Одна из самых печальных глав моей жизни – это вынужденные попытки ведения сельского хозяйства. С момента заведениям меня моей лошадью мне пришлось освоить одну из непреложных его (хозяйства) составляющих – сенозаготовку. Единственное важное условие для выполнения сенозаготовки своими силами – наличие в пределах досягаемости и посягаемости травяных полей (ну никак без них).
Зачем это нужно?
Заготовка фуража своими силами – это существенная экономия денежных средств на содержание лошади. Сено стоит достаточно дорого и составляет наибольший процент кормовых затрат. Минимум на среднюю лошадь при легкой работе составляет около 3-4 тонн в год. Сама по себе стоимость уборки сена не так велика, но приведение его в удобный для транспортировки вид (чаще тюкование, хотя используется и сено в валках), доставка конечному потребителю, отсутствие здоровой конкуренции, неурожай в целом и уровень осадков в Зимбабве существенно поднимают цену готового фуража, а заменить его, в отличие от концентратов, нечем.
Частичная кризисная независимость. В последнее время стоимость постоя растет как на дрожжах, и даже держать лошадь у себя дома может позволить себе далеко не каждый средний житель Украины. Многие спустя 3-4 года коневладения вынуждены за бесценок продавать, а то и просто бросать лошадей, так как кормить их с каждым годом становится все сложнее, а финансовая ситуация в стране – все веселее. Владельцы домашних конюшен существенно выигрывают перед среднестатистическими постояльцами кск, ведь рост стоимости постоя они на себе ощущают в значительной мере меньше: их касаются именно прямые затраты на корма. Тут есть еще одна существенная деталь: на сене лошадь может при нетяжелой нагрузке прекрасно существовать, а вот на одних концентратах – нет. Потому, обеспечив себя сеном самостоятельно, можно считать, что в случае тяжелой финансовой ситуации вы продержитесь до лучших времен без радикальных мер.
Приспособляемость к изменениям окружающей среды. Вы даже представить себе не можете, сколько и КАКИХ (!) навыков вы разовьете, прежде чем научитесь осуществлять сенозаготовку качественно. Одно могу обещать: городскому жителю скучно не будет!!!
Впервые на такой радикальный шаг меня сподвиг именно внезапный финансовый кризис – я уволилась с работы и оказалась с лошадью и 100 гривнами в кармане в большом промышленном городе со средней стоимостью постоя на кск от 2000 грн на то время. С местом постоя мне очень повезло, так как оно позволило иметь домашнюю конюшню и заготавливать корма самостоятельно. Так началась моя «сенная лихорадка».
Люди, обеспечившие нас с кобылой приютом, много лет держали крупный рогатый скот, потому поставщиков умных мыслей было достаточно.
Первой моей ошибкой было пренебрежение научно-техническим прогрессом: я воспылала героической идеей без опыта накосить сена количеством на одну лошадь самостоятельно ручной косой.
Селяне меня поощряли в этой затее. Им тоже забавно до колик было смотреть, как дистрофичная, но упертая городская девушка машет лопастями, как настоящий вертолет. Они потихоньку сами переходили уже на ручные триммеры и мотокосы, но советовали только старое, проверенное.
Сенозаготовка ручной косой.
Признаюсь сразу: это таки реально. Но не с комплекцией 45 кг суповых костей и без
малейших навыков. Эволюция «косителя конюшины» происходит постепенно, по этапам:
1.Вы учитесь держать косу в руках правильно, чтобы иметь возможность не тратить силы при замахе. Длина держака косы имеет достаточно большое значение, так как зависит от вашего роста: чем длиннее вы, тем, соответственно, должен быть длиннее держак.
2.Вы честно надеетесь, что чем сильнее замахнетесь, тем больше травы скосите. Это заблуждение: угол замаха косы играет намного более важную роль, вот его вы и вычисляете практически, попутно ложа траву на бок, но особо не скашивая.
3.Вы учитесь выбирать поле и время для покоса. Во-первых, трава должна быть хотя бы см 40-50. Во-вторых, поле должно быть относительно ровным, ибо длина лезвия косы не позволяет огибать холмы и рытвины. В-третьих (это знание тоже далось методом проб и ошибок), поле с зарослями акации и других крупных колючих кустов для покоса не подходит.
4.Вы учитесь косить сено так, чтоб его потом удобно было сушить и собирать. Что и как не росло бы, классически проходится один ровный ряд покоса, затем вы разворачиваетесь и косите прилегающую к этому же ряду траву с обратной стороны. Получается скошенная полоса, хорошо сохнущая на солнце и удобно складываемая в валки.
5.Практическое набивание рук и нарезание пальцев: по ходу пьесы всплываю мелочи, которые существенно облегчают вам жизнь. Например, острая прочная коса косит траву, а тупая и с шатающимся лезвием – ложит на бок, и тут дело не в вашей технике.
На хорошем поле заготовить до 3х тонн сена россыпью – вполне реально. Остается молиться на дождь в период роста травы и на его отсутствие – в период покоса.
Взбугрившиеся косые мышцы вашей спины подскажут любому маньяку, что с вами лучше не иметь дела, ибо коня вы не только остановите на ходу, но и вынесете на руках из горящей избы. Именно такое мнение возникает у всех прохожих, наблюдающих костлявых коневладелиц в темном, с косами.
Сенозаготовка с учетом научно-технического прогресса.
Мотокоса положила конец моим страданиям, повышая КПД в несметное количество раз.
Принцип покоса абсолютно тот же, но с несколькими дополнениями:
1.Коса весит значительно больше ручной, около 8 кг продержать на весу в течение 3-4 часов тоже непросто. Однако, ей не нужно махать, и вес держится не на руках, а на шейном и поясном ремнях, что делает процедуру несложной даже для среднего дохляка. Те же 8 кг мешают косе подскакивать на каждом холме и позволяют вести режущий диск относительно плавно.
2.Техника покоса нарабатывается зрительно: 1 раз увидел – считай, научился. Принцип прохождения ряда – тот же, что и при ручном покосе.
3.Требования к полю покоса чуть попроще, так как скосить можно и невысокую траву, и обвести режущим диском рытвины и холмы. Затупившийся режущий диск можно подточить или заменить – это несложно.
4.Мотокоса требует топлива – это бензин с небольшой долей машинного масла, 1 бака хватает примерно на час-полтора работы агрегата (это довольно много).
5.Небольшие сложности связаны с уходом за оборудованием: нежелательно хранить косу на морозе, недопустимо – под прямыми солнечными лучами. Мышки могут усовершенствовать ваш агрегат, перегрызя ему пару-тройку лишних проводов. Коса может перегорать при длительной работе без отдыха, потому через каждые полчаса (1 длинный скошенный с обеих сторон ряд) ей желательно давать остыть, прикрывая холодной влажной тряпкой. Чем качественнее (ну, и обычно дороже) кос, тем меньше проблем она доставляет и дольше служит. Моя 600-гривневая радость живет и радует меня третий год, она себя давно окупила.
Виды травы для покоса.
Наиболее ценными считаются злаковые травы: пырей, тимофеевка, ежа, мятлик, овсяница, рейграс, костер безостый. Для неопытных пользователей – это все, что имеет длинный тонкий прямой стебель, тонкие, немясистые листья и что-то типа колоска. Также большую кормовую ценность имеет люцерновые и клевер, но их обязательно разбавляют луговым (злаковым) сеном из-за большого содержания белка. В ход прекрасно идет молодой камыш с еще мягким стеблем, одуванчики, донник.
ВАЖНО ЗНАТЬ: существует список растений, ядовитых для лошади. К ним относятся крестовник, белладонна, папоротник, наперстянка, болиголов, хвощ, желуди. Подробнее на съедобных и ядовитых растениях мы остановимся позже.
Как убирать сено.
Еще один важный момент – перевозка сена с поля. После скашивания трава не должна долго находиться под палящими лучами солнца, иначе вы заберете не сено, а солому. Также дожди имеют вредную привычку не идти во время роста травы и лить во время уборки урожая. Потому желательно убирать сено с поля и складывать в помещения для хранения или скирды в течение одного-двух дней после покоса – по мере высыхания.
Уборку сена можно производить при помощи:
Большой строительной тачки. Вы будете бегать с поля домой и обратно как молодая резвая газель. С вашей помощью тропа к покосу станет всенародной и никогда больше не зарастет. Вы задолбаетесь раньше, чем закончится сено на поле. Неудачный вариант, в общем, но если больше нечем…
Старой доброй телеги. Телеги достаточно большой площади, если правильно располагать сено (стараться при складировании максимально распределять сено по всей площади, выходя за края телеги, и накладывать слоями, трамбуя каждый), то за одну ходку около 300-400 кг вывезти реально. Запрягать в телегу можно вашего же коня в случае, если он флегмат, здоров и упитан, коня соседей (ну, вдруг повезет кому) и «Ниву» («Запорожец», «Москвич» или другие шедевры отечественного производства – они надежные и, главное, послушные).
Как скирдовать сено.
Перевезенное сено хранится в сеннике или открытой скирде на улице либо под навесом. При правильном скирдовании потери сена из-за попадания влаги минимальны, оно неплохо проветривается и вполне спокойно сохранится до следующей весны.
Сено в помещении трамбуется плотно, нужно стараться использовать всю высоту помещения, ведь россыпь достаточно легкая и без трамбовки занимает достаточно много места, потом слеживается, и вы имеете полупустой сенник, в который невозможно войти.
Скирда складывается, как правило, на открытом воздухе. Место для скирды – желательно возвышенность – чтобы избежать подтекания воды под скирду и гниения снизу. В основу ставятся деревянные приподнятые поддоны, либо хотя бы просто доски, пленка может преть и также стать причиной гниения.
Поддоны раскладываются на площадь большую, чем площадь основы скирды. Сверху раскладывается сено слоями, изначально всегда заполняются края, потом середина. Каждый следующий слой также следует укладывать, начиная с краев. В этом случае скирда получается не пирамидообразная, а кубическая или цилиндрическая, сено лежит плотнее, и осадки почти не проникают внутрь.
Накрывают копну только сверху. Используется пленка либо брезент, придавливается булыжниками или бревнами. В идеале – брезентовый квадрат, к каждому углу которого привязаны кирпичи или булыжники, свисающие вдоль скирды и не дающие ветру раскрывать ее.
Вытаскивать сено из скирды намного мене удобно, чем отделять нужную часть тюка, однако вполне можно приноровиться.
В целом занятие хоть и трудоемкое, но имеет смысл и приносит несомненную пользу, оставляя на память массу впечатлений и становясь реальным подспорьем в трудную минуту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев