Наесться пастилой, полюбоваться храмами и замесить тесто для калача? Легко, если отправитесь сюда. Рассказываем подробнее!
1. Что посмотреть?
– Коломенский кремль
С 15 века до наших дней дошло не так много. Из 16 крепостных башен сохранилось лишь семь. Самая высокая – Коломенская, или Маринкина. Свое прозвище башня получила от имени Марины Мнишек. По легенде, в 1614 году жена Лжедмитрия I скончалась здесь в заточении.
Разрушаясь как оборонительная крепость, он постепенно превратился в жилой квартал с кафе, частными домами и пешеходными улицами. Так что туристы порой даже не замечают, что во время прогулки оказались на территории кремля. Интересный факт: некоторые сцены картины «Адмиралъ» снимали в Коломенском кремле.
– Соборная площадь
Сердце Коломенского кремля. Центральное место здесь занимает Успенский собор, построенный в 18 веке в честь Дмитрия Донского. В храме хранится икона Божьей матери, с которой князь отправился на Куликовскую битву. Рядом находятся храм Тихвинской иконы Божией матери, женский монастырь и храм Воскресения Словущего.
– Усадьба Лажечниковых
Дом, где вырос писатель Иван Лажечников. В честь 220-летия литератора здесь открыли музей. Особый интерес представляет экспозиция «Коломна: тайна минувших столетий», посвященная купечеству 17-19 веков. В усадьбе проводят интерактивные спектакли, во время которых гостей угощают цветочным чаем и делятся секретами приготовления коломенской пастилы.
– Памятник Дмитрию Донскому
У Маринкиной башни восседает на коне пятиметровый князь Дмитрий Иванович. Он готовится к Куликовской битве, после которой и получит прозвище Донской. В той легендарной битве 1380 года русские дружины одержали победу над войском монголо-татар. Это сражение приблизило падение ордынского ига.
– Церкви и монастыри
Богоявленский Старо-Голутвин монастырь был основан в 1385 году при участии Сергия Радонежского. Службы в монастыре проходят каждое утро, а по воскресеньям совершается водосвятный молебен.
Церковь Николы на Посаде принадлежит старообрядческой общине. Посетить ее удастся лишь во время богослужений, в остальное время храм можно осмотреть снаружи. Белокаменная церковь начала 18 века удивляет архитектурой: крышу украшают более сотни «кокошников», резные наличники, пять куполов с позолоченными крестами.
– Бутылочный ангел Венички Ерофеева
На доме № 5 в Водовозном переулке «живет» бутылочный ангел, к которому в поэме «Москва – Петушки» обращался страдавший от пьянства главный герой. Чтобы создать панно, понадобилось около 400 бутылок. По словам создателя ангела Анфима Ханыкова, он рад, что бутылки из-под спиртного больше не будут использоваться по назначению.
– Шевлягинская бассейка
Памятник посвящен коломенскому водопроводу. Своим названием достопримечательность обязана купчихе Марии Шевлягиной, которая проспонсировала строительство водопровода в 20 веке. Так Коломна стала первым городом в Московской губернии, где открыли собственный водопровод.
Интересный факт: скульптура подключена к городскому водоснабжению, а значит, является действующей колонкой.
2. Куда сходить с детьми?
– Музейная фабрика коломенской пастилы и музей «Коломенская пастила»
Пастила – это особая гордость города.
Коломчане верят, что впервые на Руси лакомство начали готовить именно здесь. А с 19 века коломенскую пастилу экспортировали в Европу. Неудивительно, что этому старинному десерту в Коломне посвящено сразу два музея.
– Музей любимой игрушки
Хозяйка музея Ирина Куликова ищет игрушки для своей коллекции на барахолках и в антикварных магазинах и реставрирует их. Большая часть находок относится к периоду 1890-1980-х годов, часть игрушек прилетела из Японии и США.
Из редких экземпляров – будуарная фарфоровая кукла с длинными ресницами.
– Калачная
Здесь можно попробовать калач по рецепту 14 века – только мука, вода и соль. Во время театрализованной экскурсии гиды рассказывают об истории калача, а на мастер-классах гости месят тесто.
– «Экодеревушка» с экскурсией на улиточную ферму
В пяти километрах от Коломны, в селе Парфентьево, находится комплекс «Экодеревушка» с улиточной и крокодиловой фермой, куда можно попасть с экскурсией. В местном ресторане предлагают самые разные варианты улиток: и классические по-бургундски, и в виде паштета, и даже бургер с улиточной котлетой.
3. Где вкусно перекусить?
– Арт-кафе «Намеки». Пока ждете заказ, побродите по залу: на стенах – картины, на полках – собрания поэзии. Попробуйте в «Намеках» суп «С миру по нитке», салатик «По просьбам трудящихся» и цыпленка «с акцентом». Для больших компаний припасено особое блюдо «Нумерология» – тушеный кролик по старинному рецепту. Официанты предупреждают, что ждать блюдо придется не менее двух часов.
– Пивное бистро «Рульки вверх»Чтобы вызвать официанта, позвоните в необычный колокольчик в форме рульки. Гости здесь любят заказывать пельмени, свиные ребрышки и тефтели, но главная особенность ресторана – рульки, конечно.
– Рыбный ресторан «Сибас-ловелас»Здесь под потолком «плавает» большая рыба с сердцем внутри, а в меню – креветки, запеченный сибас и стейк тунца. Винная карта предлагает напитки из Италии, Португалии, Германии, Чили, Испании.
– Литературное кафе «Лажечников»Кафе носит имя писателя Ивана Лажечникова, так что в ожидании заказа можно полистать его книги. Каждая позиция в меню сопровождается цитатой из русской классики. Так, посетителям предложат вареники, которые гоголевский Вакула ел в ночь перед Рождеством, и угостят пирожками «Вздохи Николая» по рецепту из поваренной книги Софьи Толстой.
– «Viva La Крендель»С 8:00 гостям предлагают на завтрак вафли из цукини и яйца по-турецки. В течение дня – суп из шампиньонов, домашние пельмени, рыбный пирог, стейк из свинины. На десерт – тирамису, макарон и ром-бабу.
4. Что купить?
– Сладости из кондитерской кухмейстера Шведова
Грильяж, тянучки, марципан, шоколадные конфеты по дореволюционным рецептам и в стилизованных упаковках. Лавка находится дверь в дверь с мануфактурой «Душистыя радости», сразу за Пятницкими воротами.
– Мыло мануфактуры «Душистыя радости»
В лавке на Зайцева продают вербеновое, фиалковое, розовое, яблоневое мыло. Все изготовлено по технологиям 19 века.
5. Где переночевать?
– Отель «Дебаркадер» базы отдыха «Мастер»: https://ok.me/fn4D1 – Отель «Квартиры» в доме купчихи Морозовой: https://ok.me/hn4D1 – Отель «Сердце города» на Окском проспекте: https://ok.me/kn4D1 – Отель «40-й меридиан Яхт-клуб»: https://ok.me/ln4D1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев