Стремительность, сила и воля к победе – вот главные качества, которые ценятся в спортивных лошадях. Для всадника это не просто снаряд, это партнер и напарник, который помогает одержать победу, преодолеть дистанцию и взять новую высоту.
Невозможно назвать точную или даже примерную цифру, сколько лет спортивные лошади участвуют в соревнованиях. Всё очень индивидуально и зависит от состояния животного. Например, может случиться, что лошадь через месяц после начала спортивной карьеры получит травму и не сможет выступать, а есть животные-спортсмены, которым по 20-25 лет. Стоит отметить и тот факт, что у лошадей разных возрастов неодинаковые нагрузки. То есть сначала идет ее возрастание – молодая лошадь несет слабые нагрузки. Затем к расцвету карьеры, соответственно, нагрузка увеличивается. И, наконец, у возрастных лошадей идет ее постепенное снижение.
С какого возраста молодая лошадь начинает участвовать в соревнованиях?
В разных дисциплинах по-разному. Если, допустим, в скачках или бегах лошадь начинает выступать от 1,5-2 лет, то в классических видах спорта 4 года – это самое раннее, но оптимальный возраст – это все-таки 5-6 лет. Сейчас люди стараются начинать спортивную карьеру лошади попозже, когда животное уже оформилось экстерьерно, когда окрепли ножки, связки, когда лошадь перестала активно расти.
Когда наступает расцвет и угасание карьеры?
Это индивидуально, в частности зависит и от породы лошади. Есть так называемые теплокровные лошади, они более массивные, им надо дольше расти, дольше созревать. Чистокровные лошади, например, английская скаковая, довольно рано созревают и быстро начинают карьеру. Но опять же это не значит, что они ее рано заканчивают. Пока лошадь физически годна к использованию, пока нет болезней - ради бога. Даже если ей 17 лет и у нее не болят ноги, нет эмфиземы, животное может участвовать в соревнованиях (например, в любительских стартах под детишками). Ведь для лошади в любом возрасте движение – это жизнь!
Но если есть заболевания, важно очень правильно определять нагрузку. Например, это может быть шаговая равномерная спокойная нагрузка, часто старые лошади используются в иппотерапии. Но ни в коем случае не надо путать шаговую работу под детишками с городским прокатом!
Каковы основные этапы подготовки лошади к соревнованиям?
Могу сказать, что хорошая подготовка лошади занимает довольно длительное время. Сначала это элементарное оповаживание - приучение к недоуздку, уздечке, к щеткам, к поглаживаниям и похлопываниям. Затем начальное обучение - заездка лошади, работа на корде в обе стороны, приучение животного к голосовым командам, чередование аллюров (шаг-рысь-галоп, шаг-галоп-рысь и т.д.).
Потом надевается седло, уздечка, вспомогательные поводья (развязки). Одновременно идет постепенное наращивание мышечной массы, лошадь учится грамотно держать равновесие. И только затем, очень аккуратно в седло садится человек. То есть довольно продолжительное время лошадь тренируют одну (нарабатывают мускулатуру) и очень постепенно ее приучают к мысли, что на спине у нее кто-то может оказаться.
Даже если лошадь спокойная и нормально воспринимает всадника, вопрос в том, насколько мышцы животного готовы к этой нагрузке. Если вы сразу посадите ей на спину пусть даже легкого всадника, ничего хорошего из этого не получится. В Советском Союзе проводилась политика «быстрее-выше-сильнее», когда лошадей не успевали заездить, как уже сажали на спину всадника. Сейчас у нас гораздо более бережное отношение к лошадям, все делается поэтапно, постепенно и грамотно. То же касается и нагрузки: многие лошади сами предлагают «давайте выше и больше» - ни в коем случае этого делать нельзя! Повышение нагрузки должно быть нормировано, тренер должен руководствоваться состоянием лошади, а не ее желанием. В противном случае животное раньше времени выйдет из строя.
Как проходит приучение лошади к выездам на соревнования?
До первых серьезных соревнований бывают тренировочные выезды - на гораздо более слабом уровне, чем обычные тренировки. Если вы хотите, например, выехать на соревнования с высотой 60-80 см, это значит, что у себя дома, на своем родном манеже вы уже должны стабильно отрабатывать хотя бы метровую высоту. Потому что соревнования – это стрессовая ситуация для лошади, особенно если они проходят на выезде, а не в вашем клубе.
Каким образом преодолевается стресс лошади во время соревнований?
Здесь поможет только опыт животного. Если лошадь совсем молодая, можно взять ее на соревнования вместе с возрастными конями, выгрузить из коневоза, пошагать с ней на корде, погулять, а потом завести в коневоз и уехать. Таким образом вы имитируете соревнования, смотрите на поведение лошади и работаете с ее страхами и реакциями. Потому что напугать животное очень просто, а исправлять потом придется всю жизнь. Лошадь в природе выживает в основном за счет своей осторожности, поэтому надо постепенно показывать ей, что соревнования и какие-то другие ситуации – это не страшно, пытаясь представить себе, о чем думает это животное, чего оно боится именно в данный момент, искать какие-то пути, чтобы это предотвратить.
Успешное выступление и спокойствие лошади на ринге зависят только от привычки животного к соревнованиям, или важно также доверие к человеку, с которым она работает?
Доверие к человеку, безусловно, должно присутствовать. Но, кроме этого, важен опыт! Если лошадки много выступают, когда их привозят в клуб, где проводятся соревнования и заводят в новый денник, они почешут себе бока, покушают, и все в порядке. Молодые же кони могут вести себя очень беспокойно – ломать денники, ходить на задних ногах – но всего этого можно избежать, если постепенно приучать лошадь к смене обстановки. Иначе это стресс и для лошади, и для окружающих людей.
За счет чего опытному спортсмену удается завоевать доверие лошади?
За счет уверенности и физической формы. От опытного всадника исходит уверенность, спокойствие. Когда человек отработал с большим количеством лошадей, он может предугадывать их мысли, и животные чувствуют это.
Сколько лошадей может быть у одного спортсмена за его карьеру?
Если это профессиональный спортсмен, думаю, лошадей может быть более ста. В СССР вообще был просто конвейер: если спортсмен талантливый, через него за 1 день соревнований могло пройти 5-6 лошадей. Коновод приводил ему лошадь, спортсмен на нее садился, отрабатывал ее, отдавал и садился на следующую. Сейчас ситуация изменилась. Если спортсменом является частный владелец, у него, как правило, одна или несколько лошадей. Он может сам быть участником соревнований или может работать со спортсменом, но при этом следит, чтобы у человека не было в работе много лошадей, чтобы спортсмен достаточно сил и внимания уделил его животным.
Тем не менее, и сейчас у сильных спортсменов может быть большое количество лошадей. Иногда, например, опытного спортсмена просят один раз проехать на молодом коне. И наоборот, хозяину этого коня, неопытному всаднику проще ехать на возрастной лошади. А потом, наработав опыт, владелец уже сам начнет выступать на своей лошадке.
Какие сейчас в России самые популярные спортивные породы лошадей?
В последнее время популярны породы, которые привозятся из стран Европы – это голландская теплокровная, также всегда были популярны тракененские, а совсем недавно были - ганноверские, латвийские, сейчас их стало поменьше.
Почему их везут в основном из Европы?
Это обусловлено тем, что в Европе генетически более качественные лошади, у них всё направлено на то, чтобы лошадь была выведена для человека. На Западе все животные, которые проявляют агрессию к человеку, моментально исключаются из дальнейшего разведения. На первом месте такие качества, как доброжелательность, обучаемость. Это должно быть животное, к которому можно подойти без страха.
У нас во времена СССР было совершенно по-другому: если у коня хорошая кровь, плодим его, и абсолютно неважно, что это животное размазывает людей по стенкам. Поэтому у нас было довольно много сложных лошадей, к которым очень непросто искать подход. Часто встречались звери, которые показывали прекрасные результаты, но при этом в деннике, в конюшне были очень строги, и любой шаг в сторону мог обернуться травмой для человека.
Пока у нас еще нет как такового качественного разведения. Есть отдельные фермы, но они пока не достигли уровня, чтобы снабжать спортивными лошадьми всю Россию. Это в основном частные клубы или фермы, они могут себе позволить купить в среднем 10 маток и 1 жеребца, соответственно, это 10 жеребят в год (а необходимо поголовье в 200 маток и 20 жеребцов).
Надо ждать 5 лет, пока жеребята вырастут и пойдут в спорт – в этой ситуации намного проще взять коня из Европы. Наши дети сегодня выступают на пони, а завтра им уже нужна спортивная лошадь – и именно завтра, а не через 5 лет. Поэтому хозяева поедут в Европу и привезут ее.
В целом у нас конное разведение понемногу начинает возрождаться, но очень медленно, так как все делается за счет частных лиц, нет инвестиций от государства. Разведение – это очень кропотливая работа, и нужно довольно много времени, чтобы наладить качественное производство российских лошадей после советского конвейера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев