Пастбище – естественная среда обитания для лошади. Среди разнообразия растений богатого травостоя лошадь выбирает наиболее вкусную и полезную для нее траву, потому, если на поле вдруг попадаются ядовитые виды, то лошадь, как правило, успешно их игнорирует, отличая по запаху. Но зачастую в конце лета (а при большом количестве лошадей, пасущемся на стационарно огороженной территории – и в начале) трава уже подъедена на всем пастбище, частично – вытоптана, и богатого выбора лошадь уже не имеет.
Конечно, есть ядовитые травы лошадь будет уже только при существенном недокорме, потому задача владельца – обеспечить достаточное количество корма без больших промежутков времени, чтобы лошадь со скуки не начала грызть то, что может принести ей вред. Исключение составляют случаи, когда лошадь случайно вместе с другими травами заглатывает вредное растение: рвотного рефлекса она не имеет, потому попавшая в организм трава пойдет дальше по пищеводу вместе с остальной едой.
Иная ситуация у лошадей, стоящих круглосуточно в небольших конюшенных денниках: для лошади природно и естественно проводить большую часть дня на пастбище, перемещаясь и выедая растительность, а здесь и заняться нечем, и кормежка по времени. Потому выдаваемый 2-4 раза в день паек будет съеден почти полностью, не слишком перебираясь. В этом и таится опасность: все на совести сенозаготовителя и в руках фортуны, ведь никто не знает, какие травы могут попадаться среди лугового сена в случае, если место для покоса было выбрано по принципу «что есть», а не «что должно быть».
Пожалуй, хуже всего то, что часто невозможно даже правильно определить причину гибели лошади: симптомы колик, язвы и отравлений во многом схожи, а некоторые растения действуют также на центральную нервную систему, дыхательную и сердечно сосудистую. В случае гибели лошади можно найти поражения внутренних органов, характерные для многих болезней, а в случае выздоровления – тем более редко когда ставится верный диагноз. Ежегодно в мире по причине отравления умирают тысячи лошадей, и задача владельцев – максимально обезопасить своих животных, предусмотрев возможные опасности. Такой опасностью является даже одно из перечисленных ниже ядовитых растений на пастбище.
Какие же растения ядовиты для лошади, и какие симптомы отравлений можно распознать?
Ниже приведены описание наиболее распространенных в наших широтах ядовитых растений, зона их произрастания, признаки отравления и рекомендованная первая помощь.
ВНИМАНИЕ: лечение может производиться только под наблюдением опытного ветеринара, потому самая первая помощь в каждом случае – консультация с грамотным специалистом!
Безвременник осенний. Растет на сырых лугах, вдоль рек, ручьев, группами. Территория произрастания – почти вся Европа, не включая Скандинавию. Встречается в Карпатах.
Это клубнелуковичное растение высотой 8-25 см, листья длинные, плоские, с параллельно расположенными прожилками, длиной 2-5 см, обычно 3-5 листов. Стебель короткий. Цветок обычно один (редко 2), лилово-розовый, 4-5 продолговатых лепестков и сердцевина желтая, с длинными тычинками. Цветет с сентября по ноябрь.
Ядовиты листья, цветы и семена. Признаки: обильное слюноотделение, слабость, дрожь, обильное мочеиспускание, пониженная температура тела.
Первая помощь: внутрь – много слизи, танин, при общей слабости и депрессии – кофеин.
Белладонна. Встречается в Карпатах, Прикарпатье, Расточье-Ополье, Крым (ЮБК и горы) в лиственных лесах и на полянах между растениями.
Многолетнее растение 1-1,5 метра высотой. Листья поочередные, продолговатые, до 22 см длиной, суженные к основанию. Цветки некрупные, поникшие, одинарные, реже – двойные, вверху – пурпурные или фиолетовые, внизу – желтоватые или буроватые, лепестки пятичленные, небольшие. Плоды – блестящие черные многосемянные ягоды с зеленой чашкой. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-сентябре.
Белена черная. Белена – сорняк, потому достаточно распространен и встречается по всей территории Украины – на свалках, мусорниках, огородах, возле дорог, потому очень опасна. Это двухлетнее растение, до 110 см в высоту. Стебель прямой, ветвистый, листья мягкие, сверху – темно-зеленые, внутри – светлые, блеклые. Снизу листья на черенках, сверху – растут прямо на стебле, продолговатые, с выемками и лопастями. Цветы находятся на концах стебля и ветвей, растут кучно, чаша травянистая, вверху – трубчатая, от середины – широко расширенная, венчик – буро-желтый с сетью пурпурных прожилок, в верхней части – пурпурно-фиолетовый, всего около 2-4 см. Плоды – двугнездая коробочка в форме кувшинки, наверху крышечка. Цветет и плодоносит с июня по август.
Ядовиты для лошади все части растения. Признаки отравления белладонной и беленой черной схожи, как и методы первой помощи: сухость слизистой оболочки, колики, судороги, учащенный пульс.
Первая помощь: промывание желудка раствором танина 0,5-1%, внутрь – древесный уголь, танин, слабительные. При депрессии подкожно кофеин.
Горчица полевая. Широко распространена в Европе, на черноземных почвах степных и лесостепных зон.
Однолетняя трава высотой до 1 метра. Стебель угловатый, ветвистый, нижние листья черешковые, с надрезами, по краю – неравномерно зубчатые, верхние – сидячие, удлиненно овальные. Цветы в виде соцветий с удлиненной кистью, четырехчленные, желтые. Плоды в виде стручков. Цветет в мае-июне.
Признаки отравления: угнетение, повышение температуры, учащение дыхания, судороги, расширение зрачков, пенистые истечения из носа, частое мочеиспускание.
Первая помощь: промывание желудка.
Дуб. Распространен в северном полушарии (региона с умеренным климатом). Дерево семейства буковые, насчитывает более 600 видов растений.
Дерево достаточно крупное, может достигать нескольких метров в обхвате. Листья чаще лопастные, небольшие, яйцевидной формы. Отличительной особенностью являются плоды – желуди (по сути - орехи), которые, как и листья, являются ядовитыми для лошадей при поедании из-за содержания дубильных веществ. Опасность также заключается в «привыкании» - попробовав желуди, лошадь может искать их и кидаться поедать при малейшей возможности. Большое количество съеденных желудей вызывает серьезное отравление и даже летальный исход.
Признаки отравления: гастроэнтерит, колики, необратимые повреждения почек и печени, смерть наступает через 1-7 дней, в зависимости от количества съеденного. У выживших повреждения печени и почек сказываются позже.
Первая помощь: промывание желудка. Эффект небольшой.
Донник. Встречается почти во всех регионах Европы, растет на лугах, в степи, зарослях кустарников, вдоль дорог и берегов водоемов.
Двухлетняя трава высотой до 2 метров. Листья небольшие, острозубые, тройчатые, цветы желтые, поникшие, 5-7 мм длиной, собраны в кисти, расположенные на конце стебля и ветвей. Плоды – овальные бобы, поперечно-морщинистые, до 4 мм, с 1-2 семенами.
Признаки отравления: поражения сердечно-сосудистой системы, кровянистые пенистые выделения из носа, слабость, парез, судороги, паралич, поносы.
Первая помощь: хлорид кальция внутривенно, витамин К. Остальное лечение симптоматическое. В тяжелых случаях смерть может наступить на вторые сутки.
Зверобой. Растет в основном в умеренном климате Северного полушария, в лиственных и смешанных лесах, на лугах и берегах водоемов.
Существует довольно много разновидностей, обычно многолетняя трава или кустарник. Стебель чаще четырехгранный, разветвленный, листья обычно цельнокрайние, с короткими черенками, цветки одиночные либо в метельчатых соцветиях, желтые, чаще пятилепестковые. Плод – кожистая коробочка с семенами.
Ядовит в сене. Признаки отравления: светобоязнь (из-за действия дубильных веществ), на непигментированных участках кожи (особенно уши, веки, область губ) – зуд, припухлость, язвы, желтеют слизистые, лихорадка, затруднено глотание.
Первая помощь: до выведения яда лошадь должна находиться в темном помещении.
Крестовник. Встречается на территориях Украины и России, любит каменистые почвы, растет в канавах у дорог, может встречаться также на огородах и пустырях. Опасен тем, что может попадаться на пастбищах и даже придомовой территории. Является одной из наиболее частых причин летальных исходов при отравлениях, вызывая необратимые повреждения печени и проявляя симптоматику через неделю и больше после отравления, может также накапливаться в организме, чем затрудняет диагностику.
Двухлетняя трава высотой до 60 см, с прямым стеблем, очередными листьями с выемками и лопастями. Цветки небольшие, ярко-желтого цвета, после отцветания собираются в метелку типа одуванчика. Соцветия расположены обычно на верхушках.
Ядовит как свежий, так и в сене. Признаки отравления: угнетение, желтизна слизистых, в дальнейшем – двигательное возбуждение, стремление идти вперед, мышечная дрожь, параличи.
Лечение малоэффективно из-за сложности своевременного и правильного определения диагноза.
Лен посевной. В северной и средней полосах России возделывается как посевная культура, на Украине встречается в одичалом состоянии вдоль дорог, по сорным местам, изредка – в посевах.
Однолетняя трава до 60 см высотой, с прямым, круглым гладким стеблем. Листья поочередные, узколанцетные, сидячие, цветы довольно крупные, светло-синие или голубые. Цветет в июне – августе.
Ядовиты зеленые части травы, а также семена в сыром виде. Принято скармливать лошадям семя льна для лучшей линьки и нормализации пищеварения, однако, в сыром виде семя льна – яд. Варить семена рекомендуется не менее 1-1,5 часа, токсины становятся неопасными.
Признаки отравления: одышка, судороги, цианоз слизистых, повышенное слюноотделение, колики.
Мак. Достаточно широко распространении в наших широтах, растет на полях, около дорог, считается сорняком полей.
Мак – однолетняя трава высотой до 90 см, стебель и листья ворсистые. Листья глубоко перистораздельные, цветки ярко-красные, черные у основания. Плод – коробочка с семенами, при созревании желтеет, в ней образуются отверстия для высеивания. Цветет с мая по август.
Наиболее ядовиты незрелые коробки семян, попадающиеся в сене. Признаки отравления: возбуждение, сменяющееся угнетением, замедленное дыхание, повышенное слюноотделение, ослабление зрения и слуха.
Первая помощь: промывание желудка раствором танина может несколько ослабить действие яда, при угнетении кофеин подкожно.
Наперстянка. Существует около 35 видов этого растения, распространенных в Европе и других регионах. Растет среди кустарников, на лугах и склонах холмов.
Это многолетняя трава до 150 см в высоту, с жестким высоким стеблем, очередными острыми ланцетообразными листьями и неправильной формы, крупными желтыми, красными, рыжеватыми цветами, суженными типа колокольчика, обычно в соцветиях на концах стебля. Цветет с июня по август.
Смертельная доза составляет около 100 г, ядовита как в сыром виде, так и в сене. Признаки отравления: аритмия, скачущий пульс, расстройство желудочно-кишечного тракта, поносы, желтушность слизистых, раскоординация движения. Сильное отравление вызывает судороги и гибель от удушья.
Первая помощь: промывание желудка в кратчайшие сроки снижает действие яда. Внимание к состоянию сердца, кофеин при угнетении.
Папоротник. Встречается на территории России и Украины в светлых хвойных, реже – лиственных лесах, на легких и бедных почвах. Часто разрастается в заросли.
Многолетняя трава 50-150 см в высоту, с мощной корневой системой из нескольких мощных корней. Листья продолговатые, тупые на конце, количество уменьшается к концу стебля. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую одурманивающую жидкость.
Ядовит как в свежем виде, так и в сене. Признаки отравления: при накоплении в организме происходит нарушение координации движения, замедлению роста и развития у молодых животных. В тяжелых случаях и очень больших дозах – летальный исход из-за внутреннего кровотечения.
Хвощ. Получил название благодаря схожести с хвостами лошадей. Распространен как в России, так и на Украине повсеместно, трудноискоренимый сорняк. Чаще растет на песчаных почвах на берегах водоемов и сухих почвах.
Трава, состоящая из одного стебля и ответвлений, без листьев, сочлененных между собой. Высота – от 20 см до нескольких метров отдельных разновидностей, на концах ответвлений – по одному спороносному колоску.
Обычно лошадь не ест хвощ, но он может попадаться в сене. Признаки отравления: схожи с отравлением папоротником, растение в больших количествах вызывает паралич.
Естественно, это – список наиболее распространенных в наших широтах растений, он далеко не полон, что делает привычное для лошади пастбище далеко не таким уютным и надежным местом. Чтобы обезопасить свою лошадь хотя бы частично от угрозы отравления ядовитыми растениями, следует придерживаться некоторых советов:
1. Кормите лошадь адекватно ее росту, нагрузке и физическому состоянию, не допускайте истощения, чтобы она с голоду не бросалась на растения, к которым в нормальном состоянии не подошла бы.
2. Не давайте лошади траву с огорода: среди сорняков часто встречаются опасные виды.
3. Старайтесь избегать яркоцветущих растений и цветов: большинство из них ядовиты.
4. Зонтичные ядовитые виды (болиголов, цикута) сложно отличить от безвредных растений, потому они также не должны появляться в рационе вашей лошади.
5. Не косите траву газонокосилкой: она измельчает траву до состояния, в котором лошадь не выберет ядовитые частицы.
6. Перед тем, как выпустить лошадь на новое пастбище, не поленитесь пройти его и просмотреть виды растущих трав. Если на поле есть 1 ядовитое растение, скорее всего, есть и другие.
7. Вскрывайте купленное сено в тюках при покупке: оно не должно пылить, быть плесневелым или содержать ядовитые примеси. Опасайтесь сена, заготовленного на лесных опушках.
8. Увидев у лошади симптомы, похожие на отравление, не мешкайте и вызывайте ветеринара: длительное промедление может вылиться в необратимые изменения в печени и других внутренних органах, так, что даже выжившая лошадь уже не восстановит работоспособности.
9. Наиболее частые признаки отравления – изменения пульса, температуры, колики, нарушения координации и обильное слюноотделение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев