С наступлением весны начинается заготовительный сезон у тех, кто привык поддерживать свое здоровье с помощью лекарственных растений. Прогуляться по лесу всегда полезно. А весной такая прогулка полезна вдвойне, так как она позволит не только подышать свежим воздухом, но и пополнить домашнюю аптечку натуральными лечебными средствами.
Что же следует собирать ранней весной?
Прежде всего это кора деревьев и кустарников. Напомню , что кору заготавливают в период усиленного сокодвижения: в это время она легко отделяется от древесины. Заготовленную кору сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или на чердаках.

КОРА ОСИНЫ
Используется для приготовления настоя или отвара. Настой рекомендуется при лихорадке, плохом аппетите, кашле и зубной боли.
Берут 1 ст. ложку коры, заливают ее 1 стаканом холодной воды, настаивают 6–8 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.
При ревматизме, радикулите, ишиасе из молодой зеленоватой коры осины готовят лечебные ванны с одновременным приемом настоя или отвара внутрь. Для приготовления отвара 1 ст. ложку коры заливают 200 г воды и кипятят в течение 1 часа. Принимают по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

КОРА КРУШИНЫ
Кору снимают с молодых, не старше 3 лет, ветвей толщиной 0,5 см. Но годной для использования она становится только после 1–2 лет хранения или после часового прогрева при температуре 100 градусов.
Кора крушины используется как мягкое слабительное средство при атонических запорах, колитах и для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки, при заболеваниях печени и лихорадке.
Для приготовления отвара коры крушины берут 1 ст. ложку сырья на 200 г воды, кипятят З0 минут. Принимают по 1 ч. ложке на ночь и утром. При хронических запорах, геморрое, опухолях печени готовят более жидкий отвар (1 ст. ложка сырья на 0,5 л воды), который выпивают в течение дня в 5–6 приемов.

КОРА ЯСЕНЯ
Заготавливают ранней весной или поздней осенью. Отвар из коры ясеня используют как противолихорадочное средство, при кашле и заболеваниях дыхательных путей.
Для приготовления отвара 1 ст. ложку корней заливают 200 г воды, кипятят 10 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Свежую зеленовато-серую кору ясеня, снятую с не очень молодых, но в то же время не очень старых веток, применяют для заживления свежих порезов и затягивания ран. Для этого сочную сторону коры прикладывают к ране. Такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в день, каждый раз меняя кору.

ОМЕЛА БЕЛАЯ
Хорошо известно растение в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Этот паразитирующий на разных деревьях вечнозеленый кустарник чаще всего селится на тополях, березах, ивах, диких яблонях и грушах. Деревья от омелы, конечно, страдают, так как древесина теряет прочность. Казалось бы, с таким растением-паразитом следовало бы бороться. Но омела обладает отличными лекарственными свойствами. Она содержит очень ценные целебные вещества. Причем, как показала практика, самые эффективные препараты получаются из омелы, собранной с берез в конце зимы — начале весны.
Ветви омелы, собранные ранней весной и правильно высушенные, используются в качестве чайной заварки. Такой чай улучшает работу сердца, снижает давление. Особенно полезен он после перенесенных инфекционных заболеваний и перенапряжений, а также всем пожилым людям для поднятия тонуса.
При лечении атеросклероза, головных болей, желудочных и легочных кровотечений готовят отвар или настой из высушенных веток с листьями и ягодами. Берут 2 ст. ложки (с верхом) сырья, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение суток, кипятят 15 минут, процеживают. Пьют по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.
Гипертоническую болезнь лечат с помощью настойки омелы. Берут 2 ст. ложки высушенных молодых веток и листьев, заливают 100 г спирта, настаивают в течение 8–10 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 30 капель 3 раза в день. Курс лечения 20 дней.

ОЛЬХОВЫЕ ШИШКИ
Собирают поздней осенью, зимой или ранней весной, срезая концы тонких веток секатором. Сушат шишки на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая их слоем 4–5 см на бумаге или матерчатых подстилках. В процессе сушки шишки периодически ворошат.
Для лечения заболеваний пищеварительного тракта и лечения ожогов готовят настой из ольховых шишек. Берут 2 ст. ложки измельченного сырья, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, ставят на кипящую водяную баню на 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды.
Шишки ольхи применяются также как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а также для полоскания горла, полости рта и укрепления десен. Для приготовления отвара берут З ст. ложки с верхом ольховых шишек, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение суток, затем кипятят 15 минут. Принимают внутрь по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Для полосканий берут 2–3 ч. ложки сырья на стакан теплой воды.
При хроническом колите, поносе, дизентерии 1 ч. ложку шишек (неполную) заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают в теплом виде по четверти стакана, а при дизентерии — по 1 стакану 3–4 раза в день.

БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ
Березовые почки обладают отхаркивающими свойствами, потому лечение ими рекомендуют тем, кто страдает бронхитом, ларингитом или трахеитом.
При весеннем авитаминозе прекрасным выходом будут почки березы, так как в них находятся почти все известные на сегодняшний день витамины.
В березовых почках содержатся фитонциды и биофлавоноиды, которые угнетают жизнедеятельность многих микроорганизмов, потому у них обнаружен противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Кроме того, если приготовить настойку из почек березы в пропорции 1×5 с водой, организм сможет противостоять стафилококку, а также поможет в лечении фурункулеза, перитонита, флегмоны, мастита.
Благодаря сапонину в березовых почках из организма будет своевременно выводиться моча и желчь, — почки обладают мочегонными, желчегонными и потогонными действиями. Потому их рекомендуют при периферических отеках (сердечного происхождения, не почечных!) и проблемах с желчным пузырем и печенью.
Если на небольшой порез или рану наложить свежие измельченные листья или почки березы, они быстро затянутся, если же рана обширная, вам понадобится мазь или отвар, приготовленные на основе березовых почек.
Известен и противопаразитарный эффект березовых почек. Если вы когда-нибудь их пробовали, вы наверняка заметили, что почки горчат, так вот эту горечь не любят кишечные глисты и покидают организм.

БРУСНИКА (лист)
Наиболее ценным составом листочки брусники могут похвастать весной.
Благодаря своему составу, кожистые брусничные листочки обладают мочегонными, антисептическими, противомикробными свойствами. Их также используют как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, кардиотоническое, успокаивающее средство.
Листья успешно применяются в качестве антивирусного средства, так как препараты на их основе способствуют уничтожению вирусов герпеса и гриппа. Побеги, листья кустарника обладают антигистаминным, антимикотическим, противораковым действием.
Бензойная кислота, входящая в биохимический состав обладает противовоспалительным эффектом. В листьях также много количество растительных белков, поэтому отвары, настои полезно принимать людям, находящимся на диете, для восполнения утраченных белков в организме.
Препараты на основе растения рекомендуется принимать страдающим сахарным диабетом. Отвары, настои листьев способствуют снижению уровня сахара в крови. Отвары, настои растения полезно принимать для лечения артритов, остеохондроза, при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Содержащиеся в листьях фитонциды являются природным антисептиком. Поэтому целебные отвары, настои, рекомендуется пить при лечении многих бактериальных инфекциях, особенно эффективно такое лечение для устранения стафилококковых инфекций. Также полезно использовать настой брусничного листа при заболеваниях горла и полости рта.

БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКИЙ
Имеет народные названия дикий укроп, дикая морковь, ядринец, дягильник, кудрявец полевой.
Заготавливают ранней весной после оттаивания земли.Это многолетнее растение распространено повсеместно на лугах, вдоль дорог, между кустарниками и на опушках леса. Узнать его можно по острому, раздражающему запаху и горьковато-острому вкусу.
Для лечебных целей используют корни растения. Корни у бедренца морщинистые, бугристые, длиной до 20 см. Корни выкапывают, промывают, разрезают вдоль и вешают для просушивания в затемненном месте. Досушивают корни через 7 дней в духовке при температуре около 50 градусов.
Бедренец - старинное, проверенное временем лечебное средство. Препараты из корней растения применяют при запорах и плохом пищеварении как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при коклюше — как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство, при кашле, охриплости. Чай из корней растения пьют при подагре и ревматизме, при воспалении горла и для полоскания при нарывах и язвах на деснах.

ЛАПЧАТКА (корневища)
В этот же период заготавливают корневища лапчатки прямостоячей, или калгана. Корневища 3–7 см длины выкапывают, отряхивают их от земли и сушат на открытом воздухе. Из высушенного сырья готовят настои, отвары и настойки, используя их в качестве вяжущих, противовоспалительных, бактерицидных, обезболивающих, ранозаживляющих, желчегонных и отхаркивающих средств.
При воспалительных процессах в желудке, поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии и диспепсических явлениях применяют отвар. Берут 1 ст. ложку корневищ, заливают их 1 стаканом воды, кипятят 10–15 минут, охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. При геморрое отвар калгана применяют для примочек и ванн.
Из корневищ калгана готовят также порошок. Его заваривают кипяченой водой и пьют как чай. Для получения настойки берут 15 г сырья на 100 г спирта, настаивают 8–10 дней. Принимают по 45 капель 2–3 раза в день.

ТОЛОКНЯНКА (лист)
Полезные свойства листьев толокнянки, а также ее побегов, позволяют заготавливать их в качестве лекарственного сырья. Собирать растение можно весной до цветения либо в самом его начале, а также осенью, когда плоды полностью созрели (до осыпания плодов).
И в официальной, и в народной медицине толокнянка преимущественно используется как антисептик при заболеваниях мочевыводящих путей, уретры и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Сочетанное действие толокнянки приводит к очищению мочевыводящих путей от патогенной флоры и продуктов воспаления.
Также препараты растения применяют как вяжущее средство, при изжоге, диареи, гастритах, колитах и иных заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете, подагре, туберкулезе, атеросклерозе, ревматизме. Молочные отвары плодов толокнянки используют для терапии диареи и гастрита.
Наружное использование препаратов растения помогает уменьшить выраженность морщин, оздоровить и осветить кожу (при гиперпигментации), устранить воспалительные явления и черные точки.

СОСНОВАЯ ХВОЯ
Можно собирать с молодых веток круглый год. Рекомендуется использовать ее для приготовления хвойных ванн и витаминного напитка. Если к сосновой хвое добавить хвою ели и кедра, то из такой хвойной смеси можно изготовить так называемые терпеновые подушки. Для этого достаточно набить специально сшитую из хлопчатобумажной ткани маленькую наволочку хвойной смесью.
Терпеновые подушки подкладываются на ночь под нос. Они незаменимы при лечении хронических бронхитов и трахеитов. Для усиления выделения терпенов из хвойной смеси под терпеновую подушку целесообразно подложить горячую грелку.
При лечении ангины, фарингита, трахеита, тонзиллита и других заболеваний глотки и гортани полезно жевание и сосание сосновой смолы, причем смолу следует брать свежую. Сосать и жевать смолу нужно как можно чаще в течение всего дня. Сосновая смола очень полезна при лечении ангины.

СОСНОВЫЕ ПОЧКИ
Обладают общеукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным, потогонным и желчегонным действием. Их используют в качестве отхаркивающего и антисептического средства. 1 ст. ложку почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
В связи с тем, что хвоя содержит очень большое количество витамина С, ее используют для приготовления витаминного питья. При приготовлении напитка свежую хвою промывают, размельчают с помощью ножниц, заливают холодной водой, подкисляют, добавив на 1 л воды 2 ч. ложки разведенной соляной кислоты или яблочного уксуса, затем в течение 2–8 дней настаивают в темном месте, процеживают и пьют по 1 стакану в день.
Настой из сосновой хвои готовится следующим образом: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 2–3 часа. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.
При ревматизме и кожных заболеваниях отвар почек сосны используют для лечебных ванн. Для приготовления отвара берут 500 г сосновых почек, заливают 5 литрами воды, кипятят 5 минут на слабом огне и процеживают. Полученный отвар выливают в заранее приготовленную теплую ванну.

ХВОЯ ЕЛИ
Прекрасным лечебным свойством обладает хвоя ели. Из нее готовят отвары для ванн и приема внутрь, заваривают чай, готовят мази. Больным ревматизмом и подагрой помогают ванны, для приготовления которых берут 2 кг свежей еловой хвои, измельчают, заливают 5 л холодной воды, настаивают, кипятят 30 минут и горячий отвар выливают в приготовленную ванну. Такие ванны полезны также при воспалительных процессах в суставах и парализованных ногах.
Из хвои ели готовят витаминный напиток. Берут 25 г хвои (дневная норма), опускают в кипящую воду объемом 250 г, кипятят 20 минут, после чего сдабривают сахаром и яблочным уксусом. Пьют такой напиток по 1 стакану в день в 2–3 приема.
Витаминные напитки из сосновой и еловой хвои особенно полезны ранней весной, когда в организме чувствуется недостаток витаминов. А пожилым людям и детям натуральные хвойные напитки рекомендуется пить регулярно. Они содержат много витамина С, способствующего укреплению иммунной системы.
#30Трав #сбортрав #весенниетравы
Нет комментариев