Родился в 1946 году на Московском конном заводе. Отец Квадрата — вороной жеребец Пролив 1940 г.р. (2 мин. 11,2 с на 1600 м), участник Большого Всесоюзного приза в 1944 году. Мать — гнедая кобыла Керамика 1930 г.р. (2 мин. 19 с на 1600 м), потомок Картинки. Среди предков Квадрата и по отцовской, и по материнской линии — известный орловский рысак XIX столетия Вармик.
Несмотря на то, что этот идеально красивый по экстерьеру орловский рысак не показал выдающейся резвости (его личный рекорд равнялся 2.08,1 на 1600 м), в четырёхлетнем возрасте он продемонстрировал исключительный бойцовский характер, благодаря которому сумел выиграть все главные призы для четырёхлетних рысаков, в том числе и в борьбе с лучшими метисами. История об удивительном стремлении Квадрата быть всегда первым стала легендой. Широко известен случай, когда после долгой и упорной борьбы с сильными соперниками наездник, чтобы не мучать Квадрата, опустил вожжи. Рысак сам рванул, догнал лидера и вытянул шею так, что фотофиниш показал: нос Квадрата первым пересек линию финиша!
Этот жеребец выиграл все традиционные возрастные призы, как закрытые, так и открытые, в том числе и «Дерби-50». Неоднократный призёр самых крупных и престижных соревнований, трёхкратный чемпион породы, рекордист в беге на дистанцию 3200 и 1600 метров. От него было получено путём естественного воспроизводства и искусственного осеменения 620 потомков, в числе которых много новых чемпионов и рекордсменов породы, оказавшихся резвей своего отца. Многие дети Квадрата получили от отца такой же идеально красивый экстерьер и были проданы за рубеж — в Европу и Азию. В породе орловских рысаков Квадрат также оставил след: его линия является ныне одной из основных.
Заслуги Квадрата были настолько велики, что ему еще при жизни поставили два бронзовых памятника – один на ВДНХ (ныне ВВЦ), другой на территории Московского конного завода. Прожил 30 лет и похоронен в родном Московском заводе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев