Если вы читаете эту статью, значит, имя Билла Гейтса вам знакомо.
Потому что оно неразрывно связано с самим понятием «персонального компьютера», и, листая эти строки на своем ПК, вы являетесь живой иллюстрацией девиза компании Майкрософт — "компьютер на каждый стол и в каждый дом".
Билл Гейтс, как любая незаурядная личность, неоднозначен. Но сегодня мы не будем спорить с теми, кто его критикует, или, наоборот, восхищается им.
В этой статье мы с вами применим золотое правило бизнеса, которое гласит: «Учиться надо у успешных людей». Мы поговорим о том, какие события из биографии Гейтса и качества его характера помогли ему стать тем, кем он есть.
Итак, знакомьтесь — Гейтс, Билл Гейтс.
Он же – легендарный основатель корпорации Microsoft, он же самый богатый человек на планете на протяжении более десятка лет, он же харизматичный бизнес-лидер, инноватор, рыцарь Великобритании и отец троих детей.
Будущий компьютерный магнат появился на свет 28 октября 1955 года в Сиэтле, крупнейшем городе на северо-западе США. Семья Уильяма Генри Гейтса III, а именно так назвали при рождении нашего героя, была вполне благополучной. Его отец был известным адвокатом, а мать преподавала в школе, занималась благотворительностью и являлась членом правления местного университета.
Поскольку правильный подход к семейным ценностям закладывается еще в детстве, можно сказать, что Биллу в этом смысле очень повезло. У него было еще две сестрички, и родители, по словам Гейтса, уделяли внимание всем своим детям:
Не в этом ли кроется ключик к успешной жизни Гейтса?
Ведь иногда, в карусели будней, родители забывают, что рядом с ними подрастают отдельные личности. И, порой, стоит выделить время для бесед с детьми не только на бытовые темы, как-то проверка уроков, но и на общение на равных…
Билл с удовольствием рассуждал на «недетские» темы, и радовался возможности показать свои способности в деле. В 11 лет он выиграл конкурс, проводимый местным пастором, выучив на память «Нагорную проповедь». Преподобный отец был восхищен умению Гейтса рассуждать: «тщательное обсуждение параграфа выявило глубокое понимание текста».
Однако у Билла не все складывалось гладко, он начал «воевать» с матерью, в школьном коллективе играл роль клоуна и не успевал по некоторым предметам.
Говорят, что житель США, у которого есть деньги и проблемы, идет к психологу. Родители Гейтса отвели неспокойного ребенка к специалисту, и тот посоветовал им «не принуждать Билла к традиционному поведению или послушанию».
Родители вняли его совету, и решили поступать не «как надо и принято», а «как лучше для развития ребенка». Гейтсы перевели 12-летнего сына в более подходящую школу Lakeside.
В этом элитном частном заведении Билл получил отличные знания по математике, преподаватель которой отмечал оригинальность ученика: «Билл видел короткий путь». Именно здесь и произошла знаковая встреча Гейтса с компьютером.
«Дать поработать с компьютером в конце шестидесятых — для Сиэтла это было что-то!», — с юношеским азартом вспоминает это время Билл, говоря «спасибо» Клубу Матерей школы, который собрал деньги на покупку компьютера для школьников.
В те времена вычислительная техника занимала целые комнаты, и была очень медлительной. Билл и его школьный друг Пол Аллен, в будущем соучредитель фирмы Microsoft, пропадали у «железного монстра» все выходные, и просиживали в школе до 4 утра. Свою первую программу для игры в крестики-нолики Гейтс сочинил в 13 лет.
В этот момент родители Билла проявили еще один разумный подход в воспитании. Гейтс вспоминает:
Вот и еще один компонент в формуле успеха! Ведь принципу воспитания — не давать «готовенькое», а поощрять умение самостоятельно добиваться целей – надо поучиться. Прежде, чем дать ребенку все и сразу, нужно задуматься: а будет ли это стимулировать его развитие?
Правильный подход, воспринятый Гейтсом от родителей, послужит основой воспитания и собственных детей. По его завещанию, его капитал перейдет в благотворительные фонды, детям же достанется по 10млн. долларов и хорошее образование. Билл не видит ничего зазорного в том, что дети миллиардера будут самостоятельно добиваться успеха.
Гейтса отличает уважение к любой работе, и к этому он призывает всех подростков:
«Обжаривать бургеры в Макдоналдсе — не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую — даже такую — работу хорошим шансом»
Земные блага не сыпятся в виде небесной манны, их надо еще заслужить.
Трудолюбие, привитое Гейтсу с детства, всегда очень ему помогало. По этому поводу Билл метко высказался:
«Между ж*пой и диваном доллар не пролетит»
Что тут еще добавить?
В 15 лет он вместе с Алленом написал программу для регулирования уличного движения, и получил заработок в 20 000 долларов.
В 17 лет Билл разработал программу по распределению энергии Бонневильской плотины, и заработал 30 000 дол.
В 1973 году Билл поступает в Гарвард, который не был ему особо интересен. Он много играл в покер и толком не знал, что «делать со своей жизнью».
Все изменилось в один день 1975 года. Пол Аллен принес своему другу журнал «Популярная механика», обложку которого украшал первый компьютер для массового покупателя, «Альтаир‑8080». Это был их шанс — разработать язык для простой машины, которая не имела программного обеспечения. Конкуренция была большой, и нужно было оказаться первыми, кто справится с этим заданием.
Гейтс, как никто другой, понимал, что нужно «ковать железо, пока горячо».
Умение чувствовать момент и не упускать шанс – полезное свойство для современного человека.
Сильно рискуя, друзья пообещали программу прежде, чем она была готова. Привычка «пахать» пригодилась и здесь.
Презентация программы, написанной на языке «Бейсик», прошла успешно, и это было началом их новой жизни.
Что же еще, кроме высокой трудоспособности, помогло Биллу справится с поставленной задачей?
Предоставим отвечать на этот вопрос самому Гейтсу:
Ведь компьютерный магнат до сих пор признается своей работе в любви:
«Я могу воспроизвести исходный код для первого микрокомпьютера, написанный ещё в 1975‑м. Мое сердце принадлежит „Бейсику“»
«Если вы заглянете в мой мозг, то увидите, что он наполнен программами, магией программ и верой в программы, и это не изменится»
Воодушевленность тем, что делаешь, возникает при наличии глобальной цели. «Создать простой и доступный ПК», — так понимал свою миссию Гейтс, и этой идеей он смог заразить очень многих людей.
«Это то, чем я был одержим, когда был подростком, когда мне было 20, 30 лет, я даже не женился до того возраста»
В 1975 году наш герой вместе с Алленом основывает компанию Microsoft, и уходит из Гарварда.
Сейчас любят тиражировать высказывание Гейтса:
Однако именно Билл, как никто другой, понимает ценность хорошего образования. Он уговаривает сомневающихся молодых людей:
«Мир с каждым годом становится все более … конкурентным, высшее образование сейчас так же важно, как раньше школьное»
Г-ну Гейтсу все же удалось примерить традиционную черную шляпу выпускника, когда в 2007 году ему присвоили ученую степень, и он был признан самым успешным студентом Гарварда в потоке 77-го года.
Поначалу дела у Microsoft шли не очень удачно, но Гейтс не опускал руки, а с присущей ему настойчивостью работал:
«Иногда к нам приходили клиенты, а мы настолько уставали накануне, что просто засыпали прямо перед ними»
Удача всегда находит тех, кто упорно трудится. Контракт с фирмой IBM в 80-ые годы сделал Microsoft лидером рынка программного обеспечения.
Сейчас Microsoft — огромная корпорация с почти с 90 000 сотрудников, работающих в более 100 странах мира.
И пусть на тему операционных систем «Microsoft Windows» сочиняют анекдоты: «Да что там Малевич?! Картина Гейтса "Голубой экран" вызывает гораздо более сильные эмоции, чем пресловутый "Черный квадрат"», мечта Билла — компьютер в каждом доме — сбывается.
Этому способствовала группа единомышленников, которую смог организовать вокруг себя Гейтс. Он, как успешный бизнес-лидер, признает значимость команды: «выпуск крупного проекта на рынок всегда требует совместных усилий сотен людей»
Г-н Гейтс стал безусловным победителем в той гонке, которую сам себе выбрал:
В 31 год Гейтс стал миллиардером, а журнал Forbes объявил его самым богатым человеком планеты с 1996 по 2007, и в 2009 году.
На ноябрь 2011 состояние Гейтса составило 59 миллиардов долларов, и 56-летний Гейтс уступил почетное звание «самого богатого» только одному человеку – мексиканскому бизнесмену Карлос Слим Эллу — Самый богатый человек в мире.
Билл опровергает расхожее мнение, что «деньги портят характер». Он вовсе не сноб, одевается просто, ест в фаст-фудах и при этом убежден:
«Тратить деньги разумно так же сложно, как и зарабатывать их»
Своим личным примером Гейтс показывает, что деньги сами по себе не являются смыслом жизни, у человека должна быть более глобальная, полезная для общества, цель.
Вместе с супругой он является учредителем фонда, главная задача которого — улучшение здравоохранения.
«All lives have equal value – все жизни равноценны», -
такой лозунг вы увидите на официальном сайте фонда.
За свой вклад в дело борьбы с нищетой филантроп Гейтс получил рыцарское звание, а в 2005 году Билл и его супруга были признаны журналом Time «людьми года».
В лице жены Мелинды Гейтс нашел человека, разделяющего его семейные ценности:
«Идеалом для меня всегда были отношения родителей: они все время активно общались, все делали вместе. Это была настоящая команда. И я хотел, чтобы и в моей жизни было что-то такое же волшебное»
Их свадьба состоялась в 1994 году, и сейчас у пары трое детей – дочери Дженнифер, Фиби и сын Рори. Можно не сомневаться, что Гейтс достойно воспитает детей, поделившись с ними своими жизненными принципами.
Однако Гейтс не «почивает на лаврах», прекрасно понимая, что:
«Успех — скверный учитель. Он кружит голову. Он ненадежен»
В 2008 году Гейтс делегировал полномочия по управлению Microsoft.
Сейчас Билл участвует в новых глобальных проектах – запуске спутников, обеспечивающих всемирные телекоммуникации, в разработке крупнейшего в мире источника визуальной информации.
Умению не останавливаться на достигнутом, а идти дальше, стоит поучиться.
И, возможно, уже наших потомков назовут homo informativus, «человеком информационным», благодаря быстроте обмена и доступности информации, о которой мечтал Гейтс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев