менее интересные объекты. В здании Морпорта посещаем студию Шульженко – маленькую стеклодувную мастерскую, где делают сувениры из витражного стекла. Очень интересно смотреть, как на твоих глазах из бесформенной стеклянной массы рождается нечто осмысленное…
Из порта мы вернулись опять к Часовой башне, только к другой её стороне. Немного передохнули в скверике возле неё и направились к главной достопримечательности города – Выборгскому замку и башне Святого Олафа. Находится он на небольшом острове и соединён с «материком» Крепостным мостом. Замок представляет собой суровую каменную крепость с высокими стенами и башнями, проходя вдоль которых, ощущаешь себя почти лилипутом. Ни о какой роскоши, которая у нас обычно ассоциируется со словом «замок» тут и близко нет. Это мощное фортификационное сооружение, где нет ничего лишнего. Во всяком случае мне так увиделось. На территории крепости расположены различные музеи, и довольно много артефактов, из которых моё особое внимание привлёк древний корабельный якорь с деревянным штоком. Думаю, что ему не меньше трёх – пяти веков. Увы, но главная башня замка – башня Святого Олафа была в лесах и увидеть её во всём величии не представлялось возможным. Ну «штош», есть повод заглянуть сюда ещё раз, хотя, по большому счёту, повод не особо и нужен.
После башни Олафа мы осмотрели арт объекты в парке Петра Первого, среди которых была галера «Штандарт», откушали в баре местного «шоколадного пива» (кстати довольно вкусного, но на любителя), «объездили» на набережной карельского лося «Тойво» (скамейка в виде лося), осмотрели остов железобетонного корабля «Бриз», ныне также являющегося арт объектом, а три десятка лет назад вполне рабочим рыболовным сейнером, и отправились разыскивать городскую Ратушу. Вскоре выяснилось, что ратуш в городе две. Одна – это непосредственно здание ратуши рядом с Театральной площадью, «Собором Петра и Павла» и «Дворцом наместника». Ещё рядом с Театральной площадью находится «Трамвайный сквер» и он там не просто так. В городе с 1912 по 1957г существовало трамвайное движение. В память об этом в «Трамвайном сквере» установлен макет старинного трамвайного вагона со строгим усатым вагоновожатым и мальчишкой - сорванцом на «колбасе» (задней прицепной балке). Этот мальчишка напомнил мне о моём детстве. Мы тоже катались, на трамваях, прицепившись к ним сзади. У нас это называлось «оттягивать трамваи». Я этим занимался не очень активно, а так у нас во дворе и школе были рекордсмены по этому «виду спорта». А сейчас и у нас уже трамвая нет.
А вторая ратуша – это «Ратушная башня» на ул,Выборгской и если не знаешь об этом, то и не найдёшь. Собственно у этой башни мы закончили первое знакомство с Выборгом и на такси отправились в ландшафтный парк «Монрепо», но это, как говорит Л.Каневский, уже совсем другая история…
ps Да, мой рассказ о Выборге будет не полным, если я не расскажу о кренделях. Крендель – это «фишка» города, как, например, пряник у Городца или хохлома у Семёнова, их тут пекут почти в каждом подъезде, сорри, конечно же парадном. Пекут с разнообразными начинками, специями, по разным рецептам. Тут даже есть «Музей кренделя». Проходя по узким городским улочкам, невольно улавливаешь ноздрями аромат свежей выпечки, корицы и кофе. Не поддаться этому соблазну практически невозможно, и мы конечно же не были исключением…
Автор: Александр Аронович
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев