Камеры видеонаблюдения подразделяются на цифровые и аналоговые (некоторые промежуточные стандарты, например, AHD или CVI также принято считать аналоговыми несмотря на высокое разрешение съемки). Аналоговые камеры передают видеосигнал по коаксиальному кабелю на любое приемное устройство, поддерживающее данный формат: монитор, телевизор, рекордер. Цифровые камеры делятся на 2 подкатегории: HD-SDI и IP. Подключение и работа с HD-SDI камерами полностью аналогична аналоговым, что делает их установку и использование простой и удобной. IP камеры оснащены специальным кодером, который конвертирует изображение в цифровой поток и передает по UTP кабелю на приемник – видеорегистратор или компьютер (для записи) или роутер (для трансляции в сеть Интернет).
Видеокамеры различаются своими техническими характеристиками:
-Разрешающей способностью, от которой зависит качество получаемого изображения (пикселях для цифровых, ТВЛ для аналоговых камер). Максимальное разрешение для цифровых IP камер составляет 3840x2160 пикс., для цифровых HD-SDI камер - 1920x1080 пикс., для аналоговых – порядка 1000 ТВЛ, для камер стандарта AHD или CVI - 1920x1080 пикс.
-Чувствительностью (минимальный уровень освещенности объекта (в люксах), при которой видеокамера фиксирует качественное изображение), а также наличие или отсутствием диодов ночной ИК-подсветки (освещают окружающее пространство в невидимом для человеческого глаза ИК диапазоне).
-Углом обзора (определяется размером матрицы и фокусным расстоянием). Для камер охранного видеонаблюдения диапазон возможных значений угла обзора обычно составляет от 20 до 90 градусов. Также существуют вариофокальные камеры, угол обзора и фокусировку таких моделей можно регулировать в процессе установки.
-Классом влаго- и пылезащиты, рабочей температурой и исполнением (обычным, антивандальным, взрывозащищенным и т.д.). Эти параметры камеры в первую очередь влияют на место ее установки - помещение или улица. Например, для использования на улице необходимо выбирать камеры с герметичным металлическим корпусом, обеспечивающим защиту устройства от влаги, пыли и воздействия отрицательных температур по сравнению с оборудованием для помещения.
Помимо технических параметров, видеокамеры характеризуются способом управления и бывают: стационарными, т.е. выполняющими слежение за определенной зоной, будучи направлены в ту или иную сторону механически в процессе установки, и поворотными (PTZ), позволяющими менять направление обзора и удалять / приближать объект наблюдения, PTZ камеры эффективно использовать для видеонаблюдения в общественных местах и обширных частных усадьбах, то есть там, где есть сотрудники охраны или операторы системы видеонаблюдения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев