Многие знают янтарь как светло-коричневый камень, теплый и на вид и на ощупь, прозрачный и светлый, действительно солнечный, как его зачастую называют. Но бывают янтари разных цветов, от белого до черного, в том числе и удивительный камень кроваво-красного цвета. Почему природа придала некоторым камням столь необычный цвет? Вполне возможно, поспособствовали соседствующие элементы, соединения которых послужили своеобразным красителем, а, может быть, сама живица доисторических хвойных деревьев, ставшая основой для образования янтаря, была красного цвета.
Пожалуй, последняя причина более реалистична: ведь находят красные янтари в разных местах света, но не по одному, а целыми месторождениями. Много красного янтаря находят в отложениях песчаника в окрестностях Львова – Клесовское месторождение известно камнями, напоминающими пламя на тлеющих углях. Находят красный янтарь и в Сицилии, на севере Африки, в Венгрии и Австралии, в Бирме и в Японии.
Впрочем, обычный янтарь можно сделать красным. Уже в Древнем Риме научились это делать, так как украшения из красного камня ценились дороже. Секрет был прост – камень проваривали в меду и он приобретал красный цвет. В 19 веке в Кенигсберге разработали другую технологию: если мелко размолотый янтарь расплавить под давлением, получалась однородная масса, приобретавшая при этом кроваво-красный цвет. Какую технологию использовала природа миллионы лет назад – неизвестно, но ценный красного цвета янтарь встречается, хоть и редко, в своем природном виде и весьма ценится среди ювелиров.
В Японии такие камни называли «драконова кровь», в Китае из них делали украшения для императоров и высшей знати. Проявить сложную структуру хрупкого камня было по силам только опытным мастерам, создававшим настоящие шедевры.
http://www.amber-info.ru/krasnyj-yantar-00409
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев