⠀
По традиции хозяйки пекут жаворонков, т.к. они символизируют летящие к Богу души мучеников. А по другой версии - песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
⠀
Делимся рецептом!
⠀
Ингредиенты:
⠀
🔸 Опара
1 стакан тёплой воды
0,5 стакана муки
3 ч.л. сахара
6г сухих дрожжей
⠀
🔸 Тесто
1/4 стакана сахара
1 ч.л. соли
5 ст.ложек растительного масла
3-3,5 стакана муки
⠀
Приготовление:
⠀
1. В тёплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку.
Поставить в тёплое место, пока опара не увеличится в 2-3 раза.
⠀
2. В опару положить сахар, соль, влить раст.масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
⠀
3. Полстакана муки высыпать на стол, на муку выложить тесто.
⠀
4. Месить, понемногу подсыпая муку. Тесто должно стать гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
⠀
5. Тесто накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить ~40-60 минут.
⠀
6. Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.
⠀
7. Лепить можно разной формы, но мы больше всего любим узелки.
⠀
8. Раскатать колбаску, завязать узлом. На конце верхнего кончика сделать носик, вставить изюминки-глазки. Второй - нижний - конец немного расплющить и разрезать, получается хвостик.
⠀
9. Оставить немножко на расстойку, смазать сладким чаем и в духовку на 15-20 минут при температуре 180°.
⠀
Ангела за трапезой! 🕊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2