#факты
Одно из самых необычных деревьев – хлебное. Оно растет в тропических странах, однако его родиной является Новая Гвинея и территория Океании. О нем узнали только в 17 веке благодаря английским мореплавателям.
Моряки с удивлением наблюдали за тем, как коренные жители едят плоды необычного дерева вместо хлеба. Тогда матросы взяли саженцы удивительного растения и посадили их в своих краях.
Однако ничего хорошего из этого не вышло. В 18 веке его удалось успешно развести на Ямайке. Плоды данного растения стали одними из основных продуктов, которыми кормили рабов.
У хлебного дерева крепкий ствол и обширная крона. Оно стремительно растет и может достичь высоты 25 метров. Длина плодов около 30-35 сантиметров, а вес примерно 4-5 кг.
Внешне они чем-то схожи с дыней и имеют пупырчатую поверхность. Растут гроздьями, как на стволе, так и у основания крупных веток. Внутри них находится сладкая мякоть.
Хлебное дерево способно обходиться без воды на протяжении нескольких месяцев, а также выдерживать жару до 40 градусов по Цельсию.
Интересен факт, что это необычное дерево может плодоносить на протяжении 9 месяцев в год. Ежегодно с одного дерева собирают порядка 600-700 плодов, на протяжении целых 70 лет.
Как уже говорилось ранее, плоды хлебного дерева используются в кулинарии: их варят, жарят, перемалывают в муку или едят в сыром виде.
По вкусу они чем-то походят на картофель.
Тем не менее, они довольно быстро портятся, потому их приходиться съедать в течение короткого промежутка времени. Но если из них сделать сухари, они будут храниться довольно долго.
Аборигены Самоа придумали интересный способ консервации этого «хлеба»: они заворачивают плоды в банановые листья, а потом просто зарывают в почву.
В скором времени, они начинают бродить, превращаясь в спиртосодержащую массу, что позволяет им долго не портиться.
Остальные части этого дерева также широко применимы в хозяйстве: его листвой кормят домашний скот, а семена жарят.
Молочное дерево
Молочное дерево – это чрезвычайно необычное дерево. Его еще называют «бросиумом» или «коровьим деревом». Сегодня его можно увидеть в Южной и Центральной Америке, а также в странах Азии.
Нередко оно вырастает в высоту до 30 метров. Само название дерева говорит о том, что оно вырабатывает сок, ради которого его собственно и выращивают. В отличие от других растений, его молоко не ядовитое, а наоборот полезное и приятное на вкус.
Внешне данный сок напоминает обычное молоко, только он более густой и имеет своеобразный аромат. Даже в самую жаркую пору молочко не портится вплоть до целой недели, если его предварительно прокипятить на огне.
Первыми европейцами, которые узнали о молочном дереве, были испанские завоеватели. Приехав к себе домой они рассказывали о дивном дереве, которое можно доить. На стволе делается надрез, а под него ставится сосуд, куда собственно и стекает этого необычный сок. За один раз можно собрать 3-4 л молочка.
Местные аборигены пьют такой сок так же, как мы пьем коровье или козье молоко. Кроме этого, из него можно получать воск, пригодный для изготовления свечей и жевательной резинки.
Свечное дерево
Свечное дерево или парментьера съедобная, названо так из-за необычной формы своих плодов. Помимо того, что они внешне схожи со свечами, в них также содержится масло, благодаря чему они очень хорошо горят.
Свечное дерево произрастает в тропических джунглях. Люди научились использовать его в медицинских целях.
Мыльное дерево
Необычное мыльное дерево растет в тропических лесах Азии и Америки. В этом интересном растении, а особенно в его плодах, содержится множество сапонинов – веществ, обладающих моющими свойствами. Когда-то давно, корой этого дерева индийцы успешно отбеливали ткань.
Сегодня мыльное дерево широко применяется в косметологии. Его семена чрезвычайно тверды, поэтому из них изготовляют четки и различные деревянные украшения.
Его плоды называют мыльными орешками, поскольку они вполне могут служить заменой стиральному порошку. Они абсолютно гипоаллергенны, не пахнут, а также не наносят никакого вреда экологии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев