Вы любите молоко? А как на счет растительного молока?
Предлагаем сегодня приготовить кунжутное молоко и узнать о его чудесных свойствах.
Из книги Вадима Зеланда "чистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище":
"🥛Кунжутное молоко
🌱Неочищенный кунжут
🌱Мед
🌱Вода
В традиционной медицине и диетологии принято считать, что животное молоко является ценным пищевым продуктом и отличным источником кальция. Не будем здесь приводить контраргументы, скажем только, что данная точка зрения весьма спорна.
Есть другой, альтернативный и совершенно бесспорный источник кальция, а также белка — кунжутное молоко. В теории, можно доказывать все что угодно и сколь угодно убедительно. Однако самым убедительным доводом может быть, к примеру, состояние собственных ногтей и волос. Для их роста нужен кальций.
Если хотя бы в течение одной-двух недель вы будете выпивать стакан кунжутного молока в день, то обнаружите, что ногти и волосы растут в два-три раза быстрей — это очень заметно. Проверьте сами. Очевидно, и ваши дети будут расти быстрей, если станут регулярно пить этот великолепный напиток.
Для приготовления молока нужен именно неочищенный кунжут, потому что мы его будем проращивать. Семена обычно коричневые — в оболочке. Обработанный кунжут — чисто белый (очищенный), но он не прорастает.
Кунжут выложить в сито и тщательно промыть сильной струей воды из душа. Делается это затем, чтобы удалить песок, который там присутствует. Сито с кунжутом погрузить в миску, залить питьевой водой и оставить на ночь. Утром сито поднять, чтобы вода стекла, поставить на широкое блюдо и накрыть сверху мокрой марлей. Вечером семена проклюнутся.
Проросший кунжут снова промыть (напоследок ополоснуть питьевой водой), выгрузить в блендер, добавить немного меда по вкусу, залить питьевой водой так, чтобы вода наполовину покрывала зерно, и размолоть на высокой скорости. Далее, размолотую массу необходимо отжать. Самый удобный и эффективный способ — шнековая выжималка, которая уже упоминалась в рецепте живого киселя.
Вот и все, чрезвычайно полезный и вкусный напиток с высоким содержанием белка и кальция — готов. Концентрация его зависит от количества воды — можно сделать как молоко, так и сливки. Хранится в холодильнике не более 3 суток — потом начинает бродить, потому что это очень живой напиток.
Аналогично можно приготовить молоко из лесного ореха или миндаля. Единственное отличие — прорастания не дождетесь, но это и необязательно, достаточно замочить орехи на ночь.
Орехи, как и любые семена, содержат ингибиторы. Ингибиторы препятствуют пищеварению, а в больших количествах могут быть токсичны. Для их нейтрализации, семена следует проращивать или хотя бы замачивать. (Грецкий орех и пекан можно не замачивать, но употреблять не более 5 орехов за раз.) С набухшими орехами далее поступайте так же, как с пророщенным кунжутом.
Ореховое молоко — тоже очень питательный и ценный пищевой продукт. Но молоко из пророщенного кунжута — по всем параметрам непревзойденно."
P.S. Прежде чем использовать продукт, необходимо ознакомиться с небольшим количеством противопоказаний. Нельзя употреблять молоко кунжута в случаях:
📍Очагов камнеобразования. Большая концентрация кальция в продукте может усугубить ситуацию, способствовать увеличению числа конкрементов (камней).
📍Аллергия на орехи. Продукт содержит несколько таких же веществ, которые содержать арахис, кешью. Поэтому потребление молока может спровоцировать такую же аллергическую реакцию, как прием этих орехов.
📍Индивидуальная непереносимость (встречается редко).
📍Повышенная свертываемость крови, тромбозы.
А вы пробовали растительное молоко?
Делитесь в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев