Лишний жир, избыточный белок — все это отталкивает современного человека от традиционной кухни в сторону медицинских меню и легких продуктов. Один из таких продуктов — тапиока. Большая часть ее производится в Таиланде. Из корней вырабатывают крахмал, из крахмала — катышки, которые потом употребляют в пищу самыми разными способами. Тапиока практически не содержит жиров и белков, в ней отсутствует глютен, то есть все пугала западных диет в тапиоке не представлены. Она легко усваивается и вполне калорийна, но безобидно калорийна. Из тапиоки можно варить каши, делать крекеры, мастерить обаятельные пудинги, печь лепешки, добавлять ее в коктейли, а также использовать как загуститель для соусов и всего, что нужно загущать. И все это с полным осознанием диетической безопасности, которое обычно бывает, только когда пьешь минералку из бутылки, а тут еда, да еще вполне себе съедобная.
Сегодняшнаяя заметка о том Что это такое и откуда она взялась.
Тапиока — крахмальная мука, получаемая из корня растения манио́к (он же манио́т, он же касса́ва ).
Вот фотография куста маниоки (многие отмечают визуальное сходство с коноплей :)), и фотография его корешков, из которых, собственно, и делается мука.
Маниок достигает двух с половиной метров в высоту, корень (у культивируемых видов) может достигать пятнадцати сантиметров в диаметре и до полуметра в длину.
Исторически тапиока является основой рациона обитателей Латинской Америки. Удивительные свойства тапиоки отмечали еще древние майя. После колонизации Америки это неприхотливое плодоносное растение распространилась по всему миру, в том числе добралось и до Тайваня. Из тапиоки c незапамятных времен готовят практически всё: супы и каши, десерты и хлеб, чипсы и другие снеки. Да! Еще древние народы начали бодяжить из нее алкогольные напитки :).
Если забыть о питательных свойствах , то стоит сказать, что те же майя обнаружили отбеливающие свойства тапиоки, и с тех пор она является одним из элементов зубной пасты. Во многих рецептах тапиоку используют как загуститель для супов и прочих жидких блюд. (Говорят, что в модной молекулярной кухне без нее как без рук). А хлеб из маниоковой муки, например, рекомендуют кушать людям с аллергией на злаковые культуры. Приготовление тапиоки - процесс, тщательно отработанный веками. Клубни содержат смертельную для человека синильную кислоту. Чтобы гарантировано "дать дуба", нужно сжевать не менее полкило сырых корешков. Для избежания подобных эксцессов корешки чистят, перетирают, отжимают и высушивают — это приводит к испарению цианида с точки зрения химии, а с точки зрения потребителя получается тапиока - съедобная и питательная.
Продается тапиока как белая кристаллическая крупа или, после прессования, как небольшие шарики, каждый размером с жемчужину. После варки шарики чернеют, делаются полупрозрачными и похожими на мармелад.
В последнее время различные производители научились делать цветные тапиоковые шарики, я таких пока не видела в живую, но интернет пестрит картинками. Мне кажется, более они востребованы в десертах, нежели в бабл-ти..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев