Рождество Христово! На церковных богослужениях все чаще слышатся слова о
грядущем празднике. В последний день поста (6 января) - Рождественский
сочельник - кто может, не вкушает никакой пищи до вечера, до появления
на небосклоне первой звезды, в воспоминание о Вифлеемской звезде,
известившей мир о рождении Спасителя.
В старину вечером в этот день
подавалось особое блюдо - сочиво, приготовленное из макового молочка
(сока) и меда. Отсюда и название - Сочельник. На вечернюю трапезу
ставилась также кутья и взвар - компот из сухофруктов.
"В Сочельник
под Рождество - бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с
медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на
сено. Почему?.. А будто - Дар Христу." (И. Шмелев "Лето Господне").
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев